5月12日母親節,湖北武漢首例戶外版模擬真實場景兒童防拐實驗,在沙湖公園上演。此次活動係東原物業武漢公司獻禮母親節,踐行企業責任,為公益發聲。旨在呼籲家長重視安全教育,增強兒童自我保護意識。

100組參賽家庭兒童,在1500米的公園賽道上挑戰8項趣味關卡。在兒童遊玩的過程中防拐情景師悄悄出動,65名兒童輕易被“誘拐”成功,給參加活動的各位寶媽們敲響一記警鐘。

自4月30日開啟線上招募以來,諮詢人數近千人,活動H5累計訪問量約3萬人次!最終選取100組報名家庭參加防拐實驗。

兒趣味定向挑戰賽

活動現場,100名小朋友分為20組,由專業的幼教體智慧老師帶領,分別沿著兩條線路四大打卡點進行挑戰。“大小西瓜”“小手不能抖”“偷天陷阱”“水果蹲挑戰”“猜猜我是誰”“我的夢想”“跳繩接力”“手腳並用”等八項充滿趣味性的挑戰,充分調動了小朋友們的活動熱情,現場一片“手舞足蹈”歡聲笑語。




防拐情景實驗

在小朋友們玩得不亦樂乎之時,20名防拐情景師悄悄出動。

這麼多小寶貝,不知道能被“拐子”們帶走幾個呢!

對話了幾分鐘,這個小寶貝始終都不為所動!

看來警覺性挺高的,“拐子”要尋找下一個目標去了!

一看到玩具就走不動了,接下來會如何,讓我們看看吧!

怎麼辦,這位阿姨説是媽媽朋友,要不要跟她走呢?

這個小朋友上鉤了,被成功帶到“拐騙打卡處”合影,並貼上“拐騙成功標識”。

給媽媽們的一堂安全教育課

整個活動通過攝像師暗中記錄並同步直播到各位媽媽的面前,高達65%的誘拐成功率讓媽媽們開始反思——平常對孩子的關注夠不夠?兒童安全教育問題到位了嗎?孩子的自我保護怎麼加強?孩子萬一遇到極端情況如何處理、什麼時候該求救、怎麼求......

活動結束後,武漢市益心社會工作服務中心的社工們/防拐情景師們為家長和孩子們復盤實驗全過程並講解兒童防拐安全知識,發放防拐宣傳繪本,教授簡單易記的防拐三字口訣。

各位媽媽們自發在活動群裏交流起來,説起孩子連續被“拐”9次、不到一小時全隊都被“拐”,也是哭笑不得。各位媽媽也紛紛表示上了一堂生動的教育課,今後會對孩子的安全問題更加重視。

孩子的微笑是最好的禮物

當一個孩子的微笑被人販子帶走,一個家庭的微笑和幸福也就被奪走了。守護兒童微笑,守護家庭幸福,熱衷公益、致力為業主提供更美好生活的東原物業,正在不斷發力。

為呼籲更多愛心人士加入,東原物業武漢公司在武漢市慈善總會成立了東原物業原動力關愛基金。基金圍繞“助幼、關老、扶貧”三大領域,秉持“透明、高效、匠心”價值觀,致力於公益慈善事業,推動社會和諧進步!

本次公益活動中,東原物業原動力關愛基金正式宣告成立。現場捐款環節,東原物業將活動所收款項,悉數捐贈給了中華兒慈會“回家的希望公益項目”,以助力尋回更多走失兒童、幫扶更多失孤家庭。

在5月25日國際失蹤兒童日前夕,東原物業的這一堂公益課,也許無法扭轉或改變兒童拐賣這一三大世界性犯罪行為,但至少讓身邊的、江城的各位寶媽和孩子開始警覺和提升防範意識。

愛是原動力,愛從點滴起,只要我們不斷努力,投入更多的關注,為兒童和父母普及防拐知識、增強小朋友們的自我保護意識等,我們相信終有一天拐賣兒童的事件會不再發生,每一個家庭都能幸福美滿!

特別感謝:

武漢市慈善總會和中華少年兒童慈善救助基金會及各單位對本次活動的大力支援!

責任編輯:張倩