5月13日,北京經濟技術開發區“5G亦莊”啟動活動在開發區亦城財富中心舉行。記者從啟動式上獲悉,今年開發區將建成超過200個5G基站,實現5G全域覆蓋。本次活動還有為期三天的5G應用展示,展出以VR全景直播、5G-VR看世園、生物醫藥實驗儀器AR遠端互動、智慧無人船、5G涼水河防汛監察等30多個展覽項目,以體驗、互動等方式,讓大眾走進5G,暢想5G對未來工作、生活帶來的顛覆性變化。

在北京市委、市政府和市級相關部門的大力支援下,我們率先面向5G規劃了全域通信基站站址佈局,明確提出5G全域覆蓋建設目標,全面推動5G基礎設施建設。”北京經濟技術開發區有關負責人介紹,“5G亦莊”就是“讓城市更加智慧、讓生活更加便利、讓創業更加高效”,未來的開發區將實現政企學研産互聯互通、效能永續。屆時,駐區企業將在5G

環境中實現與全球資訊聯通、技術融通、人心相通,科技創新、成果轉化與生産製造將實現更高速度、更高效率運作。


為建設“5G亦莊”,開發區積極尋求與高校院所、通信運營商和頂尖企業合作。開發區及其國有投融資平臺亦莊控股分別與移動、聯通、電信和鐵塔等通信運營商簽署戰略合作協議,圍繞開發區智慧城市建設、物聯網建設、四大主導産業發展和新技術、新應用試點等工作,共同打造優質5G環境,為企業創新創業提供技術支撐。


記者現場獲悉,開發區還推動三大運營商與京東、京東方、梟龍科技等駐區高精尖企業簽署共建協議。在合作的基礎上,專門成立北京亦莊智慧城市協同創新研究院,未來將通過共建場景型實踐式實驗室協同創新模式,不斷攻克

5G建設、城市大腦、工業網際網路、無廢城市、數字孿生城市、智慧交通、智慧環保、智慧城管、智慧安全、智慧社區、智慧園區等領域難點問題,不斷創新“政府主導、企業引領、場景落地”的聯合研究模式,進一步促進“政産學研金服用”聯動,推進科技成果、專利技術在開發區落地轉化,促進相關各類人才聚集,為全國科技創新中心和“三城一區”建設貢獻力量。


據了解,目前開發區已擁有鐵塔通訊基站299個,同時篩選建設2085根智慧路燈桿支撐5G時代無人駕駛,併為企業和大眾提供5G服務。從産業方面看,在開發區的支援下,北京智慧車聯産業創新中心正在進行基於5G加速無人駕駛汽車試驗;北京賓士、可口可樂等將在工廠內搭建5G網路環境,安裝覆蓋生産、物流等各環節的監控系統;京東方、施耐德、博世力士樂、亦莊水務等數十家公司正在以5G網路環境為基礎推動數字工廠、數字車間再升級,其他企業也正在佈局謀劃5G環境中的大數據、物聯網、人工智慧的各類場景。

據開發區有關負責人介紹,當前,開發區正全面推進亦莊新城225平方公里空間規劃建設,全力加快具有全球影響力的科技成果轉化承載區、技術創新示範區、深化改革先行區、高精尖産業主陣地和宜業宜居綠色新城建設。未來,開發區將努力培育基於5G技術的新産業和新服務,形成“戰略引領、政策支援、技術創新、産業推進”互促互動的産業和經濟發展新局面,積極打造國際一流的5G生態圈,打造偉大企業的誕生之地、培育之地。同時,通過5G亦莊建設將更加促進開發區産城融合,加速無廢城市及宜居宜業綠色新城建設。(圖文:金蘭)

 

責任編輯:林梅