元旦假期中國消費紅火 服裝珠寶大賣

2021-01-05 09:37:29 | 來源:中國新聞網 | 作者:蔡彬 | 責任編輯:蔡彬

剛剛結束的元旦假期見證了中國消費的復蘇活力。中國商務部4日公佈的最新數據顯示,1月1日至3日全國重點零售企業日均銷售額同比增長6.2%。

假日期間,中國多地商家大搞促銷活動,應季服裝、家電數位、金銀珠寶等商品因此大賣。據商務部監測,節日三天,重點零售企業食品、服裝、家電數位、珠寶首飾日均銷售額同比分別增長3.5%、22.8%、9.9%和10.3%。海南7家離島免稅店銷售額比去年同期翻了兩番有餘。

服務消費也在加快回暖。網路訂餐、大眾美食、網紅餐飲成為節日餐飲市場的主角,觀影看展覽、周邊休閒遊、讀書賞音樂等廣受熱捧。據商務部數據,節日三天,北京外賣交易量同比增幅超過17%,珠海市重點監測餐飲企業營業收入同比增長3.4%,銀聯商務監測全國重點餐飲企業營業收入同比增長2.7%。

另據有關機構統計,全國電影票房達12.99億元(人民幣,下同),其中元旦當日票房6.01億元,同比增長107.12%。(完)

中國網官方微信