本報訊(記者李鐵柱)原湖南衡陽市發展和改革委員會主任符成安,利用職務便利收受、索取請託人349萬元、港幣40萬元,其中夥同其情婦何某收受人民幣147萬元,單獨收受、索取人民幣202萬元、港幣40萬元。北京青年報記者4月27日從中國裁判文書網獲悉,日前,湖南省衡陽市中級人民法院以受賄罪二審判處符成安有期徒刑8年。符成安的情婦何某則被判處有期徒刑3年,緩刑5年。

北京青年報記者查詢發現,2016年12月,符成安曾經被中央紀委通報。2017年5月,符成安因涉嫌嚴重違紀,接受組織審查,後被“雙開”。

湖南省祁東縣人民法院一審查明,2008年9月至2016年7月,符成安利用職務上的便利或利用其本人職權、地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取利益,共收受、索取請託人人民幣349萬元、港幣40萬元,其中夥同其情婦被告人何某收受人民幣147萬元,單獨收受、索取人民幣202萬元、港幣40萬元。

判決顯示,因為符成安的情婦何某出國過年或者旅遊,符成安曾數次讓行賄人給何某轉賬。2014年9月,何某因到國外旅遊需要資金,符成安要鄧某轉了13萬元到何某的銀行賬戶中。2015年何某去香港旅遊時,要購一隻手鐲,符成安要鄧某轉了25萬元給何某。2016年12月,何某出國過年需要資金,符成安讓鄧某轉了20萬元,後被何某取出使用。

一審法院以符成安犯受賄罪,判處其有期徒刑10年,並處罰金人民幣80萬元。符成安的情婦何某犯受賄罪,被判處有期徒刑3年,緩刑5年。宣判後,原審被告人符成安不服,提出上訴。

衡陽中院認為,符成安行為已構成受賄罪,且數額特別巨大。考慮到符成安有自首情節,在二審期間積極退繳全部贓款,認罪悔罪態度好,其提出減輕處罰的理由成立,法院予以採納。衡陽中院以符成安犯受賄罪,判處其有期徒刑8年,並處罰金人民幣80萬元。

責任編輯:林梅