瓜果飄香農業興,客商雲集人氣旺。2019年5月15日,四川省綿陽市遊仙區農業産業項目招商推介會在桃花島酒店舉行,來自全國各地的154家企業客商代表應邀參會,現場簽約農業重點招商引資項目 8個,計劃總投資8.4億元,助力農旅産業再騰飛。參會期間,客商代表們先後到新橋鎮同福村、街子鎮岳家村、魏城鎮鐵爐村等點位,實地參觀考察遊仙區人居環境治理、農村産權制度改革、山灣農莊建設等工作開展情況,通過對遊仙區農業産業發展的深入了解,企業代表們切實感受到了遊仙農業朝氣蓬勃的發展現狀和勢如破竹的發展前景。

綿陽市遊仙區委副書記、區長陳華斌致辭

據了解,招商推介會吸引了種養殖、農産品加工、休閒農業等行業的154家農業企業代表參會,現場共簽約大型産業項目8個,總投資額8.4億元,其中,新希望牧業公司與忠興鎮簽約,計劃投資3億元打造容納3000頭奶牛生態牧場;四川鑫希夷農業開發有限公司擬投資2.4億元打造萬畝檸檬産業園;綿陽市康豐源農牧開發有限公司計劃與四川鐵騎力士集團和四川聖迪樂村生態食品公司共同出資1.8億元建設170畝智慧化畜禽養殖園區。同時,還吸引了多個文創産業項目入駐,綿陽大漢投資集團有限公司,與玉河鎮政府簽約,計劃投資7800萬元,在玉河鎮建設狀元故里農業産業化和民俗風情項目;四川瑞虹雲資訊技術有限責任公司,與遊仙區政府簽約,計劃投資2600萬元,在鳳凰鄉花廟村建設物聯網+鄉村振興建設項目。

客商代表參觀遊仙區重點投資産業和農旅融合項目

綿陽市遊仙區作為聯合國認證的中國西部唯一綠色産業示範區。近年來,大力發展都市農業,推出“八仙過海”系列“仙”字號農特産品,培育“富樂遊仙(遊小仙)”區域公共品牌,打造“七朵仙花”主題景觀,建立起花舞遊仙、果滿山川、桑梓家園、稻魚共生、水稻制種、中藥材、蔬菜制種等7個現代農業園區,強力推進傳統農業向現代都市農業轉型升級。先後被認證為國家級區域蔬菜良種繁育基地、全國無公害蔬菜生産基地示範縣、全國平安農機示範區、全國休閒漁業示範基地、全國農村産權制度改革整縣推進試點縣、四川省農産品品質安全監管示範區。培育出國家地理標誌産品和綠色食品雙認證的“木龍觀紅蘿蔔”等名優特色農産品二十多個,三品一標認證産品115個,建成富樂花鄉、太乙仙山植物園等特色農業産業園。全區發展農民專合社達390家,農戶專合社聯合社3家,家庭農場達293家,市級以上龍頭企業總數達59家,建成農業社會化服務綜合體5個。

企業代表們參觀蘭花主題公園,切實感受了遊仙農業朝氣蓬勃

據悉,“農旅融合促增收”是遊仙區近年來按照生態産業化、産業生態化的理念,充分發揮“全域旅遊+”功能,下大力氣“做強一産、做大二産、做優三産”,使農業與文旅産業深度融合、相融相生,形成了新的生産力和競爭力的。該區持續加大農旅産業融合發展力度,大力開展人居環境治理、鄉村風貌提升、鄉村景觀打造,連結屬地優質農特産品,不斷推進農旅融合發展,成功創建國家級休閒漁業基地1個,國家農村創業創新園區1個,省級示範休閒農莊2個,省級農業主題公園1個,省級現代農業産業示範園區2個,打造了13個休閒農業基地,推出“七朵仙花”主題景觀,形成了“富樂花鄉”鄉村農旅産業帶。(劉仁喜)

 

責任編輯:張倩