演出舞蹈《茉莉花開》 (張大衛攝)

中國駐芝加哥總領事洪磊與女高音歌唱家趙雲紅合唱《長江之歌》(張大衛攝)

人民網芝加哥8月27日訊 (記者張大衛)據《芝加哥華語論壇》報消息,一年前,在著名的芝加哥交響樂廳,來自美國中西部地區和加拿大的16個藝術團體的600多名演員為2000多名觀眾獻上了一台震撼人心的《黃河大合唱》音樂會。這場由東方藝術團和亞洲文化中心聯合主辦的紀念世界反法西斯戰爭暨中國人民抗日戰爭勝利70週年音樂會,激起了人們的愛國心、民族情,在華人中引起強烈的反響和共鳴。

在該音樂會舉辦一週年之際,東方藝術團和亞洲文化中心兩個主辦單位聯合當地黃河藝術團、瑞華中文學校合唱團、風華中文學校合唱團等業餘藝術團體,又推出一場以“鄉情、鄉音、故土”為主題的聲樂舞蹈專場,以淵遠流傳的民歌《鴻雁》點題,用歌聲和舞蹈表達海外遊子對故土的眷戀。

當地時間8月26日晚,在芝加哥西郊的文滋音樂廳,中國總領事洪磊、僑務組長盧曉暉,音樂廳所在地瑞柏市市議員帕蒂·佳思婷,和來自中西部的六百多名中外觀眾一起,欣賞到一台精彩的、令人難忘的歌舞節目。據了解,這臺《鴻雁行歌》音樂會,早在一個月以前就已經是“一票難求”。

當晚的音樂會,以多樣的形式演唱多首不同風格的中外優秀合唱作品,包括無伴奏合唱、女聲合唱、男聲小合唱和獨唱等。由童韜指揮的大合唱“鴻雁”、“掀起你的蓋頭來”,衛鴻指揮的女聲合唱“夜鶯”、“大海啊,故鄉”和大合唱“保衛黃河”片段,都受到觀眾熱烈的歡迎,不少人合著節拍一起拍手合唱,濃濃的故鄉情和優美的來自祖國和家鄉的韻律感染了每位聽眾。

舞蹈“茉莉花開”、“吉祥草原”是東方藝術團的保留節目,儘管演出多次,仍然常演常新,洋溢著民族風情的服飾和熱情奔放的動作,似乎把人們帶到了如畫的江南水鄉和內蒙古草原。特邀的著名女高音歌唱家趙雲紅演唱的“黃河怨”,著名華人男中音歌唱家丁羔演唱的“鬥牛士之歌”等,更是大受歡迎,令兩位歌唱家欲罷不能。在這次音樂會上,音樂劇大師安德魯韋伯作品也第一次被搬上芝加哥華人舞臺。

當中國駐芝加哥總領事洪磊受邀登臺與趙雲紅合唱“康定情歌”和“長江之歌”的時候,全場發出了歡呼,觀眾一再報以熱烈的掌聲,演出達到了高潮。這是洪磊總領事到任後參加的第一場音樂會。歌唱家趙雲紅曾擔任外交部合唱團藝術總監,洪磊説她是他的老師,很高興與她能同臺演唱。

洪磊總領事在音樂會演出後接受記者採訪時説,我上年錯過了東方藝術團等演出的雄渾壯美的《黃河大合唱》,但是欣賞到他們今晚演出的悠揚抒情的行板-《鴻雁之歌》。演出非常精彩,我向他們表示熱烈的祝賀,期待著他們今後更為精彩的演出。洪總在謝幕時與演員們熱烈握手,並多次伸出大拇指表示讚賞。

東方藝術團團長鄭徵在談到這次演出的主題時説,不管我們在世界的那一個角落,不論走了多少個三百六十五里路,鄉土、親情,總是牢牢的牽係著我們。回家的路,永遠都是遊子們心中唯一的歸宿。她説,這正是參加演出的一百多位業餘演員們的共同感受。因此才能較好地完成了演出任務,受到廣大華人的肯定。


責任編輯:謝凡