開幕式現場

近日,“魯大東:無相道場”個人書法展在民族文化宮舉行。此次展覽由北京閱目堂、中國藝交所、民族文化宮聯合主辦,北京大學藝術學院院長彭鋒教授擔任展覽學術主持,李亞風、尤麗、黃少梅擔任聯合策展人。展覽共展出魯大東先生創作的六組約150件作品。邱振中、陳國斌、劉墨、楊濤、尹海龍、費衛東、唐楷之、夏勇、萬華、楊葵、楊中良、蔣志等著名書法家及資深藝術品投資人到場支援。據悉,這是魯大東先生的個人書法展首次登陸北京。

開幕式現場魯大東先生與三位策展人左起李亞風、黃少梅、尤麗

魯大東先生現為中國美術學院現代書法研究中心副教授及國際學院特聘副教授,其書法篆刻作品多次在國內外參展及獲獎。他的書法不拘泥于傳統,而能別出心裁,在傳統書法的根基之上,廣納多重元素融匯其中,自成一派。有業內人士評價稱,看過其作品的人,會感受到這是一位充滿創造力和創新精神的書法家。

藝術現場一一個與書法作品對話的人聲實驗表演

此次展覽以“無相道場”命名,“無相”二字的靈感來自金庸作品《天龍八部》中的“小無相功”。按照金庸先生在小説中的描述,“小無相功”的主要特點是不著形相,無跡可尋,只要身具此功,再知道其他武功的招式,倚仗其威力無比,可以模倣別人的絕學甚至勝於原版。此次魯大東先生的個人書法展引用“無相”二字,寓意其不少書法作品雖臨摹自名家名作,卻能推陳出新,自成格調。此外,展廳的佈置形式縱橫有象,材質運用獨特,也算“無相”之一種,為當代書法展覽提供了新思路。至於“道場”二字,用魯大東先生自己的話説,就是“道不同不相為謀的戰場,道可道非常道的商場……道教符籙偽造者魯大東的現場。”其率性瀟灑的創作態度,可見一斑。

現場書寫

魯大東先生此次展覽的絕大部分作品是在展廳內現場創作的,他希望創作出與展陳環境契合,更具個人風格和態度的作品。他於今年4月下旬進入場地,根據現場環境,制定內容與形式方案,然後根據方案現場完成全部創作。另外,開幕式現場魯大東先生口中吟誦書寫內容,手不停揮,片刻間在墻壁上完成了一幅大型作品,讓現場觀眾充分體會到書法藝術的豐富表現形式。

展覽現場

不同於傳統意義上的書法展,此次展覽借助傳統書法形式,更注重現當代意識的純粹表達。1200平米的展廳內,漢隸、顏體、草書、篆體等多種書法字體交相輝映,並分別書寫在油畫布、聚酯膜、墻壁等不同材料上。進入大廳,一面紅底黑字的巨大影壁墻以大號顏體字書寫著“小無相功”的“內功心法”,這幅作品以黑、紅、銀為主色調,奠定了本次展覽的基礎色調。全篇每個字都有缺筆,通過鉤形線條與字體本身的巧妙結合,使得整幅作品看起來疏密有致、靈動自然,但完全不妨礙閱讀其內容。魯大東説,“‘小無相功’的相關內容也向觀眾暗示了此次展覽精心營造的虛擬環境。”

北京康誠世紀投資有限公司總裁黃輝接受採訪

在展廳中央,從天花板懸垂至地面的20余幅書寫在透明聚酯膜上的作品矩陣吸引著大批觀眾的目光,策展人黃少梅介紹這組作品的名稱為“無相森林”,是魯大東先生2010年在德國創作的一組作品,為了此次展覽專門運回國內。在展廳二樓,十幾把靠背椅看似隨意地堆疊在廳堂中央,每把椅子上擺放著魯大東先生書寫的團扇。這組作品中的桌椅均為就地取材,其創意來自中國傳統園林藝術中的假山造型。“假山”四面各有一排桌椅,看起來就像一個普通會議室,觀眾可以圍坐在四週觀看展品。“我一直夢想做一場觀眾可以坐著看的展覽,這次終於如願了。”魯大東説。

無相道場展覽現場

據展覽負責人北京閱目堂黃少梅介紹,此次“魯大東:無相道場”個人書法展能和觀眾見面,得益於北京康誠世紀投資有限公司提供全程贊助,“這是其首次投資書法展覽,體現出對魯大東先生書法藝術的高度認可以及投資當代書法藝術的卓越眼光。”

無相道場展覽現場

展覽現場來自北京師範大學、首都師範大學等高校的書法專業學生和首都各界書法愛好者到場品鑒觀摩,還有一些家長帶著孩子到現場接受書法藝術的熏陶。並有一些粉絲專程從上海、杭州、山東等地趕到現場。

據主辦方介紹,此次展覽為期10天,將於本月17日落下帷幕。

責任編輯:張倩