望海樓位於泰州東南角,美麗的鳳城河畔,被譽為“江淮第一樓”。此樓最早建立於南宋紹定二年,最初叫海陽樓。元代,海陽樓毀於戰火之中,明嘉靖二十八年,州守鮑龍重建,命名望海樓。“望海樓”還有個別名叫“望母樓”,傳説是才華橫溢的明朝探花儲巏為眺望其親生母親——一隻母猩猩而修建的。

為將“百善孝為先,孝為德之本”的中華傳統美德進行弘揚傳承和詮釋,5月12日母親節之際,泰州文旅集團舉辦的“獻禮母親節·《望海樓傳奇》發佈”活動在望海樓廣場舉辦。

《望海樓傳奇》組曲是由泰州文旅集團古樂團作曲兼指揮孔志峰根據泰州古樂元素,經過一年多創作而成,組曲氣勢恢弘,盪氣迴腸,令人震撼。據孔志峰介紹,《望海樓傳奇》組曲共分為《遠古海灘》、《傳奇故事》和《放飛夢想》三個部分。該曲以泰州古樂為主要創作元素,同時結合揚泰地區的民間音樂、戲曲音樂,融入現代音樂元素,使其成為泰州古樂推陳出新、與時俱進的主打曲目。除了《望海樓傳奇》組曲外,孔志峰還收集整理改編泰州古樂曲,編配了《狀臺秋思》《百花亭》《萬年歡》《水龍吟》等十多首樂曲,根據泰州古樂元素重新創作了《鳳城雅韻》《淚三滾》《山坡羊》等近十首樂曲,為傳承泰州古樂、弘揚民族音樂作出了重要貢獻。

據該活動相關負責人介紹,在《望海樓傳奇》組曲第一部《遠古海灘》裏,演奏者借二胡、笛子、揚琴、古箏、笙、中阮、黑管、大提琴、大貝司等十多種樂器,展現了大海洶湧彭拜之氣概。第二部《傳奇故事》則講述了一段望海樓的傳奇故事。望海樓亦稱望母樓,明朝探花泰州儲巏為眺望其親生母親——海上的女人重建此樓。悠揚的笛子,清脆嘹亮的板胡,柔美動聽的二胡獨奏與低沉渾厚的大提琴,委婉地體現了親人離別、相思之情。第三部《放飛夢想》敘説的是望海樓今天的輝煌。此部樂曲以排山倒海之勢的民樂合奏,其間穿插民間樂曲元素,刻畫泰州人民奮發向上的豪邁氣概和載歌載舞的歡樂場景。“在母親節當天,望海樓還有我與母親合個影、放荷花燈等活動,並現場贈送康乃馨”該負責人説道。一位來自蘇州的遊客向記者表示:“登上望海樓,泰州鳳城河畔的秀美風光一覽無余,再聽著古樂《望海樓傳奇》,仿佛置身夢境一般。”

5月11日晚,江蘇泰州市文旅集團文化傳媒公司簽約藝人歌手阮君、吉他手李謙、歌手奚小東在泰州老街北廣場獻唱做公益活動,為泰州市福利院的孤殘兒童進行募捐,並給部分現場觀眾贈送了5月12日望海樓晚場門票,為“獻禮母親節·望海樓傳奇發佈”活動預熱。

在一個多小時的公益活動中,現場現金捐款6125.8元,微信平臺捐款1300元,合計7425.8元。泰州市文旅集團文化傳媒公司簽約藝人歌手阮君對記者説:“我是6月1日出生的,生日正好與六一兒童節一天,每到這天我就想起福利院的孤殘兒童,我與夥伴們通過義唱的方式,發揮力所能及的力量,喚起大家的愛心,關心幫助孤殘兒童”。正如《愛的奉獻》歌中所唱的那樣,只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間。“我們將持續一個月每天晚上(下雨天除外)在老街為孤殘兒童進行募捐。大家捐的款,我們將在六一兒童節這天送到泰州福利院。”

泰州文旅集團自2017年成立以來,一直以泰州市文化旅遊産業融合發展為己任,緊緊圍繞“打造長三角具有重要影響力的文旅企業”戰略目標,今年5月份,泰州文旅集團舉辦的“2019中國(泰州)早茶峰會”、“京劇出國首演一百週年紀念系列活動”、“獻禮母親節·望海樓傳奇發佈”等泰州網紅打卡地系列活動,為泰州的旅遊景點注入了新的文化靈魂。如今的泰州已經成為直播網紅打卡必到之地,而網紅的粉絲們也通過直播平臺了解並喜歡上了泰州。

責任編輯:張倩