15國完成RCEP談判  示範作用明顯意義不可低估
 
時間:2019年11月8日

嘉賓:洪俊傑 對外經濟貿易大學國際經濟貿易學院院長

 RCEP談判歷時7年,在114日的東亞峰會上,終於由15個國家宣佈完成了整體的談判。這標誌著世界上規模最大、結構最複雜、潛力最大的自貿區談判完成了重大突破。

 

RCEP,中文名叫區域全面合作夥伴關係,它由10+6個國家組成,包括東盟的10個國家和中日韓、澳大利亞、紐西蘭和印度16個國家組成,這次宣佈完成整體談判的有15個國家,除了印度之外。

 

RCEP談判是中國參與的規模最大的,也是最複雜的一個談判,對於全球來説也是規模最大的一個談判。其中,RCEP涵蓋的國家人口占到全世界的1/2左右,經濟總量佔到全球的1/3左右,對於全球下一步經濟貿易的發展都會産生非常重大的影響。

圖為對外經濟貿易大學國際經濟貿易學院院長洪俊傑

 

歷時七年,RCEP談判為何如此艱難?

 

從2011年的時候就開始倡議,到201211月份由各國領導人宣佈進入到談判的階段,到現在持續了7年多的時間,完成了28輪的談判。可以説談判歷程是非常長,覆蓋的範圍非常地廣,難度也非常地大。

 

難度大的原因,主要體現在以下幾個方面:一是各個國家的訴求其實不一樣,要在一塊形成一個共同點,達成一個共同協議,難度是很大的。

 

還有一個體現在,RCEP有一個很重要的特點就是,它的成員發展的水準程度是非常不一樣的,既有像日本、南韓和澳大利亞這樣比較發達的經濟體,也有像越南、柬埔寨等發展中國家的經濟體。因為處在不同的發展階段,對很多議題的觀點都不一樣,標準的高低、開放的大小,觀點都是不一樣的。

 

當然還有一些難度體現在一些域外國家的關心,其中也包含了一些阻力,等等這些因素導致這次RCEP談判長達7年之久。

 

 RCEP談判中國發揮積極作用

 

在這次RCEP的談判當中,中國發揮了非常重要的作用。一直以來中國的國家領導人都非常重視RCEP談判,從戰略的高度來看待這次談判,習近平總書記、李克強總理在多個場合都提到了RCEP談判的重要性,中國全力地支援談判的進程,這個是從國家領導人的層面。

 

商務部等相關的部委也高度重視,成立了專門的談判組來進行談判工作。

 

在整個RCEP的國家結構當中,中國也發揮了一個特殊的作用,我們起著承接發展中國家和發達國家之間溝通的橋梁的作用。一方面強調談判的標準要相對比較高;另外一方面也採取行動,維護髮展中國家的一些利益。所以這個作用也是不可替代的。

 

我們通過自身的表率作用來推進RCEP談判的進程。中國國家領導人一直説我們開放的大門不會關上,而且只會越開越大。

 

RCEP談判完成將對世界經濟産生正面意義

 

RCEP整體談判的完成對於世界經濟和中國經濟的發展都具有非常重要的正面的意義。我們知道現在全球貿易保護主義盛行,有些國家採取“以鄰為壑”的政策,在全球發動貿易摩擦和貿易戰,帶來了很大的不確定性。現在多個國際組織都預測

全球經濟正處於歷史的低點,有些影響甚至比經濟危機之前還要大。

     

      RCEP整體談判的完成,首先對於提升全球經濟的信心,提升全球企業和消費者的信心都具有非常重要的作用,而這個正是當前全球經濟發展當中最缺的東西。

 

其次,在這麼大的一個市場下,降低關稅壁壘和非關稅壁壘,對於推進區域內企業的發展和經濟的發展也具有非常重要的作用。

 

第三,RCEP很多國家其實都是“一帶一路”倡議和建設當中重要的國家,所以RCEP談判下一步如果能夠簽訂成功的話,對“一帶一路”的推進也具有非常重要的作用。

 

最後,對於區域貿易也有非常重要的影響。東亞包括東南亞是全球的三大工廠之一。所以在世界工廠的核心區域,建成這樣一個自貿區,對於全球經濟分工的格局,對於全球價值鏈的健康和有力的發展,對於全球貿易的發展都具有非常重要的、積極的含義。

 

RCEP談判還有哪些遺留問題?

 

當然這次在東亞峰會上是宣佈了15個國家整體談判的結束,還存在一些問題,一個最大的問題就是印度的參與。直到峰會的前一刻,印度的領導人還在猶豫當中,而現在他們也沒有參加到整體談判的進程當中來。

 

印度的疑慮在哪兒呢?一方面印度談判的難度是比較大的,他一個疑慮就是,擔心一旦市場開放以後,本國的工商業會受到國外企業和國外商品的衝擊,給國內帶來比較大的影響。印度跟10+5這幾個國家的貿易逆差相對比較大,他們擔心一旦進一步開放之後,會進一步地提升逆差。

 

還有另外一個問題,關於這貿區標準的問題。現在自貿區主要是在開放準入等領域都達成了一致,但也有些域外的人説我們的標準相對比較低。但其實這個問題應當分兩面來看,一個就是在RCEP10+6這麼複雜的區域達成這樣一個協定,其實是有著非常重要的現實意義的,也有著非常重要的示範作用。它的歷史意義和現實意義都是不可低估的。下一步在時機成熟的時候,可以進一步把更高端的內容納入到談判協定中來,這個需要分階段、分批次來做。


我相信RCEP的談判隨著第一階段的結束,以後會往越來越高的標準方向走。明年能否簽訂協議,我個人充滿信心。但關於印度能否最終加入進來,這最終要看印度領導人的智慧和決策。


    (本期人員——責編:佟靜;後期:張文泉;主編:鄭海濱)

 

< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源:中國網
(本期人員——責編:佟靜;後期:張文泉;主編:鄭海濱)