山西平順:打通交通“任督二脈”擴大旅遊“朋友圈”

從“大動脈”到“毛細血管”,交通縮短了平順與外界的空間距離,將全縣的旅遊景點串成一條“珍珠鏈”。 王超 攝

中新網長治4月25日電題:山西平順:打通交通“任督二脈”擴大旅遊“朋友圈”

作者范麗芳韓傑

山西省長治市平順縣,因山高路遠、交通不便,被稱為藏在太行南麓的“深閨小縣”。近年,隨著該省全域旅遊工作的推進和交通設施的完善,平順縣正在逐漸釋放“綠色、紅色、古色”的旅遊資源優勢。

在脫貧攻堅中,鄉村遊成為不少貧困戶脫貧致富的法寶。 王超攝

在脫貧攻堅中,鄉村遊成為不少貧困戶脫貧致富的法寶。 王超攝

打通交通“任督二脈”

“自從修了太行天路,人來得更多了,收入也增加了。不光我們村,其他村也靠旅遊致了富。”説起這條路,平順縣岳家寨村民張海根很是高興。

平順縣曾以革命老區和“全國勞模故鄉”而被外界所知,但這裡交通極其不便,當地流傳“汽車開在二樓上,花椒栽在石板上,房子蓋在崖邊上,電視有音沒圖像”。

如今,通往岳家寨的太行天路上,車流不息,這個大山深處的小村以獨特的魅力吸引著越來越多的人遊覽、寫生、體驗。最繁忙的時候,村裏的民宿客房家家爆滿。

發展旅遊業,路網是關鍵。近年來,平順縣堅持“旅遊開發到哪,公路就修到哪”,全力打通全域旅遊的“任督二脈”:國道平順至長治二級公路全線通車,與長安高速、中南鐵路優勢互補,地處晉、冀、豫三省交界的獨特區位優勢凸現;2017年,開工建設總里程110多公里的5條農村旅遊公路;2018年4月23日,長治至通天峽景區城際旅遊免費公交正式開通。

從“大動脈”到“毛細血管”,交通縮短了平順與外界的空間距離,將全縣的旅遊景點串成一條“珍珠鏈”。

平順縣正在逐漸釋放“綠色、紅色、古色”的旅遊資源優勢。 王超攝

平順縣正在逐漸釋放“綠色、紅色、古色”的旅遊資源優勢。 王超攝

旅遊“朋友圈”再擴大

發展全域旅遊過程中,平順縣加大招商引資力度,優化營商環境,完善旅遊基礎設施建設,建設了歐亞縣城綜合接待服務中心,新修建旅遊廁所60余座,王家莊旅遊接待中心二部開始接待遊客,白楊坡太行記憶館已完工。

在項目建設的支撐下,平順旅遊品牌形象、知名度迅速提升,先後榮獲2017全國避暑休閒百佳縣、“2017中國全域旅遊魅力指數排行榜”區縣級前20名等榮譽稱號。

旅遊扶貧興業富民

在脫貧攻堅中,鄉村遊成為不少貧困戶脫貧致富的法寶。“通天峽景區建成,加上長安高速公路的通車,我們也跟著沾了光,開起了農家樂。”作為受益的一員,虹梯關鄉梯後村村民許松其利用自家的二層樓房,開起了農家旅社和便民門市部,開業第一年收入就增加了萬把塊。

2017年,許松其翻蓋了承包的供銷社,農家旅社加土特産,銷售收入是幾年前的三倍,“這幾年,附近幾個村子的年輕人基本都回來了,有的在景區就業,有的自己創業”。年輕人的回歸讓村子朝氣蓬勃。

張家凹地處太行山峰頂,清一色的石頭房,濃郁的太行風情盡顯。該村建檔立卡貧困戶申崗欠2015年開辦農家樂,年收入5萬餘元。

據平順縣文物旅遊局統計,2018年全縣接待遊客318.9萬人次,旅遊綜合收入24.03億元。其中鄉村旅遊接待人數149.45萬人次,旅遊總收入8.96億元;旅遊服務行業帶動6800余貧困人口,每人平均增收5800余元。(完)

責任編輯:王如