深度清潔≠抗衰 好皮膚不是“灌”出來的

2022-04-07 08:47:31 | 來源:科技日報 | 作者:陳 曦 | 責任編輯:蔡彬

“灌膚”號稱能清除毛孔污垢、延緩衰老

深度清潔≠抗衰,好皮膚不是“灌”出來的

最近,一種名為“灌膚”的皮膚深層排毒、清潔項目在國內一些平臺火了起來。不少美粧達人瘋狂“安利”這種方法,聲稱這是一種可以在家中自己做的低成本深度護理,能夠疏通毛孔、清除毛孔中的臟東西,利於精華吸收,進而起到延緩皮膚衰老的作用。

對此,天津市中醫藥研究院附屬醫院皮膚科副主任醫師吳玲玲表示,“灌膚”更像是做面膜,操作過於頻繁或者手法過於暴力,會破壞皮膚表皮屏障功能,大家不要盲目跟風。

不會起到清潔毛孔油脂、污垢的作用

網傳的“灌膚”教程,首先是清潔皮膚,然後把乳液或者精華厚厚地涂在臉上,再敷上一張不透氣的薄膜或者面膜;待10分鐘後去掉面膜,用一些比較狂野的方式,比如拍打、按壓等方式“逼迫”皮膚更好地吸收乳液或精華;最後用刮痧板或是湯匙在臉部輕刮,這樣就可以刮出皮膚內的污垢。

“這種‘灌膚’護理有點像我們臨床上的‘封包’療法。“封包”療法通常是在治療區域,用不透氣的薄膜覆蓋在軟膏或霜劑上面,最大限度加強藥物的滲透性、增強藥效,以達到治療疾病的目的。”吳玲玲介紹,這樣可以起到軟化皮膚的效果,更好地促進皮膚吸收藥膏中的有效成分。

人體的皮膚結構非常密實,任何大分子的物質都很難進入,外用護膚品的主要作用是為了形成保護膜。“‘灌膚’通過把乳液和精華厚涂在臉上,可以起到軟化皮膚的作用。這種操作最多是幫助皮膚加快吸收乳液、精華中的滋養成分,並不會起到清潔毛孔中深層油脂、污垢的作用。”吳玲玲説。

網路上之所以很多人對這種“神仙”療法深信不疑,離不開一眾粉絲狂秀多次“灌膚”後刮下來的污垢圖。記者在某社交平臺上看到,某博主“曬”出的對比圖顯示,隨著“灌膚”次數的增加,刮出的污垢顏色逐漸變淺,博主稱這是因為污垢慢慢被刮出來的緣故,圖片還配有“刮出來的臟東西顏色偏黃,説明你毛孔裏含的油脂過多;如果顏色偏黑,説明老舊角質未被及時清理”的文字説明。

那麼,通過“灌膚”刮下來的污垢究竟是什麼呢?

“大多數所謂的污垢,可能是乳液、精華液外敷超過一定時間後,因混合氧化而變黑的膏體。”吳玲玲介紹,除此之外,日常使用的面霜、乳液等都具有脂溶性成分,可以起到卸粧的作用。如果臉部清潔不到位,通過“灌膚”可能會卸掉臉上殘留的化粧品等物質,因此這些黑色污垢也有可能是沒卸乾淨的化粧品。

吳玲玲補充説:“我們的皮膚並不會累積毒素,更無需排毒。進入血液迴圈的有害化學物質,絕大部分都會通過人體的肝腎器官被代謝出體外,僅有極少量會通過汗液排出。”

“暴力”操作或會破壞皮膚保護屏障

然而,一些網友在跟風“灌膚”後,皮膚出現了紅血絲、敏感等問題。為何“灌膚”後會出現這種情況?

“從‘灌膚’的操作過程來看,很多操作步驟都可能會對皮膚造成損傷。”吳玲玲進一步解釋,比如在臉上涂上厚厚的乳液進行“封包”,本身塗抹大量的乳液沒有實際意義,而且這樣容易破壞皮膚自身的保濕機制、導致過度水合,還會造成皮膚屏障功能受損,引起皮膚敏感等問題。適度保濕就可以保證皮膚的彈性,而過度水合反而會降低皮膚角質細胞抵禦外界環境影響的能力。

人體皮脂腺分泌油脂,就是為了保護皮膚,然後讓皮膚形成一層天然的保護膜,以此來抵禦外界的侵襲。而位於皮膚最外部的角質層非常薄,用刮痧板或其他工具“暴力”刮擦面部皮膚,就可能將皮脂全都刮掉,破壞皮膚的保護屏障。

同時,乾性皮膚、敏感皮膚的人,其皮膚角質層很薄,很容易出現過敏、泛紅、長痘、紅血絲等問題,如果再進行這種“暴力”刮擦,就很容易將臉部皮膚刮傷或者造成很多微小傷口,後續再使用護膚品就容易引起感染。

除此之外,進行“灌膚”需要大量的乳液或者精華,而不少護膚博主推薦的乳液多是一些不知名甚至是三無産品,其品質難有保障。若用其進行“灌膚”,在靜置過程中極容易滋生細菌,相當於把臉部當成一個大型細菌培養皿,極易造成皮膚感染等問題。

深度清潔不能減緩皮膚衰老

不少愛美人士都深信“要想皮膚好就得進行深度清潔”,他們覺得不做好皮膚清潔工作,就會出現毛孔堵塞粗大、長痘等問題,進而加速皮膚衰老。

對此,吳玲玲表示,清潔皮膚要適度而不要過度。她解釋道,清潔不到位的話,油性皮膚就容易長痘;但若過度清潔,皮膚就會變得敏感,容易出現發紅、過敏、癢、乾等問題,使皮膚衰老得更快。

人體皮膚每天會堆積各種污垢,比如落在皮膚表層的粉塵灰塵、靜電吸附物、化粧品及其殘留物等,這些污垢既有親水性的也有親油性的。要想全面去除皮膚污垢,就需要針對不同污垢使用具有針對性的清潔用品。

靜電吸附物、在重力作用下堆積的粉塵、親水性的汗液等污垢,只需要清水沖洗就可以輕鬆去除。皮膚分泌的油脂和化粧品中的各種油脂成分,雖然用熱水也可以洗掉,但過高的溫度會對皮膚造成傷害,因此可以選擇有機溶劑來進行清潔。一些彩粧中還含有金屬、礦物、成膜劑等成分,且為了追求持久粧效,會與皮膚緊密吸附,此時可以選擇去污能力強的表面活性劑。

“在選擇清潔産品時,除了要看成分外,還要針對每個人的皮膚狀況進行選擇。”吳玲玲表示,對於油性皮膚,可以適當一週內做一到兩次比較深層的清潔,選用有磨砂顆粒的潔面産品即可。對於中性或者偏乾性的皮膚,每天洗兩次臉,一次用清潔産品、一次用溫水即可。

目前,護膚品的種類非常多,消費者要根據自身情況進行選擇。“不管是什麼類型的皮膚,都不能長期、頻繁地進行皮膚深度清潔,更不能使用‘暴力’手法清潔皮膚,以免對皮膚造成損傷。”吳玲玲提醒。

“減緩皮膚衰老,並不是靠深度清潔。”吳玲玲表示,機體自身的激素水準會決定毛囊皮脂腺的功能,皮脂腺既不能分泌過剩、也不能過低,只有其分泌的油脂剛剛好,皮膚的滋潤度正好,人才能夠顯得年輕、不長皺紋。

中國網官方微信