貴州村醫雍元書:堅守51年守護3000村民健康

圖為雍元書為村民看病。 張翼晶 攝

中新網貴州湄潭4月25日電題:貴州村醫雍元書:堅守51年守護3000村民健康

作者張翼晶

在貴州省遵義市湄潭縣湄江湖村,鄉村醫生雍元書守護著該村方圓15公里內的3000多村民的身體健康。

1948年,雍元書出生在湄江湖村小溪元組。那個年代村裏醫療條件差、交通落後,雍元書的弟弟、妹妹年幼時因病不治而亡,這讓他有了“當一名醫生”的想法。“我不想再出現小傷、小病卻無人醫治的情況。”

圖為湄江湖村衛生室。 張翼晶攝

圖為湄江湖村衛生室。 張翼晶攝

20歲時,雍元書成為原紅龍大隊的一名衛生員。兩年後,他擔任紅花大隊赤腳醫生,用一根針(針灸)、一把草開始為村民防病治病。1980年,雍元書從湄潭衛校畢業後,便到湄江湖村從事鄉村醫生工作至今。

約80平方米的衛生室大部分作為藥房和病房使用,雍元書和老伴也常年住在這裡,臥室不足10平米,裏面只有一張勉強容納兩人的小床,其他的再也放不下了,床和墻壁之間的距離僅夠一人通行。

圖為雍元書為患者抓藥。 張翼晶攝

圖為雍元書為患者抓藥。 張翼晶攝

在湄江湖村衛生室的病房裏,整齊地放著4個陳舊的藥箱,兩個木質的,兩個皮質的。最老的一個木藥箱,是雍元書行醫路上的“老夥伴”,年歲和他的醫齡一樣長。木箱顏色已經脫落,原有的木色變得暗沉。

如今,雍元書換上了鎮衛生院統一發放的鋁合金藥箱,但這些“老夥伴”他仍捨不得扔。從木質藥箱到皮質藥箱,再到鋁合金藥箱,這些藥箱都是雍元書行醫的好幫手,藥箱裏藥品的不斷完善,也見證著中國鄉村醫療水準的不斷提升。

圖為雍元書出診。 張翼晶攝

圖為雍元書出診。 張翼晶攝

為更好地給村民看病,雍元書常常查閱醫學書籍,到城裏請教老醫生,還自己上山挖草藥。在湄江湖村,當地村民十分信賴雍元書的醫術,更敬佩他的醫德。

“雍醫生是最好的醫生,只要誰患病找到他,不管是白天黑夜遠近,他都及時去醫治。”村民羅遠嫻説,“我20幾年前從樓梯上摔下來,把腰椎摔骨折了,在縣醫院治療一個月後,因無錢醫治回家,雍醫生用中草藥給我醫治好了,並且只收了我少量的藥錢,現在我做農活都沒問題。”

為方便村民看病,雍元書隨身帶著藥箱,到村民家裏為他們測血壓、測血糖、訪視患者。遇到家庭特別困難的村民,他還會免掉醫藥費。

51年的從醫生涯中,雍元書累計為患者到府診療12000余次,建立患者資訊檔案300余份,為村民免費測血壓、血糖18000余次,訪視重症精神病患者14人,治愈重症病人300余人次,免掉醫藥費累計10余萬元,平均每年為留守兒童、空巢老人等特殊群體開展義診120余次。

2018年3月,在“2017尋找最美醫生”大型公益活動頒獎晚會上,雍元書榮獲“最美醫生”稱號。之後,許多人慕名而來找他看病,雍元書始終堅持“收費合理、療效明顯,儘量讓病人少花錢又能治好病”的原則。在身體情況允許下,他仍然堅持外出為村民看診。

圖為雍元書的藥箱。 張翼晶攝

圖為雍元書的藥箱。 張翼晶攝

雍元書説:“我是一名共産黨員,獲得‘最美村醫’稱號以後,意味著更多的壓力和責任。”

雍元書曾有4次機會進入國家編制系統,退休了可拿著退休金安度晚年,可他都放棄了。“如果我走了,就沒有人給老百姓看病了,老百姓捨不得我走,我也不願意走。”雍元書如是説,“我土生土長在這裡,只要我還走得動,就要為村民的健康盡心服務、為老百姓做點實事。”

在雍元書的心裏有有三個希望:一是希望社會各界更加尊重“村醫”這個職業,營造全社會“尊醫重衛”的濃厚氛圍;二是希望各級政府進一步完善村醫的相關政策,特別是保障機制方面;三是希望有更多優秀的年輕人加入鄉村醫生這個行業,真心地留下來為貧困山區的村民服務。(完)

責任編輯:王如