新華社東京5月13日電(記者馬曹冉 彭純)中國螞蟻金融服務集團(螞蟻金服)董事長兼首席執行官井賢棟13日在東京參加一個論壇時表示,目前支付寶在日本接入的商戶數已經超過30萬家。

根據支付寶提供的統計數據,在剛剛過去的“五一”假期,日本支付寶交易筆數在全球排名第四,已近乎追平第三位的南韓,每人平均支付寶交易金額比去年同期增長25%,是全球表現最好的市場之一。

支付寶和其戰略合作夥伴目前在亞洲各地為超過10億用戶提供服務。井賢棟表示,日本正面臨著數字時代的“10億亞洲消費者”機會,支付寶將攜手戰略合作夥伴,把更多亞洲消費者帶到日本。

根據支付寶援引市場調研機構尼爾森發佈的報告,超過90%中國遊客表示,如在境外見到商戶接入支付寶,會更願意消費。近60%接入支付寶的海外商戶表示,接入支付寶帶來了營收和客流增長。

2020年東京奧運會將迎來大量訪日遊客。井賢棟表示,支付寶願意成為訪日遊客和合作商戶之間的橋梁,希望有更多來自日本各地的企業和店舖使用支付寶,讓遊客入境消費更加便利,同時也能帶動日本地方經濟發展。

責任編輯:林梅