2019年4月23日周恩來最後一任秘書——紀東將軍攜原武警總隊指揮學院葉文芳政委、太原市土地局劉東平、中央警衛局8341部隊的王恩振、中國書畫家蘇芬蘭女士、太原特警支隊爆破專家宋根波、太原市公安局督察支隊車逢華、中國人物傳記雜誌社梁玉珍一同考察山西省陽泉市盂縣抗日戰爭、解放戰爭遺址——慈氏山。

慈氏山見證了抗日戰爭、解放戰爭,是不少英雄烈士慷慨就義的地方,曾是抗戰期間朱德同志在三晉戰場曾經奮戰過的抗戰聖地。紀東將軍在考察期間也回憶往事,是老一輩的抗戰革命精神和浴血奮戰才換來了如今中華民族的偉大復興,而且慈氏山也有著身後的佛教文化,擁有文物遺址——清涼寺,該寺始建於金大定2年(1162年),在其後的900多年間,可惜的是近代以來,由於連綿戰亂使寺院毀於一旦,周邊環境也遭到破壞。清涼寺建築毀於1946年春,國共雙方的內戰,也為人民解放戰爭做出了自己的貢獻。

考察期間紀東將軍和隨行領導特意前去太原市東山煤礦,看望全國勞模梁明之子梁保寶同志,看望期間梁保寶同志就父親相關事跡逐一講述,梁保寶同志作為東山煤礦行政管理層幹部,面對企業體制改革階段,全力以赴保護集體利益、為員工、為企業、為國家成功挽回土地和相關資金價值4個多億,其妻子李變娣也深受梁保寶同志的思維影響,在聽聞家鄉盂縣慈氏山是紅色文化根據地、抗戰遺址,李變娣同志變賣其名下房産先後投資350萬元用於修繕保護慈氏山文化遺址和周邊基礎環境。

紀東將軍表示兩位同志都通過自己的行動彰顯了革命家庭的鏗鏘骨氣和為國為民的思想,不論從精神層面還是實際行動都踐行了不忘初心的人生本質。

紀東將軍通過此行,回憶了周恩來總書記很多珍貴的工作片段與生活碎片,老一輩革命者、共産黨人奮鬥的見證必須得以保存和傳承,這些不只是一種精神、更是一種素質、一種向上、向善的人格,必須弘揚紅色文化思想、必須保留紅色革命基地,通過開發和建設讓一代代人都能體驗到當初從浴血奮戰到民族復興的崢嶸歲月。

各領導就梁保寶同志目前的生活狀態表示關心和關注,對於這樣一個秉持初心不忘初衷的人,不應該被社會遺忘、不應該被時代精神遺忘、要發揚、要發起討論、要想過去“奮發有為”的人看齊、致敬,離別之際紀東將軍、蘇芬蘭同志揮毫盡興留下墨寶。

 

責任編輯:張倩