甘肅省隴南市康縣岸門口鎮嚴格按照市縣統一部署,把拆危治亂工作作為改善農村人居環境的切入點,集中精力、集中時間、集中力量,按照應拆盡拆的原則,持續推進拆危治亂清零行動。

鎮黨委政府高度重視,多次召開會議,把拆危治亂作為當前最重要的工作去落實,成立領導小組,形成主要領導“帶頭抓”,分管領導“具體抓”,責任領導“主動抓”,包村幹部“積極抓”,村社幹部“配合抓”的“五抓”工作格局,確保各項工作紮實有效開展。

根據村情實際,確定賈家灣村、楊家河村、上先生溝村為示範村,村“兩委”組織工程機械集中進行拆除,既加快了拆除進度,又解決了群眾缺勞力、拆除成本高的難題。各村積極響應號召,有力推動全鎮危舊房拆除的進度。

分村建立臺賬,實行掛牌銷號,拆除一戶、銷號一戶,確保危房拆除工作底數清、任務明。實行“周通報”制度,每天將當日拆除情況進行通報。同時,將拆危治亂工作納入績效月考核範圍,明確獎懲,形成了比學趕超、奮勇爭先的工作氛圍。

動員全民參與,結合固定黨日活動,各村組建了黨員先鋒隊、民兵突擊隊,召開了黨員會、群眾會進行動員,發揮駐村幫扶工作隊的幫扶力量,反覆到府講政策、説利害,充分發揮支部的堡壘作用和黨員的先鋒引領作用。黨員帶頭拆,黨員義務拆,組織突擊隊對無勞力的困難戶進行義務拆除,推動了工作落實,密切了幹群關係。

截止目前,岸門口鎮已拆除閒置危舊房121座227間5148㎡,殘垣斷壁48處413㎡,違法建築24間763㎡,河道清理11次131噸,清理垃圾689噸,查處亂停亂放258起,復墾綠化美化12000㎡。(康縣岸門口鎮人民政府)

 

責任編輯:張倩