4月26日,由上海辰山植物園、上海市綠化管理指導站和上海市月季花協會聯合舉辦的“2019長三角月季應用技術交流會”在上海辰山植物園報告廳召開。

來自杭州、寧波、上海等15個長三角城市的近250名代表參會,會議也拉開了2019上海月季展的序幕。

開幕式由上海辰山植物園總工程師秦俊主持,上海市月季花協會王瑛副會長、上海市綠化管理指導站嚴巍站長、上海辰山植物園吉琴書記、上海市綠化和市容管理局科技資訊處錢傑處長先後致辭。

上海市月季花協會副會長王瑛女士

王瑛副會長在致辭中倡議全體與會代表共同努力,傳承月季文化,推動月季産業升級。

上海市綠化管理指導站站長嚴巍女士

嚴巍站長希望大家抓住機遇,乘勢而上,加快推進長三角城市生態園林一體化高品質發展。吉琴書記期望通過搭建這一交流平臺,探討技術,加強合作,增進友誼,並祝願大家在辰山度過美好時光。

上海辰山植物園黨委書記吉琴女士

錢傑處長代表上海市綠化和市容管理局,對出席本次會議的各位來賓表示誠摯歡迎,並指出應該借此契機,提高長三角地區月季精細化管理技術,服務新時代中國生態景觀建設,並祝願2019上海月季展及月季應用技術交流會取得圓滿成功。

上海市綠化和市容管理局科技資訊處錢傑處長

會議以“月季的資源創新與應用”為主題,圍繞“種質創新”、“栽培繁殖”和“應用展示”等專題,邀請了首席技師、省市勞模、培育達人等一批有實力、有實踐的行業大咖和專家作了7場交流報告,著重實際應用和實踐操作,並對關鍵技術進行指導和探討,為一線技術人員和園林綠化景觀建設管理養護提供交流合作展示平臺。會議期間與會代表還參觀了“‘愛你要久·月季花開’2019上海月季展”。

上海辰山植物園自建園初期開始使用‘安吉拉’月季進行坡面和墻體的綠化,‘安吉拉’花量非常大,抗性好,即使在山體的北面也表現良好。受此啟發,近年來,上海、杭州等各大城市的花城建設中紛紛利用‘安吉拉’打造花墻,形成了很多的網紅景點,深受市民的喜愛,從展示形式上為月季的城市綠化應用提供靈感。此外,辰山植物園2014年啟動了樹狀月季砧木培育的課題,目前已經培育了20余個砧木的品種,已逐步摒棄了市場上常見的樹狀月季使用野生木香的老樁嫁接,其推廣將極大的保護野生木香資源,在環境友好型産業發展上,起到示範帶頭作用。

本次會議是在上海市綠化委員會和上海市綠化和市容管理局指導下召開的大型園藝技術交流會議,同時得到了國家林木種質資源共用服務平臺、長三角城市生態園林發展聯盟、上海市綠化和市容管理局科學技術委員會、上海市綠化委員會辦公室、上海城市樹木生態應用工程技術研究中心和上海市花卉産業技術體系的支援。會議旨在落實關於精細化管理要求和長三角一體化發展戰略,並對照上海李強書記提出的城市園林向“綠化、彩化、珍貴化和效益化”的方向發展,提升市民對園林綠化的感受度和參與度,讓更多的優良月季品種走出園墻,走進我們的大街小巷,為新時代中國生態景觀建設和實現“美麗中國”服務。(馮時、葛斌傑、沈戚懿)

責任編輯:林梅