由四川省綿陽市北川羌族自治縣政協副主席母鑫玥帶隊,縣政協文化文史和學習委、縣委統戰部(臺辦)、文廣旅局、財政局相關負責人及部分政協文史委員組成的學習鹽亭歷史名人故里文旅融合發展經驗交流組,近日前往綿陽市鹽亭縣學習交流嫘祖文化文同文化打造、文旅活動經費保障、文史資料徵編工作的經驗做法,併為今年4月8日中共中央臺辦、國務院臺辦批准的北川縣7月初舉辦第一屆海峽兩岸大禹文化交流暨2019年大禹誕辰祭祀活動作前期準備。鹽亭縣政協主席黃加倫、副主席趙靈芝參加了座談交流。

 

北川學習鹽亭歷史名人故里文旅融合發展經驗交流現場

黃帝,號軒轅氏,是古華夏部落聯盟首領、中國遠古時代華夏民族的共主,因統一華夏部落與征服東夷、九黎族統一中華的偉績而載入史冊,被尊奉為中華民族的“人文初祖”“華夏始祖”。嫘祖,又名累祖,是軒轅黃帝的元妃,與炎帝、黃帝同為人文始祖。作為先祖女性中的傑出代表,她首創蠶桑、編絹製衣,始興嫁娶、崇尚禮儀,協和百族、帛化干戈,輔弼黃帝、統一中原,嫘祖一身集中閃耀著中華民族“美、愛、和、善”的傳統美德,一直受到炎黃子孫的崇敬和膜拜,被華夏民族祀為“先蠶”(蠶神)、奉為“華夏母親”,受到歷朝歷代的祭拜與供奉。四川鹽亭縣是嫘祖的出生地和歸葬地,是中華炎黃文化研究會2000年認定的“嫘祖故里”和“嫘祖文化聖地”。近年來,鹽亭縣在嫘祖文化研究、史料編著、遺址保護、陵區開發、祭祀活動方面如火如荼、空前高漲,以海峽兩岸名義舉辦的嫘祖文化交流活動截止目前已舉辦四屆,鹽亭“華夏母親之都,世界絲綢源頭”的城市名片得到海內外炎黃子孫的廣泛認同,提高了鹽亭的知名度和美譽度。

“祭拜嫘祖實際是對歷史的尊重、對上古文明的尊重、對創造精神的尊重、對造福百姓精神的尊重。”鹽亭縣政協主席黃加倫如是説,傳承嫘祖精神、弘揚嫘祖文化和舉辦祭拜嫘祖活動,具有非同尋常的意義,其人文價值更是不可估量。隨著嫘祖文化的深度挖掘和祭祀活動的逐步深化,鹽亭縣始終緊盯省臺辦這個聯接海峽兩岸的“靚麗名片”,以省臺辦作為主辦機構,逐年新增主辦單位,加大對台灣同胞和海外僑胞邀請的力度和層次,向海內外臺胞僑胞廣泛宣傳嫘祖文化的人文精神,凝聚弘揚炎黃兒女的根親共識,嫘祖祭祖大典已成為兩岸文化交流的重要窗口和全球華人尋根問祖的精神家園。

 

北川學習鹽亭歷史名人故里文旅融合發展經驗交流組在嫘祖陵采風

今年4月29日,四川省委書記彭清華在全省文化和旅遊發展大會上講到:“四川是嫘祖、大禹、女媧、望帝等歷史和傳説人文始祖誕生地,創造了神秘燦爛的古蜀文明,孕育了茶文化、竹文化、絲綢文化、道教文化等東方文明符號性文化。”北川羌族自治縣政協副主席母鑫玥在與黃加倫主席的交流中談到,北川是夏王朝的創立者、治水英雄大禹的降生地,北川研究大禹文化較早,1988年北川出版了《禹生北川》一書受到廣大學者關注,1991年經四川省民政廳批准成立全國第一個大禹研究會——四川省大禹研究會,1992年底國家主席楊尚昆為北川縣題寫了“大禹故里”牌坊匾額,2007年7月北川被中國民間文藝家協會命名為“中國大禹文化之鄉”,2009年6月四川省人民政府公佈將北川大禹祭祀習俗和大禹傳説列入第二批省級非物質文化遺産名錄,2014年6月中國水利史研究會將北川確立為“大禹降生祭祀地”,2017年9月經中共中央臺辦、國務院臺辦批准北川地震遺址保護區(包括老縣城地震遺址、“5.12”汶川特大地震紀念館、唐家山堰塞湖、北川新縣城)為“海峽兩岸交流基地”,2018年2月全國第一個大禹博物館在北川掛牌,今年4月8日中共中央臺辦、國務院臺辦批准北川舉辦第一屆海峽兩岸大禹文化交流暨2019年大禹誕辰祭祀活動。自古以來,北川大禹民間祭祀從未間斷,大禹不畏艱辛、公而忘私、勤政為民的優秀品德更為世代傳頌。母鑫玥説,近年來北川不斷加大大禹文化挖掘、保護、開發工作,將弘揚中華傳統文化與旅遊經濟深度融合發展,2016年啟動創建“全域旅遊示範區”,2017年印發了涉及33個項目的《歷史名人大禹文化傳承創新工程“六個一批”項目的實施方案》,今年2月又著手啟動“天府旅遊名縣”創建,7月初將由四川省人民政府台灣事務辦公室、綿陽市人民政府主辦的第一屆海峽兩岸大禹文化交流暨2019年大禹誕辰祭祀活動在北川舉行,在全縣文旅深度融合發展工作中,北川政協不斷更新思維定勢,在建言資政和凝聚共識上雙向發力,積極發揮著對口協商、視察調研、社情民意反饋的助推作用,為加快建成“大美羌城、生態強縣、小康北川”貢獻著政協力量。她説,北川、鹽亭同為歷史名人之鄉和海峽兩岸交流基地,希望兩縣之間經常走動,相互交流,共同提高。

在嫘祖陵區,鹽亭縣委統戰部副部長、臺辦主任孫京和鹽亭縣華夏母親嫘祖國家紀念公園管理中心副主任馮青春向交流組積極傳經送寶:“歷史名人需要現代名人捧場、熱場、發聲,要經常邀請省市臺辦前來協調指導,要積極利用好臺胞相互人脈資源、搞好活動期間一對一接待、給他們營造好一個到了家的感覺……擴大祭拜活動對外宣傳面也是關鍵,景區預留空間、長遠規劃、串連發展更為重要”,以及在陵區現場播放的嫘祖陵規劃宣傳片,給我們留下了深深啟示。北川政協文史委員、財政局辦公室副主任蔡凱一邊遙控無人機開展景區拍攝,一邊感慨地説:“鹽亭近年來組織5個多億資金投入景區開發和祭祀活動,實屬可貴,給我們帶來了很多啟示性思考”。北川縣政協原文史資料委副主任、文史委員趙興武更是感慨萬千:“大禹是四川省2017年確定的首批四川歷史名人,對歷史名人的尊崇不僅要體現在考古發現、遺址保護、史料整理、精神傳承、文化弘揚上,更要在祭祀活動‘大手筆’、文旅發展‘大提升’方面得到充分彰顯,這是大禹子孫、羌族兒女所希望看到的”。

 

每年,北川羌族自治縣羌歷新年均在大禹廣場舉行慶祝活動

在兩縣政協組織的座談會上,鹽亭縣文廣旅局局長楊冰交流了鹽亭近些年來組織舉辦的重大文旅活動情況及具體細節做法。他説,北川的羌歷新年慶祝活動參加過多次,北川禹羌文化積澱深厚,獨具特色的羌族歌舞表演和高山土特産品都給他留下了深刻印象,“大禹故里、中國羌城”更為世人耳熟能詳,希望北川鹽亭共同攜手,加強交流互鑒,將歷史名人精神不斷發揚光大,推進地方文旅工作向深度融合方向不斷發展。在鹽亭期間,北川學習交流組在鹽亭縣政協副主席趙靈芝的陪同下集中參觀了金雞鎮嫘祖陵公園、永泰鄉北宋詩書畫大師文同廉政文化廣場。北川縣委統戰部副部長、臺辦主任緱軍,縣文化館館長徐正斌,縣民族藝術團團長楊華武,原文化旅遊局機關黨總支書記朱國華及縣政協文史委幹部,和鹽亭縣政協文史委主任鄭理、副主任黃體忠及文化館館長李偉參加了上述活動,並進行了深入交流。鹽亭、北川政協文史委還互相交流了文史資料徵編工作,並相互贈送了文史資料。(劉仁喜 楊玻 趙華)

 

責任編輯:張倩