述評:考量民主應把握三個維度,不能“一把尺子量到底”
 
時間:2021年12月8日
嘉賓:​中國社會科學院政治學所國家治理研究室主任、中國社會科學院社會主義民主研究中心理事 王紅艷

中國網:近日,國務院新聞辦公室發佈《中國的民主》白皮書。這是一部系統介紹中國民主價值理念、發展歷程、制度體系、參與實踐和成就貢獻的重要文獻。白皮書強調,評判一種民主形式好不好,實踐最有説服力,人民最有發言權,歸根結底要看能不能讓人民過上好日子。如何評價一個國家的民主制度?有沒有放之四海而皆準的模式?本期節目,特別邀請中國社會科學院政治學所國家治理研究室主任、中國社會科學院社會主義民主研究中心理事王紅艷與廣大網友分享觀點。

中國社會科學院政治學所國家治理研究室主任、中國社會科學院社會主義民主研究中心理事王紅艷。  中國網 劉楨珂 攝影


王紅艷:民主是全人類的共同價值,是世界各國人民孜孜以求的目標。因為各個國家實現民主的形式不同,發展民主的道路不同,因此民主必定是具體的、歷史的、發展的,不可能産生放之四海而皆準的模式。正因為如此,我們要注意兩點:一個是不能一個民主的尺子用到底,第二個是不能一個民主模式用到底。

第一個需要強調的是如果用一把尺子量到底,用一把尺子去衡量所有的國家,結果就會出現測不準的問題,哪怕是衡量同一個國家的民主發展狀況,也會出現測不準,效度和信度有待商榷的情況,甚至會出現我們所説的刻舟求劍這樣的笑話。第二個需要強調的是不能一個民主的模式用到底。如果一個模式用到底的話,輕則會出現水土不服的情況,重則會出現導致相關國家社會失序、政治動亂,陷入了分崩離析的情況。長期以來,某些國家出於政治目的需要,大搞民主模式的輸出,我們從各方面都得知這種輸出是失敗的,不成功的,也導致了世界動蕩格局,成為世界的亂源。

中國在發展全過程人民民主當中,對於如何評價一個國家的制度是不是民主的,是不是有效的,形成了自己的一些深刻的判斷,積累了寶貴的經驗。習近平總書記在這個方面提出了“八個能否”、“四個要看”和“更要看”。這些為中國實行和發展全過程人民民主提供了科學的指引和根本遵循,也為世界各國人民實行和發展民主提供了有益的參鑒。

在發展過程當中,中國還深刻地意識到要發展民主和實現民主的話,要從根本上去考量民主,要對民主進行全面的評測,至少需要注意三個維度,一個是民主是不是廣泛的,第二個民主是不是真實的,第三個民主是不是有效的。只有從這三個維度來考量,才能做出比較科學的,客觀的,全面的判斷。

評價一個國家的民主制度的權利應該掌握在誰的手裏?應該由誰來評判?怎麼來評判?有一句話深刻地回答了這個問題,那就是:人民最有發言權,實踐最有説服力。

總的説來,中國在實行和發展全過程人民民主的過程當中,深刻意識到評價一個國家的民主制度是不是好的,是不是有效的,是不是民主的,要從民主的廣泛性,真實性,有效性三個維度來考量,應該由人民來評判,應該通過實踐來檢測。唯有如此,才能形成一個科學、客觀、全面的一個認識。


(本期人員:編導/文案:裴希婷;圖片:劉楨珂;主編:鄭海濱)

< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源:中國網
(本期人員:編導/文案:裴希婷;圖片:劉楨珂;主編:鄭海濱)
網站無障礙