5月11日上午,由中華醫學會、中華醫學會小兒外科學分會主辦,河南省醫學會、河南省醫學會外科分會承辦,鄭州大學第一附屬醫院、新鄉醫學院第一附屬醫院、河南省兒童醫院和深圳市兒童醫院協辦的中華醫學會小兒外科學分會第七屆小兒尿動力和盆底學術會議在鄭州開幕。中華醫學會小兒外科學分會主任委員張濰平、河南省醫學會組織管理部崔長征主任出席並講話。國際尿控協會小兒泌尿學校校長、中華醫學會小兒外科學分會小兒尿動力和盆底學組組長、該校黨委委員、副校長文建國教授主持開幕式。新鄉醫學院第一附屬醫院負責人出席開幕式,文建國和該校第一、三附屬醫院的專家分別在大會期間作了專題報告。

此次會議以“加強國際學術交流,促進兒童尿控發展”為主題,同時舉辦2019國際小兒尿控協會(ICCS) workshop、2019年河南省醫學會外科分會年會和2019鄭大一附院小兒尿動力學培訓班。內容涉及兒童和青少年各種排尿異常疾病和盆底相關疾病,邀請丹麥奧胡斯大學終身教授、丹麥醫學院院士Jens Christian Djurhuus教授,國際小兒尿控協會科學委員會主席Soren Rittig教授,香港小兒外科學會主任委員Jennifer Sihoe教授,鄭大一附院特聘教授楊靜華教授等國內外知名專家前來授課和進行學術交流。

會議共設置科研專題、尿動力和遺尿專場、盆底疾病專場、神經源型排尿和排便功能障礙專場、河南省外科專業委員會青委會專場、肛腸外科和小兒微創專場,國內外知名專家分別作專題報告,相關人員作了發言,與會人員進行了討論交流。大會還設置了世界遺尿日宣傳活動,並安排部分與會代表到鄭大一附院小兒尿動力學中心參觀學習。

大會于5月10日晚舉行了中華醫學會小兒外科學分會第一屆小兒尿動力和盆底學組成立大會,標誌著我國小兒尿動力和盆底學科的發展有了新的平臺,文建國當選為第一屆學組組長,該校第一附屬醫院的小兒外科主任宋翠萍教授當選為第一屆學組委員。

該校還積極組織研究生參會,為他們提供了一次難得的學習交流和自我提升的機會。大會的召開,彰顯了該校的學科和科研實力,提升了該校在國內外的影響力,對學校的學科建設起到了重要的推動作用。(魏豪、王英英、楊濤)

責任編輯:林梅