漫步于有“百園之園”之稱的北京世園會展園,與來自五湖四海的各種特色花卉植物“親密接觸”,無異於閱讀一本鮮活的“植物百科全書”。

來到國際展園的葉門園,門口處的人造景觀樹枝葉豐茂,整體上翹,形成倒傘狀樹冠,如同華蓋一般美麗。葉門園負責人阿姆魯·阿裏介紹,這種樹名叫龍血樹,極其罕見,僅存在於葉門沿海的索科特拉島上,被譽為植物“壽星”和“活化石”。

阿裏不無自豪地對記者説,龍血樹是索科特拉島的名片,也是葉門的名片。龍血樹的生長十分緩慢,樹齡最長可達8000年。

索科特拉島與大陸板塊的隔絕時間已長達1800萬年,長期的地理隔離使該島擁有很多奇特的珍稀植物物種。在索科特拉島的825種植物中,有37%是其特有的。而島上90%的爬行動物和95%的蝸牛也是島上獨有的,在世界其他地方都沒有發現。由於其稀有生物品種多,該島被認為是“印度洋的加拉帕戈斯”。

走進葉門園,園內兩側墻體的一面是按照首都薩那老城的特色建築倣建而成,另一面則是希巴姆古城的風光,庭院的中間就是倣建的索科特拉島,上面則“種植”著龍血樹以及島上特有的玫瑰花。

葉門是阿拉伯世界古代文明的搖籃之一,擁有3000多年文字記載的歷史,地域廣闊,風光旖旎,擁有平原、大海、高原等各種自然環境,著名的景點包括薩那老城、希巴姆古城、索科特拉島等歷史和自然文化遺産。

阿裏介紹,在持續162天的北京世園會期間,葉門園將舉行多場活動,向參觀者介紹葉門的傳統服飾、特色手工藝品和當地美食。

談及葉門目前的局勢,阿裏的臉色黯淡了下來。由於常年戰亂,安全局勢惡化,曾是葉門最重要經濟支柱的旅遊業已經完全癱瘓。他説,葉門此次積極參加北京世園會,就是為了向世界表達一種嚮往和平、遠離戰爭的心願,期待戰爭早日結束,生活恢復正常。

責任編輯:林梅