克利伯環球帆船賽日前宣佈2019-20賽季的賽事將於2019年9月1日(星期天)在英國倫敦的聖凱瑟琳碼頭(St. Katharine Docks)起航。克利伯2019-20環球帆船賽于英國當地時間5月11日在英國樸茨茅斯市政廳舉行了賽前船員分配大會,新賽季700多位參賽船員獲悉自己被分配到了哪支賽隊以及船長是誰。所有參賽船員的年齡從18歲到76歲不等,來自包括中國、阿根廷、德國、西班牙、美國、法國、澳大利亞、俄羅斯等44個國家、地區。400多位船員和200多位船員家屬朋友來到活動現場。

船員合影

克利伯環球帆船賽聯合創始人、主席羅賓·諾克斯·約翰斯爵士(Sir Robin Knox-Johnston)在50年前成為單人不間斷環球航行第一人,在當天的船員大會,羅賓爵士開場説,“環球航海非常嚴酷具有挑戰,這也是為什麼完成環球航海的人要比成功登頂珠穆朗瑪峰的人還要少。希望這將是你們人生中一段難忘的經歷,也希望這將是你們一生中做過最自豪的事。希望我們拓展了你們的視野,人生只有一次,生命可以更加豐富多彩。”

青島市政府體育局局長、青島市重大國際帆船賽事(節慶)活動組委會秘書長車景華向青島號發來視頻賀電,“青島自2005年起,與克利伯牽手結緣,‘青島號’大帆船也經過七屆十四年的航海歷程。在過去的2017-18賽季,“青島號”斬獲季軍,取得歷史最好戰績。新賽季,新夢想,新征程。各位航海勇士將與‘青島號’一道,開啟新的環球之旅。你們的身上,寄託著1000多萬青島市民對蔚藍海洋的嚮往和熱愛,彰顯著青島這座海洋名城、時尚之都的藍色夢想。朋友們,祝願你們在新的賽季一帆風順、勇往直前!期待著‘青島號’能在克裏斯船長的率領下,劈波斬浪,再創佳績,為青島這座開放、現代、活力、時尚的‘帆船之都’增光添彩。”

船員合影

青島號的船員來自10個國家和地區,包括45位男子船員以及18位女子船員,共有9人是環球航行的全賽段船員。剛剛開始第一階段培訓的第一批青島號大使船員鄭毅、臧琨、李冰、張珊、呂翔、羅小瑜以及媒體船員關雅荻參加了船員大會。青島號大使船員呂翔説,“今天活動非常精彩,特別是最後的賽隊會議,大家互相認識,形式活潑豐富,船長也為我們介紹了培訓和比賽的一些情況。”青島號大使船員張珊也對當天的船員大會活動留下深刻印象,她説,“和其他國際船員們可以互相認識和了解,我還對整個航程的八個賽段的特點有更詳細的了解。”

據悉,新賽季的十一艘克利伯70英尺(21.3米)賽船將於8月24日抵達碼頭,停留一週為起航做準備。其中,中國青島號、三亞號以及珠海號三條中國賽船將首度並肩出發,展開為期11個月,長達40,000海裏的環球航海之旅。這是賽事23年曆史上第一次同時有三條中國船參賽。這三座城市是新賽季的主辦港和賽隊合作夥伴。

倫敦聖凱瑟琳碼頭是唯一位於倫敦市中心的碼頭,附近有倫敦著名的地標建築倫敦塔和倫敦橋。這次,也是賽事自1996年開始第三次在聖凱瑟琳碼頭起航。不論對英國船員還是來自世界各地眾多國際船員來説,這都是非常特別的起航地點。

青島是克利伯環球帆船賽合作最久的中國城市,連續參加八屆,在上屆賽事青島取得總成績第三名。32歲的英國人克裏斯·布魯克斯將帶領青島隊繼續創造佳績。克利伯2019-20環球帆船賽于9月1日從英國倫敦聖凱瑟琳碼頭起航後,比賽船隊將跨越大西洋行至南美洲;穿過南大西洋至南非;經南大洋咆哮西風帶至澳大利亞西海岸;繼續航行至澳大利亞東海岸,然後回到北半球至中國賽區的停靠城市,再跨越浩瀚的太平洋至美國西海岸;通過知名的巴拿馬運河轉机至美國東海岸;接著完成最後的大西洋穿越,最終再次返回英國完成環球航行之旅。(郭姍桐、袁華強)

責任編輯:張亞茹