5月9日,湖南省人大常委會副主任向力力帶領省人大農業與農村委、省農業農村廳、省住房和城鄉建設廳等單位負責人一起,來到昭山調研農村人居環境整治工作。湘潭市人大常委會黨組書記、常務副主任李江南,湘潭市人大常委會副主任肖樹人,昭山示範區領導黃勁松、蘇志標等參加調研。

當天下午,向力力一行來到昭山示範區昭山鎮玉屏村實地考察,詳細了解村級經濟發展、垃圾處理、污水排放、廁所革命等方面情況。

向力力調研農村人居環境整治工作

在玉屏村途居昭山國際房車露營地,一輛輛房車靜臥于青山綠水間,不少遊客選擇到這裡盡享閒適靜謐的生活。向力力一行登上房車,察看房車內部設施,並詳細詢問營地經營情況。“這樣的業態好,既保護了生態環境,又促進了當地經濟發展。”向力力對昭山示範區依託優質生態資源發展綠色産業的做法予以肯定。

在玉屏村村民鄒福熙家,施工人員正在建設三格式化糞池。三格式化糞池是一種糞便無害化處理設施,化糞池分為獨立密閉的三格,每格之間通過中間隔墻上的過糞管相連通,主要是利用厭氧發酵、中層過糞和蟲卵沉澱的原理,糞便在池內經過30天以上的發酵分解,達到消滅或去除腸道致病菌和寄生蟲卵的目的。向力力説,農村人居環境改善最終受益的是村民,開展這項工作一定要充分調動廣大村民的積極性。

調研中,向力力用“氛圍濃、發動早、行動快”肯定了昭山示範區農村人居環境整治工作取得的成績。向力力指出,農村人居環境整治是一項系統工程,今後要進一步發揮政府的引導作用、村民的主體作用、市場的推動作用、部門的整合作用、産業的支撐作用、法治的保障作用,各方齊心協力,取得新的更大的成績。(馬貴 秦顧)

 

責任編輯:張倩