最新動態>
 

國産球鞋受熱捧 消費者該如何理性對待?

2021-04-06 10:52:19 | 來源:央廣網 | 作者:李楊 | 責任編輯:楊俊康

央廣網北京4月5日消息(總臺央廣記者李楊)據中央廣播電視總台中國之聲《新聞縱橫》報道,近來,國潮風盛行,多家知名運動品牌也順勢推出國潮系列,迎合年輕人的口味。既好看又實惠的國潮産品受到越來越多人的關注和喜愛。與此同時,一些負面消息也開始出現。在網路交易平臺上,標價48889元、29999元的國産品牌鞋一鞋難求。多個品牌的球鞋也有些款式在短時間內價格被哄抬。很多人感嘆,再這樣下去,國産鞋也要買不起了。“炒鞋”的風氣開始刮到國貨市場了嗎?消費者該如何理性對待?

2021年3月28日,北京,西單大悅城李寧專賣店。(圖片來源:CFP)

最近,在微網志和朋友圈裏,時不時就能看到國産球鞋漲價、缺貨的消息。線下國産品牌賣得怎麼樣?記者走訪了一些商家,得到的回答大都是“很好”。

李寧門店店長:忙,基本上我們沒有空場,都有顧客,最忙的時候幾個人就跟打仗一樣。鞋子佔比比較高,佔整個店舖銷售的58%左右。

安踏門店店長:最近比以前要好很多。鞋子每天賣差不多五六十雙。有些都賣斷碼了,顧客要的話可以給他外調。

回力門店店長:經典款都賣得很好,現在也有一些缺貨的,有時候上廁所、吃飯都沒時間,店裏忙,基本都走不開。營業額比之前提升30%左右。

不少消費者也表示,最近,確實國産鞋的價格有不小的波動,熱門款很難原價買到。

消費者:現在實體店裏完全看不到,像韋德之道全城9這些鞋子。到實體店問了一下,店員都説沒有碼、沒有鞋。網上看了看,好像價格也非常高,非常火爆。

消費者:網上很多比較好看的款式,不是斷貨了就是漲價了,有的款式甚至上萬元了。我覺得沒有必要,希望國産品牌能夠保持初心。

對於此次交易平臺上出現天價球鞋的情況,得物APP相關負責人對中國之聲回應稱,球鞋品牌方每年會根據不同的時間節點,推出少數全球限量商品,市場價格會有不同。但這次異常波動已經引起平臺重視,也進行了及時處理。“經核查,此次網傳圖中涉及的三款球鞋,價格均為平臺賣家個人所設定,且在賣家設定的價格下並無買家成交或極少有買家成交。目前,針對這三款中賣家所標價格波動過大的球鞋,已進行禁售處理。”

球鞋文化其實發展已經很多年,近幾年,國內一些熱門綜藝的播出加上自媒體的爆發,讓人們更多地了解到了球鞋文化,也把球鞋文化推向了另一個頂峰。對一些消費者來説,球鞋不僅僅是穿著,它被賦予了更多時尚潮流的含義。當然,隨著市場越來越多限量款的出現,球鞋價格也被人為炒高,倒買倒賣的鞋販子把球鞋市場的泡沫越搞越大。

球鞋博主馬克解釋,現在,球鞋市場上更盛行的是把更低折扣的鞋款搬運到價高的平臺,圈內稱“球鞋搬磚”。“因為之前這些限量球鞋門檻很高,需要很強大的關係網和供應鏈,然後逐漸替代的形式就變成‘球鞋搬磚’,以大家消費的這些國産鞋或者一些其他品牌的‘倒閉款’為主,成本比較低,導致大學生、年輕人越來越多。因為之前大家對國産鞋冷門款、‘倒閉款’消耗量並不大,隨著國産的熱度升高,目前這個價格突發性漲得特別高。”

這裡有一份網傳“炒鞋”操盤路徑圖:球鞋發售後,有大資金入局,也會有散戶收貨;大批量收購、囤貨後再去平臺抬價到足夠收益的價錢出貨。馬克也表示,社交平臺上類似莊家的人並不少,他們有一套自己的賺錢方式。“‘炒鞋’市場都是在一些社交平臺或者專門的球鞋平臺,類似莊家的人説自己通過‘炒鞋’賺了多少錢,你們可以很低門檻來做,就建個群。其實都是散戶集中起來的球鞋群,集資來抬價,操控市場價格。”

對此,北京岳成律師事務所律師岳屾山認為,消費者如果只是聽説”炒鞋”可以賺錢就盲目入場,可能面臨很大風險。“其實這就有點像擊鼓傳花,這個人把價格不斷炒上去,但到了一定的頂點時或者鞋大量進入,這個泡沫戳破了的時候,一定有接盤的。接盤的這些參與者或者消費者可能就像割韭菜一樣一茬一茬割掉了。像利用市場行情超過了商品價值本身的議價行為去炒作商品,風險非常大。因為這種炒作行為導致很多普通人上當受騙或者遭受損失,對於品牌或對於整個行業來講,都不是好事情。一方面參與者不要想著一夜暴富,別人説‘炒鞋’掙了一輛車錢,但是這些可能只是江湖傳説並不是真實發生的。”

馬克也介紹説,周圍也一直有賠錢的案例出現。“最近這一次有朋友拿了幾千雙球鞋,然後一雙砸價砸了一百元,一雙虧一百元就虧了十幾萬元。”

近來,因為“炒鞋”發生的詐騙案件也時有發生,目標群體在朝著低齡化發展,被害人也多以在讀高中生、大學生為主。岳屾山表示,“炒鞋”可能涉嫌多項違法,需要相關部門出手監管。“比如像幾家大的炒鞋商相互串通操縱市場價格,這個是違反價格法的行為;利用虛假的價格手段來誘騙消費者,或者其他經營者跟他進行交易,可能都屬於一種價格違法的行為。還有這裡會涉及到大量資金,可能也會存在比如洗錢這種違法犯罪行為,或者是非法吸收公眾存款等。需要生産廠家做好産量控制,像用這種囤積居奇的方式來推銷自己的商品,市場監管部門還是要提高警惕,要及時給予關注,要看一看這裡面是否存在價格違法行為、是否存在市場的虛假宣傳行為、是否存在違法犯罪的行為,要及時進行打擊。”