人民網北京4月25日電(趙竹青)4月25日,第五屆小衛星技術國際交流會在中國航太大會期間舉行。會議以“看見世界、看見未來”為主題,以“搭建平臺、交流資訊、共謀小衛星發展”為宗旨,共同研討小衛星技術發展,助力推動小衛星産業的轉型升級。

1970年4月24日,東方紅一號發射升空,2016年,這一天被確定為中國航太日。中國航太科技集團有限公司五院科技委副秘書長焦澤兵説,“東方紅一號是一顆名副其實的小衛星,開啟中國空間事業紀元的重任,正是由小衛星來完成的。”

相比于大型航太器,小衛星具有研製時間短、開發/發射費用低、機動靈活、組網能力強等優勢,在政府和商業航太領域的應用越來越廣泛,小衛星産業快速發展。

中國宇航學會副理事長王一然表示,小衛星發展推動宇航文明的提升,也為經濟社會和國防建設提供了不可或缺的手段,本次大會旨在展示小衛星前沿技術,展開一場無國界的學術交流,也希望院士專家在交流的基礎上,更好發揮諮詢建議的作用,促進學術、技術和産業的融合。

會議由中國宇航學會和中國航太基金會主辦,採取主題報告、論文宣講、圓桌論壇相結合的交流形式,吸引了來自中國、英國、法國、孟加拉、厄瓜多、衣索比亞等多個國家的300多位專家和代表參會。會議期間,參會專家學者圍繞小衛星展開學術探討,分享了珞珈科學衛星與天基資訊智慧服務系統、嫦娥四號中繼星在軌運作情況、張衡一號在軌觀測情況、奈米衛星的發展應用、小衛星星座組網、智慧遙感技術以及衛星應用和商業推廣等方面的前沿思考和深入看法。

會上,航太東方紅衛星有限公司提出了構建智慧遙感衛星系統(圖靈系統)的構想。根據大眾用戶移動終端發送的多樣化請求,圖靈系統可以快速自主完成用戶感興趣區域的成像、快速完成圖像智慧處理、快速將用戶感興趣的資訊傳遞至用戶移動終端。與傳統單線數據傳輸不同,圖靈系統採用新型的傳輸方式,不僅減少了不必要的傳輸環節,而且資訊傳遞時效性更強,更加符合大眾用戶的需求。

此外,本屆交流會還啟動了2019“東方紅杯”航太新概念創新大賽。據悉,本次大賽旨在獲取可能對未來航太技術發展産生影響的創新性理念。圍繞衛星方案、衛星總體技術、衛星專業技術、新型有效載荷技術等前瞻性新概念、新方法、新技術等主題,對衛星創新設計感興趣的高校、科研機構、企業,以及航太愛好者均可報名參賽。

責任編輯:王如