4月23日,記者從鄭州升達經貿管理學院獲悉,該校近年來把深化創新創業教育作為人才培養模式改革的重要突破口,積極營造創新創業人才培養的優良生態,全面深化創新創業教育改革,取得明顯成效。目前,該校已逐步形成了“創業教育與專業教育相融合,創業知識教學與創業實踐指導相結合,從粗放創業孵化到精準創業幫扶轉變”的全方位創新創業教育服務體系。

以先進的育人理念,構建雙創人才培養優良生態

鄭州升達經貿管理學院地處中原,有得天獨厚的天然優勢。學校以“中原經濟區”、“鄭州航空港經濟綜合試驗區”和“國家鄭洛新自主創新區”建設需求為驅動,以教育部“轉型發展”要求為導向,結合學校各專業特點,探索出一條切實可行的新路子。將“人才培養目標與社會需求對接,課程體系設置與行業對本科人才的知識結構、素質和能力的要求對接,課程教學內容與職業發展對接,實踐教學過程與崗位工作過程對接”,突出培養學生的自主學習能力、專業實踐能力、創新創業能力,促進學生知識、能力、素質協調發展,培養符合經濟社會發展需要的高素質應用型人才。

據悉,該校于2010年專門設立了大學生創業實踐中心,鼓勵優秀的創業項目入駐孵化。目前,該中心的學生創業孵化項目已連續5年受到河南省大學生創業體系建設引導資金扶持。同時,該校2016年被中國民辦教育協會評為全國民辦高校創新創業教育示範學校(文化建設獎)。2017年4月,學校成立了創新創業教育學院,統籌負責全校的創新創業教育工作。2018年獲批河南省大學生創業實踐示範基地。2018年獲批新鄭市眾創空間。

以“三三三”式人才培養模式,促進創業教育與專業教育、實踐教育融合

據有關負責人介紹,在雙創課程體系建設方面,該校將創新創業教育課程納入專業人才培養方案中,努力打造通識課、專業課和實踐課“三課合一”的課程體系。近年來,學校將創新創業能力培養融入了新的專業教學品質標準,積極推進人才培養與社會需求間的協同,促進校內學科專業間協同培養,探索建立多元協同和跨學科專業交叉融合培養創新創業人才的新機制,積極增設創新創業教育類綜合改革項目,鼓勵多種形式舉辦創新創業教育實驗班,積極探索國際合作、校企聯合、交叉複合等。

打造“三師合一”的師資隊伍。在雙創師資隊伍建設方面,為了建設好、執行好上述課程體系,組建了一支由雙創專職教師、院(部)專業教師和企業高管、優秀校友、創業導師等三個層次的教師構成創新創業師資團隊。

積極構建“三教融合”培養模式。在應用型人才培養方面,構建“創新意識教育、專業知識教育、創業實踐教育“三教融合的人才培養模式,通過引入社會資源,完善“創業教學、創業培訓、創業實踐、創業孵化四位一體”的創新創業教育立體培養過程,初步實現了創業教育、專業教育、實踐教育相融合的模式改革。

通過上述做法,學校初步形成了“三課合一”的課程體系、“三師合一”的教學團隊和“三教融合”的培養模式。

成立創新創業教育學院,打造了服務雙創教育的實體部門

雙創師資隊伍的機構是雙創教育的重要環節。學校成立創新創業教育學院進行統籌管理,目前創新創業教育學院共有行政人員4人;專兼職教師16人,其中副高及以上職稱3人,中級職稱7人,助教8人。學校同時吸納校外師資參與創新創業教育,逐步建立優秀創新創業導師庫,聘請創業成功者、企業家、風險投資人、成功創業校友等各行各業優秀人才擔任專業課、創新創業課以及專題講座授課或指導教師。近年來,學校多次舉辦往屆優秀畢業生返校報告會,邀請創業有成的校友回母校分場次在學生中間進行交流活動,傳授創業經驗。

此外還積極推進創業導師智庫建設,計劃打造學院百名創業導師智庫。目前已聘請學校優秀校友李金保、袁寧等40余位創業導師,通過組織創業大講堂、創業論壇、創業訓練營、就業創業個性化諮詢等活動,為在校學生提供專業化、全程化、精準化創新創業指導幫扶。逐步形成了省、校、院三級培訓體系,即河南省組織的就業創業培訓、學校舉行的校級級培訓以及創新創業教育學院內部舉行的就業創業業務培訓。

2014年,該校先後舉辦多期職業生涯規劃師資(TTT)培訓,培訓教師共101人,均獲得職業生涯規劃指導師資格認證;2016年學校舉辦創業教育師資培訓(EET),有51名教師參加並獲得創業導師資格認證。2017年至今,創新創業教育學院組織人員參加國家級、省級等各類創新創業培訓58人次。通過培訓,旨在讓學院教師向專業化、專職化、專家化方向發展,使就業創業指導更加深入和有效,能夠隨時隨地解決學生的就業創業方面的困惑和問題。

不斷完善學分管理制度,鼓勵學生創新創業實踐

學校制定了鄭州升達經貿管理學院創新創業實踐學分認定制度辦法,將學科競賽、創業實踐、創新實踐等納入學分管理,設置了4學分的創新創業實踐活動。初步形成了從創新意識到創業能力再到創新創業實踐的全鏈條教育。逐步健全創新創業學分積累與轉換制度,完善大學生綜合素質拓展管理體系,豐富創新創業學分獲得渠道,推進課外實踐活動課程化。此外,學校根據創新創業實踐學分認定管理辦法,為每一名在校生建立了個人創新創業檔案,強化了過程管理。

學校根據創新創業教育的目標要求,加強制度建設,修訂和完善了有關課堂教學、實踐教學等系列規章制度及品質檢測體系,把創新精神、創業意識和創新創業能力培養列為教學評價的重要指標,採取組織聽課、教案檢查、評教評學、綜合考察、品質跟蹤等方式進行過程管理,改革了學業考核方式。

打造兩大計劃,助力創新創業教育

(一)精英計劃:打造漸進式創業教育典範

以面向全體學生的創業基礎課為平臺,選拔有創業意願的學生進行創業技能培訓,針對有項目的學生進一步開展創業實踐,在實踐中發掘優質項目,組成精英班重點進行項目孵化,提高創業教育的針對性和項目孵化的高效性。

(二)大師兄計劃:校友幫扶校友,形成良性創業傳統

學校成立了華東校友會,華中校友會和華北校友會。為發揮該校的校友優勢,學校提出了“大師兄計劃”,已畢業的創業校友,即成為精英班創業學員的“大師兄”,一屆幫扶一屆。通過不定時組織開展雙創大講堂、校友沙龍等活動為學生創新創業助力。

同時,針對走出校門的應屆畢業生,學校在上海、北京、廣州等地設置畢業生就業創業接待站,緩解畢業生在省外就業創業初期的住宿困難。就業創業接待站由當地校友會對接進行就業創業幫扶,不定期指導畢業生了解相關就業創業政策,以及在當地就業創業時應注意的問題,並提供職業生涯規劃指導和創業經驗交流聚會,為應屆畢業生提供各方面的幫助。

構建三大創新創業實踐平臺,拓寬創業孵化渠道

2017年,學校建成“鄭州升達經貿管理學院創新創業實訓中心”,中心總面積3000余平方米。中心物理空間包括:雙創體驗區、雙創教育區、雙創能力拓展區、創業工坊、創客空間、雙創大講壇。集創業實踐、創業孵化、創業培訓、創業服務等多重功能于一體。2018年,學校創建總面積10000多平米的大學生創業孵化園。主要功能定位為學校大學生初創企業孵化,促進科技成果轉化、培養高新技術企業和企業家為宗旨的科技創業的服務載體。目前,創新創業實訓中心、大學生創業孵化園兩個場地成為學校大學生創業實踐的重要舞臺,2018年至今累計孵化項目21個。

校外創業項目孵化平臺。學校與鄭州管交網電子商務有限公司、UFO眾創空間、星火眾創空間等孵化器就創業培訓合作、創業資源共用、創業項目共同孵化等方面的合作的事宜簽訂合作協議,締結了長期的友好合作關係,為學校創業園創業項目校外孵化、社會對接開闢了新路。

創新創業教育與實踐形式多樣、碩果纍纍

近年來,學校廣泛開展了創新創業實踐活動,在學生中開展了形式多樣的素質養成教育、能力培養和創新創業社會實踐活動。如:創業大講堂系列活動、文化月之創業項目路演、“網際網路+”創新創業大賽等賽事活動等,著力培養學生的創新精神,強化創業意識,提升校園創新創業氛圍。同時,打造“雙創文化月”精品活動,積極拓展與企事業單位、社會組織、公益團體的合作,引入企業家進課堂,從低年級開始組織創業沙龍、創業大講堂、創業訓練營等。2016年至今,學校累計組織開展75場創新創業講座、報告,培訓學生36700多人。

目前,該校已連續4年共計5個創業項目獲批教育廳該項扶持資金,目前已獲批資金累計27萬元。2018年國家級和省級大學生創新創業訓練計劃項目,學校申報10個項目,其中3個項目獲批國家級創新訓練項目立項,7個項目獲省級創業訓練項目立項。2018年學校申報鄭州地方高校創新創業訓練項目16項,其中9項獲批立項......(劉桂芳、汪梁、陳軍)

 

                                                                                                                                                                           

責任編輯:張亞茹