2019年5月10日,在北京召開的全國水利宣傳工作會上傳來喜訊,韶山灌區正式授牌為全國第三批國家水情教育基地,也是湖南省第一家灌區型國家水情教育基地,此次會議共有14家國家水情教育基地授牌。湖南省韶山灌區工程管理局黨組書記、局長謝四清上臺接受授牌(授牌照片右二),承擔起韶山灌區的歷史責任,將譜寫韶山灌區新的征程。

韶山灌區國家水情教育基地以實物+陳列館+灌區綠水青山的生態長廊組成了有機的教育基地宣傳整體。灌區實體水利工程管理運作了53年,依然發揮著巨大社會經濟效益,灌區工程含蓄水樞紐、引水樞紐、渠道工程、基礎蓄水工程以及工程配套設施,是一個灌溉湘潭、長沙、婁底三地七縣(市、區)100萬畝農田的紅色灌區;韶山灌區陳列館修葺一新,分為兩個展區,由多種模型、沙盤、數字模擬等設備組成,通過綜合運用圖片、展板、雕塑、實景沙盤模型和影音視頻等手段讓人直觀感受灌區工程的概況,充分了解灌區其中蘊含的深刻歷史文化、技術力量與功能作用;灌區綠水青山的生態長廊讓公眾感知灌區水利+利水改善的生態環境,建設出的美麗幸福家園。

韶山灌區正在推進現代化建設進程,經過20多年資訊化管理的探索與管理,對水情、旱情及時預測,用水調度迅速傳遞,增加了水情分析資訊管理要素。近年來韶山灌區開展了“水利科普研學教育、灌區渠道馬拉松活動、世界水日宣傳活動、灌區風光攝影”等內容豐富、形式多樣的水情教育活動,增強社會公眾的水安全、水憂患、水道德意識,促進形成知水、節水、護水、親水的社會風尚。(周燦輝、朱翠蓮)

責任編輯:林梅