4月20日,由中國營養學會主辦的“硒”有英雄多維健康-硒與健康發展研討會在京拉開帷幕。國家衛生健康委食品司副巡視員李泰然、中國營養學會理事長楊月欣教授、中國人口福利基金會秘書長助理宋宏雲、中國營養學會副理事長馬愛國教授、中國營養學會硒資源和營養産業發展工作委員會主任委員樸建華研究員及活動支援單位葆嬰有限公司銷售副總裁李烜出席了活動。

沒有全民健康,就沒有全面小康;健康,是立身之本,也是立國之基;2016年10月,中共中央和國務院發佈了《“健康中國2030”規劃綱要》,這是把國民的身心健康問題提高到國家戰略的高度,是今後十幾年推進健康中國建設的宏偉藍圖和行動綱領。可以説,《“健康中國2030”規劃綱要》的發佈開啟了健康中國的新征程。

人民健康是社會文明進步的基礎,而營養則是健康的重要物質基礎。國民營養事關全民健康、國民素質的提高、經濟社會的發展和推進健康中國建設。2017年,國務院正式印發《國民營養計劃(2017—2030)》,希望通過該計劃促使營養工作體系更加完善,居民營養健康狀況顯著改善,開始全方位佈局國家營養發展的未來。研討會上,中國營養學會理事長楊月欣教授為與會人員詳細地介紹了營養素對人體健康的重要性。

中國營養學會理事長楊月欣教授

對於普通人來説,“硒”元素聽起來也許比較陌生,但是提起“克山病”,相信很多人記憶猶新,而“克山病”正是營養學家們通過“補硒行動”最終治愈,幫助幾百萬人擺脫了疾病的威脅。中國營養學會硒資源和營養産業發展工作委員會主任委員樸建華研究員在研討會上表示,“硒元素與人體健康有著密切關係,但要科學補硒。”

中國營養學會硒資源和營養産業發展工作委員會主任委員樸建華研究員

中國營養學會副理事長馬愛國教授則認為,硒元素除了自身的功能及作用外,還可以與多種維生素協同作用於人體,從而發揮更大的作用。

營養學家們對於“硒”元素的解讀讓我們意識到硒對於人體健康的重要意義。但是數據顯示,中國是缺硒大國,有72%地區屬於缺硒或低硒地區,2/3的人口存在不同程度的硒攝入不足。大部分地區食物中硒含量在0.22ppm以下,東南沿海是富硒地區,也只有0.1ppm,是聯合國衛生組織規定的最低限,科學補“硒”刻不容緩。

事實上,不止“硒”元素,在一些受社會經濟發展水準、人口老齡化、不健康生活方式等不良因素影響的貧困地區,營養素缺乏為該地區居民營養健康帶來了很大的問題和挑戰。因此,在《國民營養計劃(2017—2030年)》中,營養扶貧作為重大專項行動進行部署,明確將營養干預納入健康扶貧工作,要求因地制宜開展營養和膳食指導。社會各界力求通過營養健康扶貧工作的努力,在預防疾病發生,促進疾病康復方面取得有效進展,進一步解決貧困地區居民的營養健康問題,對於提升人口健康素質、促進更快更穩定地脫貧具有十分重要的意義。

對此,活動支援單位葆嬰有限公司銷售副總裁李烜表示,“USANA葆嬰作為一家積極踐行企業社會責任的企業,希望能夠給予這些國家級貧困縣力所能及的幫助,也希望通過“硒”有英雄多維健康-硒與健康發展研討會這一活動,能夠讓更多人了解營養素與健康的重要關係。與此同時,USANA葆嬰決定用實際行動來踐行企業責任,向陜西子洲縣張家砭村捐贈十萬元的善款和十萬元的營養産品,用於幫助當地貧困居民改善健康狀況。”

活動現場,陜西子洲縣張家砭村代表們登臺接受了來自USANA葆嬰的善款及愛心物資,國家衛生健康委食品司副巡視員李泰然、中國營養學會理事長楊月欣及中國人口福利基金會秘書長助理宋宏雲共同登臺見證了這一愛心滿滿的溫暖時刻。

葆嬰有限公司銷售副總裁李烜表示,“我們希望這是一個起點,從‘硒’這一微量元素開始,讓更多人了解營養,認識營養,走近營養。USANA葆嬰將一直秉承‘成為世界最健康的大家庭’這一願景,堅持用自己的嚴苛標準生産産品,用自己的赤誠之心幫助他人,以自己的綿薄之力回報社會。”

責任編輯:王瑞