最新動態>
 

CBD等原料被明確禁用於化粧品 大麻化粧品面臨“生死”考驗

2021-04-06 10:56:19 | 來源:環球網 | 作者: | 責任編輯:楊俊康

大麻化粧品曾被認為是護膚界的下一個風口,然而隨著中檢院發佈的一則通知,大麻護膚熱隨即被按下了暫停鍵。

3月26日,中國食品藥品檢定研究院發佈《中檢院關於就修訂化粧品禁用組分公開徵求意見的通知》(以下簡稱通知)。《通知》顯示,根據國家禁毒管理相關政策要求,擬將大麻(CANNABISSATIVA)仁果、大麻(CANNABIS SATIVA)籽油、大麻(CANNABIS SATIVA)葉提取物和大麻二酚(cannabidiol)等原料列為化粧品禁用組分,現面向社會公開徵求意見。

消息一齣,業內人士直呼:大麻概念化粧品要涼了!

CBD化粧品亂象

大麻概念化粧品是近兩年護膚界關注的熱點。大麻化粧品指的就是添加了工業大麻來源的原料成分的化粧品,這些原料成分包括大麻籽油、大麻仁果、大麻葉提取物、大麻二酚(CBD)等。

在我國現行的《已使用化粧品原料名稱目錄》(2015版)中,大麻仁果、大麻籽油和大麻葉提取物相關成分被收錄,屬於合法使用的成分,而大麻二酚(CBD)未列入其中。

《通知》一齣,意味著包括大麻二酚(CBD)在內的原料或將作為禁用成分被監管。

環球網健康在某電商平臺上搜索發現,標示CBD成分的化粧産品依然在售,部分企業甚至在産品包裝上標注了大麻二酚CBD。

業內人士認為,本次《通知》中,原本合規的大麻仁果、大麻籽油、大麻葉提取物也都一併在擬被禁成分的行列中,一旦禁令成真,大麻化粧品將面臨“全線封殺”。

大麻概念化粧品將何去何從?  

近年來,大麻二酚(CBD)成為國外保健品、護膚品最新興、最熱門的當紅成分,各類CBD護膚品開發得如火如荼,這陣CBD的“護膚風”也刮到了國內,不少藥企、資本、化粧品企業和品牌紛紛入局。據統計,僅2020年,關於大麻成分的産品備案就新增了1783個大麻相關備案,數量是2019年的4倍。

據了解,許多國際品牌如雅詩蘭黛旗下的Origins、雅芳、The Body Shop等早已推出CBD産品。在國內,滿婷、植美村、一葉子、春紀等品牌都已推出大麻成分産品。同時,CBD熱也催生出CANNA FEVER新奇跡、麻粧、溪木源等品牌。

《化粧品監督管理條例》正式實施以來,國家對於化粧品的各項監管趨於嚴格、規範已成行業共識。《通知》中提到的“根據國家禁毒管理相關政策要求”也提示了國家對大麻相關産品及原料成分的管控收緊。

值得注意的是,近日,天貓國際發佈關於《天貓國際化粧品平臺標準》更新公示通知(以下簡稱公告),加強對化粧品行業的管理。公告顯示,變更後,商品屬性發佈規範調整為商品發佈時必須正確標注品牌、産品規格、商品名稱、原産國、化粧品保質期、限期使用日期範圍、化粧品凈含量、使用方法、警示語、是否含有CBD等。與更改前的商品屬性發佈規範相比,多了一項“是否含有CBD”,當選擇為“是”時,需上傳對應商品的四氫大麻酚(THC)檢測報告,且THC含量應不超過0.3%。

眾多信號表明,大麻化粧品將面臨“生死”考驗,它將何去何從?我們拭目以待。