8月30日,隨著中國音協愛樂男聲合唱團、廣西藝術學院合唱團斬獲黃龍音樂季合唱大賽特等獎第一、二名,分獲50萬元、30萬元藝術發展資助金,歷時近一個月的2018年黃龍音樂季在成功舉辦鋼琴藝術周、聲樂藝術周、合唱藝術週三大活動後圓滿落幕。本屆黃龍音樂季設立了475個獎項,頒發了488.5萬元獎金資助中國音樂藝術發展,打造了中國旅遊文化産業的新模式。

2018年黃龍音樂季以全球獨創的峰林音樂會開幕。8月5日,在張家界天子山御筆臺巔峰之上,著名鋼琴演奏家元傑面對世界自然遺産武陵源的三千奇峰,彈奏盪氣迴腸的《我愛你,中國》,開啟了一次人類音樂史罕見的與大自然的音樂對話。與此同時,在15公里外的黃龍洞哈裏路亞劇場綠色屋頂、沃野稻田的主演奏區,118架鋼琴手和交響樂團、合唱團的數百名演員,共同完成中國經典名曲的演出,激情澎湃的天籟之音在絕美的大自然中唱響。

在隨後進行的2018黃龍音樂季鋼琴藝術周、聲樂藝術周、合唱藝術週三大活動中,中央音樂學院青年鋼琴手韋子健、山東濰坊7歲琴童劉項印分別獲得鋼琴大賽專業組和業餘組特等獎,分獲50萬和30萬藝術發展資助金;安徽馬鞍山的陳祖浩、湖北武漢的陳泳汐、湖南的陳家坡分別奪得聲樂藝術業餘組、專業院校美聲唱法組、專業院校民族唱法組最高項獎特等獎,各獲20萬元藝術發展資助金。推著坐輪椅的老伴兒參加黃龍音樂季比賽並取得金獎的82歲天津老人劉興仁感動眾人,獲得組委會頒發的黃龍音樂季首個特別獎和5萬元藝術發展資助金。

參與2018黃龍音樂季的音樂人多達一萬多名。僅8月23日至30日合唱藝術週期間,來自湖南、北京、陜西、台灣等20多個省市的115支合唱團逾五千人角逐68個獎項。來自寶島台灣的歐開闔唱團,比賽之餘還在武陵源景區各地自由歌唱,引得無數遊客聆聽。



2018黃龍音樂季強大的評委隊伍由國內外資深專家擔任。肖邦國際鋼琴比賽評委會主席卡塔琳娜·波波娃擔任鋼琴大賽名譽主任,並全程擔任評委,由波波娃、鮑蕙蕎等50名國內外知名藝術家組成鋼琴評委團,俄羅斯鋼琴巨匠米哈伊爾·沃斯克列辛斯基還開設了專場音樂會,並與卡塔琳娜·波波娃共同開設鋼琴大師班,進行現場教學。聲樂藝術周由著名歌唱家閻維文、張建一、石倚潔等39位頂尖大師擔任評委。來自北京、廣東、上海等30多個省市的數千名選手報名參加學習和比賽。合唱藝術周則由李培智、閻寶林、徐瑞祺、 Kutsenko Taras等國內外合唱界資深專家組成評委團。

據了解,2018黃龍音樂季吸引了全國10多萬音樂人和愛好者現場參與,頒發了近500萬藝術發展資助金幫助1000多位參賽者實現音樂夢想,100萬音樂人和愛好者通過黃龍音樂季APP觀看課堂直播。500多名專家、評審、嘉賓共襄盛舉。

據旅遊部門統計數據顯示,黃龍音樂季等精彩的文化活動為武陵源神奇的自然山水增添新的魅力,吸引了大量的海內外遊客參與。僅今年8月份,武陵源的旅遊接待人次,就在往年高基數旅遊接待的基礎上,同比增長18%左右。

全國文聯副主席、中國音協主席葉小綱深有感觸地説:黃龍音樂季不僅獨創了峰林音樂會,還真正實現了讓音樂唱響中國,讓音樂影響世界。

“讓世界聽見,讓世界看見!”在黃龍音樂季閉幕式上,中國旅遊策劃大師、黃龍音樂季創始人葉文智先生介紹,2018黃龍音樂季以其獨特的風格,對詩和遠方、文化與旅遊、音樂和張家界進行了深度融合;武陵源神奇的自然風光,黃龍音樂季獨有的文化創意,讓張家界旅遊穩穩地站在了中國文化旅遊産業的巔峰。葉文智表示,力爭用五至十年,把黃龍音樂季打造成中國的“愛丁堡藝術節”、音樂的世界盃。


責任編輯:謝凡