原標題:廣州和深圳爭取年內實現5G預商用

24日,廣東移動在廣州舉辦“移啟5G智領灣區”5G産業聯盟成立暨5G+行動計劃發佈會。會上,廣東移動宣佈“規劃建設5G基站約1萬個,打造廣東規模最大、品質最優的5G網路”。

據介紹,廣東移動近3年將投入200億元,按照“2019年實現廣州、深圳規模試商用,2020年實現全省規模商用”的目標,在全省範圍啟動5G網路規模化部署。其中,2019年規劃建設5G基站約1萬個,打造高速、移動、安全、泛在的無線網路。

據了解,目前,廣東移動在全省21個地市均已開通5G網路,5G建設重點將集中在珠三角,廣州和深圳將爭取年內實現5G預商用。在廣州,廣東移動規劃建設站點約5000個,將結合11個區的産業特點,打造“一區一主題”的5G應用標桿。在深圳,廣東移動規劃建設站點約3000個,打造“一軸”、“兩帶”的5G精品網路。

此外,廣東移動計劃投入1億元研發資金,在廣州、深圳建設邊緣計算實驗室,開展5G雲VR/AR、車聯網、智慧製造等十大領域5G應用的孵化,滿足5G業務對低時延、本地化和強大計算能力的需求。

據悉,廣東是全國唯一有兩個城市參與工信部、發改委5G試驗的省份,同時也是唯一參與技術測試、規模試驗、應用示範全部三項測試的省份。目前廣東移動5G測試進度位居全國前列,3月27日打通了2.6GHz頻段下5G手機之間的首次通話,4月3日率先實現了5G手機與4G手機之間的VoLTE語音及視頻電話,並已完成對多個品牌5G終端的測試。

相關報道

中國聯通將在廣州開通5G試驗網

4月23日~25日,2019上海5G創新發展峰會暨中國聯通全球産業鏈合作夥伴大會在上海舉行。中國聯通集團董事長王曉初在大會上表示:“本次峰會上我們將在7個市正式開通5G實驗網,正式發佈中國聯通的5G品牌。”

在大會上,中國聯通發佈了全新的5G品牌標識“5G?”及主題口號“讓未來生長”。還發佈了“7+33+n”5G的網路部署,即在北京、上海、廣州、深圳、南京、杭州、雄安7個城市城區連續覆蓋,在33個城市實現熱點區域覆蓋,在n個城市定制5G網中專網,搭建各種行業應用場景,為合作夥伴提供更為廣闊的試驗場景,推進5G應用孵化及産業升級。

會上還宣佈成立了“5G應用創新聯盟”,聯盟成員來自新媒體、工業網際網路、車聯網、醫療、教育、旅遊等領域的數十家前沿公司。並與西班牙電信集團、日本電報電話公司、法國電信集團、英國電信等多家國際知名運營商和數字服務供應商共同開啟了“5G國際合作聯盟”。

責任編輯:王如