在改革開放過去的四十年中,我國數據庫實現了從0到1的突破。在此期間,我國數據庫行業在不斷探索和嘗試,通過消化、吸收和借鑒國外領先的數據庫技術和思想,以及自主創新的方式,市面上出現了多款數據庫産品。國産化數據庫的異軍突起,隨著我國資訊化進程的加快以及網際網路技術的廣泛應用,大數據、雲計算、物聯網、5G通信等資訊産業的日益成熟,數據庫作為支撐資訊産業的基石,遇到了良好的發展機會,實現了質的飛躍,極大縮小了國産化數據庫與國外數據庫技術的差距。

市場環境因勢利導

從國際環境來看,貿易摩擦時有發生,每每因核心智慧財産權而受制於人,這進一步凸顯了我國從國家層面支援發展相關高端技術行業的必要性和緊迫性,必將加大國內對國産化和資訊安全的重視程度,這勢必會給國內堅持自主研發和創新的企業帶來難得的發展機遇,特別是掌握核心技術、提供安全可控産品的企業將會在未來有更多的市場發展空間。

從國內環境來看,國內在自主可控和資訊安全領域持續加強政策支援和産業投入,並且隨著網路強國戰略、資訊安全戰略、大數據戰略等國家戰略的推進,對數據的開發利用需求增大,數據庫作為核心數據存儲的關鍵載體,是資訊産業的基礎技術,出於資訊安全的角度,國産數據庫必將獲得青睞。

數據井噴式發展,企業級市場需求強勁

隨著網際網路、移動網際網路逐步深入到了垂直領域,社交、電商、金融、出行、醫療、物聯網等領域以及隨之而來5G通信網路的全面推進,萬物互聯的IOT物聯網時代面臨質的飛躍,數據將迎來井噴式爆發,數據庫作為資訊産業的基礎技術,也是我們國家薄弱技術的領域之一,是科技創新的重點攻堅目標,很早之前就被列入國家核、高、基重大科技專項。科技創新首先要有新的創新思想的産生。極數雲舟技術團隊正是敏銳地捕捉到了數據庫領域革命性的創新思想,攻堅克難,把雲原生數據庫的思想與實際需求相結合,自主研發了企業級雲原生數據庫ArkDB。據悉,這款國産化自主智慧財産權的數據庫産品于4月19日橫空出世,至此,國産數據庫再添一匹黑馬。

2018年底,著名的國際化資訊技術研究和分析公司Gartner陸續發佈了數據庫系列報告,包括《數據庫魔力象限》《數據庫核心能力》以及《數據庫推薦報告》。其中對數據庫産品有關的解讀有:

l數據庫在下一階段的IT基礎架構中的地位會不斷提升,特別是隨著雲和分佈式架構逐漸普及,數據庫在私有雲、公有雲等企業技術架構平台中將發揮更為重要的作用。

l大企業級市場需求持續強勁,對數據庫提出眾多新需求和新挑戰。新興數據庫産品搶佔更多市場空間,特別是開源、雲化和分佈式的數據庫,保持快速的增長。其中,企業級的新一代數據庫,在新一代數據庫技術發展中,通過場景的迭代,正在佔據更多的市場份額。

l區域性産品,特別是亞太和中國的數據庫産品,擁有很強的競爭力,並且保持了快速的發展,向全球市場進行突破。

報告中,中國數據庫的比重不斷增加,繼2017年首次中國3家數據庫産品入選報告後,今年的總上榜數據庫産品達到了5家。雖然雲計算發展了很多年,並且發展得如火如荼,但是,雲原生數據庫鳳毛麟角,因其研發技術起點高,難度大,一個成熟的數據庫産品要具備深厚的技術積累和沉澱才能逐漸走向市場。在此之前,全球只有兩家頂尖的公有雲廠商提供這類的産品給他們的雲用戶使用。而全面面向企業的,可以在企業內部伺服器自由部署的,具有完善産品功能體系的雲原生數據庫産品在全球範圍內仍是空白,今天我們注意到極數雲舟發佈的雲原生數據庫剛好彌補了這個空白。極數雲舟專注于私有雲這塊市場,充分利用雲“按需分配資源和彈性計算”的特點,將企業核心數據的存儲介質數據庫嫁接上雲原生思想(它是一種構建和運作應用程式的方法,它利用了雲計算交付模型的優勢。它是專門為雲平臺部署和運作而設計的應用),就可以實現計算與存儲分離,數據庫的存儲容量不受限制,能夠快速彈性伸縮。它是生於實踐、長于實踐、壯大於實踐的産物。

極數雲舟發佈的ArkDB是基於開源數據庫與雲原生思想自主研發的一款企業級雲原生數據庫。它是一款結合雲原生思想打造的新一代計算-存儲分離的企業級分佈式數據庫,通過計算與存儲解耦、共用日誌存儲、軟硬體分層優化等革命性的技術變革,大大提升了數據庫的易維護性和可用性,同時還擁有非常靈活的橫向及縱向擴展能力,兼具開源數據庫的簡單性和成本效益。

同時,ArkDB也是率先支援了MySQL 8.0,這是全球目前首家也是唯一一家全面相容MySQL 8.0的雲原生數據庫。極數雲舟CEO周彥偉在ArkDB産品發佈會上曾説過,實現ArkDB的過程中採用的兩種特有技術:基於數據頁的原生數據分片技術,用來解決分佈式數據庫檢索過程中的數據跨節點問題,ArkDB天生避免了上層的分庫分表,這在實現上是一個創新;基於共用物理日誌的原生數據同步技術,用來解決多個計算節點的數據同步問題,通過物理複製,解決了數據複製延遲的難題,ArkDB可以實現可控數據一致性。

責任編輯:王如