村級衛生室是縣域衛生健康服務體系的網底細胞,也是落實早發現早治療、防範因病致貧的第一道防線。近年來,于都縣按照標準化、規範化、形象化的要求,啟動實施村級公有産權衛生健康服務室標準化建設,覆蓋全縣316個村,從過去一兩間民用房辦醫到如今的公有房“八室一間”標準化配置,村衛生室顏值、內涵全面刷新。

4月9日,筆者驅車來到于都縣葛坳鄉大田村,感受該縣新時代衛生室的全新顏值和不一樣的內涵。

在村部休閒健身廣場旁邊,一幢白墻黛瓦、草綠色鑲邊的一層建築格外引人注目,隨行人員介紹,這就是新近投入使用的村公有産權衛生室。

移步室內,但見這裡窗明几淨,寬闊敞亮,器械擺放規整有序,觀察室、治療室、藥房、公共衛生室依次排開。村醫譚芳銘正忙著給幾個村民看病,安裝檢測新近配置的心電圖機、簡易擔架等醫療衛生設備。

現年82歲的村民馮德喜患支氣管炎,在衛生室打了兩天針後病情有了好轉。眼見著這些年農村醫療衛生設施的改善,老人深有感觸地説:“感謝共産黨建了這麼個漂漂亮亮的衛生室。之前找衛生院謝金生醫師看過這個病,這裡與衛生院用藥、治療效果都是一樣的。”

村民馮道祥患有風濕酸痛,這一天,老人來到衛生室,一番針灸和神燈治療後,疼痛感立馬有了緩解。“我是第一次來,發現這裡環境、設備各方面都比之前的更好,這個(神燈)也是第一次見到。”馮道祥快人快語,道出了在這個新建衛生室的健康服務初體驗,有驚喜,有興奮,更多的則是滿意。

“這裡環境比以前好,空間大。以前看病和住家沒有分開,現在分開了。其次,原來神燈、心電圖機、霧化器這些設備都沒有,病情診斷和治療都很受限制……”自1995年開始在村裏從事鄉村醫生的譚芳銘回憶起從前的行醫經歷,感慨萬分。

據該鄉衛生院院長袁年祥介紹,這個公有産權衛生室屬單建類型,建築面積150平方米,縣財政安排建設資金18萬元,今年1月建成投入使用。袁年祥表示,受益於縣公有産權衛生室標準化建設項目,一批先進設備投入使用,解決了原來村衛生室看病靠血壓計、聽診器、溫度計“老三樣”的問題,原先在村裏無法開展的中醫理療康復、心電圖檢查等項目現在都能開展起來,特別是針對村裏的慢性病、多發病、常見病的問題,都能得到有效的解決,有效打通了健康扶貧最後一公里。

大田村衛生室只是全縣300左右個新建標準化公有産權衛生室的其中之一。

據悉,于都縣是國定貧困縣,因病致貧比例達到40%,基層醫療衛生資源總體不足,早年建成的衛生室面積小,功能分區不明,大都為産權私有。鑒此,該縣制定《于都縣進一步加強村級衛生室標準化建設工作實施辦法》、《于都縣提升衛生服務能力三年行動計劃(2018-2020)》,將公有産權衛生室標準化建設作為維護基本醫療和基本公共衛生服務公益屬性、縱深推進健康扶貧的一項重要抓手工程列入年度脫貧攻堅和健康扶貧考核督導範圍,統籌部署,協調推進。按照“縣建、鄉管、村用”的辦法,從2016年開始在全縣316個村(衛生院所在村除外)啟動實施公有産權衛生室標準化建設,覆蓋全縣“十三五”期間123個貧困村。

據介紹,該縣採取單獨建設或與農村保障房合建的方式,按照科室佈局、設備配置、形象設計、人才培養“四個統一”的要求,新建衛生室統一設置診察室、治療室、公共衛生室、觀察室、藥房(計生藥具室)、人口學校、值班室、衛生間等“八室一間”獨立功能科室;根據規劃,建成後的衛生室統一設置形象標誌;按人口規模確定建築面積,分別為120、150、200平方米不等,縣財政按每個15-25萬元的標準對衛生室建設項目進行補助,總計投入達到4700萬元;安排專項經費700余萬元,為新建公有産權衛生室統一採購配備診察床、觀察床、出診箱、簡易擔架、中醫理療器械、電腦、印表機等醫務辦公設備,確保新建村衛生健康服務室達到“四有三無”目標,即有村醫入駐或衛生院醫務人員巡診、有必要的醫療設備和常見藥、有水電網路、有診察記錄或門診日誌、室內設備無灰塵、業務用房無擠佔挪用、建築周圍無雜草等。

與此同時,這個縣自2016年起配套推行農村衛生室訂單定向醫學生培養計劃(2016-2020),培訓經費統一由政府買單、財政解決。2018年規劃培養18名醫學生,三年已累計培養57名。定向醫學生畢業上崗後,將成為全縣鄉村醫師隊伍中的一股生力軍。

現如今,在廣大農村社區,一座座嶄新美觀、設施齊全、功能完備、內外兼修的標準化公有産權衛生室,已經成為該縣美麗鄉村畫卷中的一道道迷人的風景線。

建設公有産權衛生室,承載著“小病不出村”的健康夢,既是推進分級診療、保障村民享有基本醫療和國家基本公共衛生服務的重要平臺,更是落實健康扶貧提升工程、確保貧困村按期脫貧的有力抓手。全縣列入規劃316所村公有産權衛生室,截至目前竣工驗收314所,投入使用313所,剩餘項目正在加緊建設之中。該縣衛生健康委黨委書記、主任羅慧逢如此表示。(于都縣衛生健康委 郭洪福 )

責任編輯:張亞茹