人民網北京4月24日電(趙竹青)記者從中國航太科工二院206所獲悉,該所應用物理技術中心研製的離子液體微電推進器成功完成多次在軌點火試驗。這使我國成為繼美國之後,世界上第二個在立方體衛星平臺開展離子液體微電推進空間驗證試驗的國家。

離子液體微電推進器是一种先進的大比衝、高效能微納衛星動力系統解決方案,可以形象的比作微納衛星的“發動機”。推進器能夠為微納衛星的高精度姿態調整、軌道轉移、退役離軌等任務提供先進動力支援,使微納衛星具備更為精確高效的姿態及軌道控制能力,有效延長低軌微納衛星的軌道壽命;同時,推進器採用微系統技術設計,具備優異的可擴展性,未來能夠為各種微納衛星提供低成本、通用化,具備快速交付能力的動力系統解決方案。

此次試驗的推進器於今年1月21日搭載天儀研究院TY-11試驗衛星發射入軌。

206所表示,後續將以微系統技術為核心,持續開展微納衛星可擴展姿軌推進研究,為快速發展的商業航太提供更加靈活、高效的高精度姿態控制及軌道推進動力解決方案。


責任編輯:王如