第四屆中國煙花爆竹博覽會閉幕,36個項目簽約128億元

隨著中國煙花爆竹協會秘書長黃海輝宣佈:“第四屆中國煙花爆竹博覽會暨2019醴陵煙花爆竹交易會開幕。”霎時間,彩色花炮騰空而起,一場熱鬧喜慶的“日景煙花展演”驚艷亮相,“五彩醴陵”的別樣魅力淩空綻放。4月27日,“中國花炮之都”醴陵迎來了花炮行業的又一次盛大聚會,第四屆中國煙花爆竹博覽會暨2019醴陵煙花爆竹交易會在此拉開序幕。

醴陵市人民政府市長董巍主持開幕式,醴陵市委書記胡湘之致歡迎辭。株洲市委書記、市人大常委會主任毛騰飛在致辭中説,這次盛會對醴陵花炮行業將是新的起點和新的推力。本屆博覽會以“五彩醴陵花炮之都”為主題,由中國煙花爆竹協會主辦,中國日用雜品流通協會煙花爆竹專業委員會協辦,醴陵市人民政府、醴陵市煙花鞭炮總商會承辦,3000多名各級領導和各界人士參加開幕式。

醴陵花炮産業歷史悠久,文化底蘊深厚,始於唐,興于宋,有近1400年曆史,已形成享譽國內外的主導産業集群,是全國花炮四大主産區之一。醴陵現有煙花爆竹生産企業200家,花炮産品4000余品種,佔全球市場份額1/10,其中以爆竹、組合煙花、噴花和小禮花彈為特色優勢産品。近年來,醴陵著力推動煙花爆竹産業現代化革命,“機械化換人、自動化減人”取得顯著成效,成功研發了全球首條煙花自動化生産線和全國首條爆竹自動化生産示範線,醴陵煙花爆竹自動化生産的先進經驗和成果獲得國家部委、湖南省委主要領導的高度肯定,並在全國進行推廣。目前,醴陵市煙花爆竹産業機械化應用率超過70%,爆竹生産涉藥工序100%實現機械化生産。

開幕式後,與會人員參觀了煙花爆竹交易展示會。本次交易展示會設在中國陶瓷谷國際會展中心,其中1、2、4、5號館共設標準展位762個,展區面積達17200平方米。據悉,此次展會吸引了國內花炮主産區的220家企業參展,展品囊括了各類煙花爆竹産品、生産機械設備和花炮原輔材料。值得一提的是,展會還迎來了美國、法國等22個國家和國內14個省份的經銷商現場採購。

博覽會期間還有集中簽約儀式、趣味煙花互動體驗、爆竹製造傳統手工藝展演、省外煙花爆竹産銷專場對接會、中國日用雜品流通協會煙花爆竹專業委員會一屆三次會員代表大會、全國煙花爆竹標準化技術委員會標準研討會、全國煙花爆竹行業自律發展大會、中國煙花爆竹協會理事會會議等共計12項主體活動。4月28日,第四屆中國煙花爆竹博覽會落下帷幕,36個項目簽約128億元。(唐雲飛、宋萍)

責任編輯:林梅