作為大類資産配置工具,公募FOF(基金中基金)産品自推出以來逐漸受到投資者的認可。但業內專家也表示,目前市場上FOF仍以中低風險收益特徵産品為主,投資者若追求較高投資回報,可選擇的標的並不豐富。作為業內大型基金管理公司之一,建信基金為投資者較早佈局FOF投資領域,旗下建信福澤安泰FOF是行業首批獲准和發行的6隻FOF産品之一。近期,建信基金再度推出FOF新品——建信福澤裕泰混合型FOF,該基金權益類資産投資佔比較高,是一隻高風險收益特徵FOF,能夠滿足願意承擔一定風險且追求較高回報的投資需求。

銀河證券數據顯示,截至4月19日,全市場中低風險收益的FOF産品共計11隻(包括權益資産0-30%、權益資産30%-60%兩類混合型FOF,僅以A類計算),而較高風險收益的FOF(權益資産60%-80%混合型FOF,僅以A類計算)産品僅2隻,投資選擇仍較少。從投資業績來看,較高風險收益FOF在今年以來的行情中表現突出。上述同源數據顯示,截至4月19日,較高風險收益的兩隻FOF産品年內平均收益率達18.86%。

為進一步完善FOF産品線,滿足投資者多元化的資産配置和組合投資需求,建信基金再次推出FOF新品瞄準高風險收益。正在發行中建信福澤裕泰FOF以不低於80%的倉位投資于基金産品,其中權益類資産的戰略配置比例為80%,在行情向好時還可加倉至95%以充分把握機遇。今年以來,A股市場表現搶眼,指數資産無疑是把握當前行情以及A股長期價值的理想標的,建信福澤裕泰FOF也將為投資者精選優質指數基金,間接佈局A股、美股、債券、商品等多種資産品種,以求更好的分散投資風險、把握多種投資機會。

值得注意的是,公募FOF對管理人的投研實力提出了更高的要求,這也成為投資者挑選這類産品時需考量的重要因素之一。建信基金作為新産品管理人,早在2015年就前瞻佈局FOF業務,公司FOF投資團隊實力強,研究覆蓋FOF、量化對衝、CTA、期權、人工智慧等多個領域,團隊核心成員梁從業經驗豐富,經歷過複雜市場考驗,具備國內外資産配置和FOF投資經驗。投資中,建信基金FOF系列産品以資産配置和基金精選為核心,並融合量化模型等金融科技手段提升投資成效。資産配置方面,根據量化模型信號調整倉位,把握趨勢性機會或降低回撤風險,增強組合收益。基金精選上,也借助量化模型從基金分類、長期業績、歸因分析、基金經理和基金管理人五大維度考察,全市場精選好標的。

責任編輯:張亞茹