5月15日下午,河北衛視大型原創季播文化節目板城龍印《成語天下》在中國成語典故之都邯鄲召開節目啟動儀式及新聞媒體發佈會。節目由《中華好詩詞》原班人馬精心製作,程成擔任主持人,歷史學者紀連海、文化學者薩蘇、同濟大學中文系講師沈鳴鳴擔任講解嘉賓。

俗話説,好飯不怕晚。繼《中華好詩詞》這場文化盛宴之後,我們對新一檔有看點、漲知識、易學習、好運用的文化節目,又有了新的歡喜和期待。

辦好這檔文化節目,根在堅定文化自信。文化是一個國家、一個民族的靈魂,而成語被視為中華文化的“微縮景觀”,蘊含著寶貴的文化財富。板城龍印《成語天下》秉承“知識性、趣味性、通俗性、互動性”的創作理念,在節目創意、舞美設計、比賽環節等方面進行了獨具匠心的設計,無疑是一種很好地探索和實踐。傳統文化不應被束之高閣,在歷史的神殿中與普通大眾漸行漸遠。文化傳承就是需要接地氣兒,才能具備真正的生命力。

辦好這檔文化節目,重在講好文化內涵。隨著人民生活水準不斷提高,人民對文藝作品、文化産品以及一切承載文化功能的形式,在品質、品味、風格等的要求也在不斷提高。近年來,一系列以優秀傳統文化為主題的文藝節目“火”了起來,充分説明瞭一個道理——以獨特的形式挖掘文化的內涵,以各自的魅力彰顯引領的價值。板城龍印《成語天下》把節目放在邯鄲錄製,實在是走了一條“捷徑”,因為河北省是華夏文明的重要發祥地,邯鄲更是“中國成語典故之都”。據考證,發生在邯鄲或與邯鄲相關的成語達1600余條之多。這是一座寶庫,一座值得挖掘講好中國故事、闡發中國精神、展現中國風貌的寶庫。

辦好這檔文化節目,妙在形成參與互動。關在象牙塔裏不會有持久的文藝靈感和創作激情,尤其是製作叫得響、傳的開的文化節目,靠照搬照用不行、靠憑空想像更不行。要知道,一切的創作技巧和手段最終都是為內容服務的,這個內容要走進生活深處挖掘,來到群眾身邊尋找。板城龍印《成語天下》除了舞臺上的節目,還將組織欄目點評嘉賓和全國各地優秀選手,走進機關、學校、社區與群眾互動,讓群眾近距離聆聽知名文化大家對成語的真知灼見,這就等於是拆掉了“心”的圍墻,真正做到深入群眾了。成語凝結了中華傳統文化的智慧和哲學,不僅是中華文化的瑰寶,同時也是當下進行表達和溝通不可或缺的語言工具。板城龍印《成語天下》節目的開播,必將激發全社會上下對成語文化的關注和思考,燃起人們對成語和傳統文化的熱愛,掀起一股學成語、用成語和傳播成語的文化高潮。(鄭雷、錢春帆)


責任編輯:林梅