5月11日,2019年全國職業院校技能大賽高職組電子産品晶片級檢測維修與數據恢復賽項在寧夏工商職業技術學院開賽,大賽由教育部、天津市人民政府、國家發展和改革委員會、科學技術部等38家單位主辦,來自全國28個省市的89支代表隊以及1支馬來西亞國際代表隊共180名選手參加了比賽。蘇經院參賽並榮獲全國一等獎的好成績。

該賽項以電子産品主機板晶片級檢測維修及存儲介質數據恢復技術為載體,重點考核選手的電子板卡檢修、數據恢復、撰寫檢修報告等三方面的能力。具體包括完成指定電子産品板卡的晶片級故障檢測及維修,完成大賽現場提供的存儲設備(硬碟隨身碟SD卡等)進行檢測維修,將設備中存儲的指定文件資料恢復出來,並撰寫檢修工作報告。本次競賽時間為240分鐘,選手在規定時間內完成電路板及硬碟、隨身碟等存儲設備的維修與數據恢復任務並填寫維修報告單。蘇經院機電技術學院大師工作室學生嚕蘇、孫廣地同學在教師徐進、俞梁英的帶領下組隊參賽,他們在比賽中不畏強手,沉著應戰,頑強拼搏,通力合作,經過四個小時緊張而激烈的角逐,最終以總分第二的優秀成績斬獲國賽一等獎,徐進、俞梁英兩位老師榮獲優秀指導教師獎。

據悉,全國職業院校技能大賽已經連續舉辦了十一屆,是專業覆蓋面廣、賽項先進性強、參賽選手多、社會影響大的國家級品牌賽事。本次比賽蘇經院高度重視,校領導多次關心、指導學生訓練情況和備賽情況,對技能大賽工作給予眾多支援與鼓勵。同時,學院注重技能大師工作室建設和技能大賽在人才培養中的引領作用,以“433“學生成才工程為指引,堅持“以賽促教、以賽促學、賽教融合”原則,聚焦關鍵少數、聚焦關鍵環節、聚焦關鍵領域,構建了“校級-省級-國家級”的競賽體系,貼近學生成才的需求,以促進學生更好更快發展,高品質、充分就業,進一步推動專業發展和內涵建設,不斷提升師生職業素養和職業技能水準,紮實推進“春筍行動計劃”,助力學生成長成人成才,為助力“中國智造”培養和輸送更多的高素質技術技能型人才。(機電技術學院通訊員:徐進 )

責任編輯:張亞茹