習近平國慶講話彰顯自信與自豪 激勵全國人民團結奮進
 
時間:2019年10月2日

嘉賓:中國社會科學院中國歷史研究院副院長 鐘君

中國網:在這金風送爽的美好時節,中國人民迎來了中華人民共和國成立70週年的歷史時刻。從29日上午到“十一”上午,在國慶的各項重要活動中,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平共發表了三次重要講話。中國網特邀青年學者、中國社會科學院中國歷史研究院副院長鐘君,對習近平的講話進行解讀。

中國社會科學院中國歷史研究院副院長鐘君。(韓琳 攝)

中國網:鐘院長,您好,感謝您接受《中國訪談》專訪!對於習近平總書記這三次講話的總體基調,您有怎樣的感受呢?

鐘君:應該説這次國慶是新中國成立70週年大慶,總書記最近發表了三次非常重要的講話,我覺得這三次重要講話的總基調,簡單説就是兩句話:一個是高揚了愛國主義的豪情;第二個是唱響了新時代全國人民奮進的凱歌。那麼具體來説,我覺得可以用三個關鍵詞來描述這樣的基調。

第一個我覺得就是客觀,對於新中國發展的70年的歷史,有一個客觀的回顧。不管是我們的經驗,不管是我們的奇跡,還是新中國一路走來的艱辛的歷程,在總書記的講話當中,都給予了全面、客觀的描述和評價。

第二個我覺得就是自信。新中國成立以來,我們取得了舉世矚目的成就,在建設、在改革、在發展的過程當中,創造了中國奇跡,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟。所以,總書記的講話當中,無處不流露著自信與自豪。

第三個我想就是奮進,特別是在總書記的講話當中,每一次重要講話都落腳到新時代,要鼓勵人民,在新時代要鼓勵全國人民去奮鬥,應該説唱響了新時代全國人民奮進的凱歌。

中國網:習近平的第一次講話,是在9月29日向國家勳章以及國家榮譽稱號獲得者頒獎的時候,他指出,國家勳章和國家榮譽獲得者的身上體現了中華民族精神和社會主義核心價值觀。那麼對於中華民族精神和社會主義核心價值觀, 您是怎麼理解的?

鐘君:這個問題很大,但是結合習近平總書記的講話,我想我的理解,不管是中華民族精神,還是社會主義核心價值觀,都有一個關鍵詞是非常重要的,那就是愛國主義。 我們説民族精神的核心就是以愛國主義為核心的。我們提起民族精神,總會説這樣一句話,叫“以愛國主義為核心的民族精神”。那麼實際上我們談到社會主義核心價值觀, 在它的第三個層次,愛國也是排在第一位的。所以,我們説總書記講的,中華民族精神和社會主義核心價值觀,在新中國成立70週年大典的這樣一個特殊的時機,我覺得最重要的就是愛國主義。

那麼談到愛國主義,在新時代,它有新的內涵,應該説愛國主義是一直激勵著中華民族不斷奮勇向前的一種非常重要的精神氣質,也是中華民族骨子裏流淌著的最深沉、最深厚的一種精神品質。那麼在新時代,愛國主義是有它非常深刻的內涵的。總書記在不同的場合講過,愛國和愛家是統一的,愛國和愛黨、和愛社會主義是統一的。所以,我們對愛國主義的理解不能簡單化,一方面不能把它泛化,另外一方面也不能把它狹隘化。

愛國主義不是抽象的,它是具體的,我們説不能泛化,那麼愛國就是愛家、愛黨、愛社會主義。另外,愛國主義不能狹隘化,我們不能把愛國主義狹隘為民粹主義,這也是不對的。 所以,可能主持人也感受到了,包括最近,很多人一張口就是“我和我的祖國,一刻也不能分割”。實際上,在70週年的這樣的大日子裏,愛國主義通過各種方式融入到人們的生活當中,融入到人們的工作當中,也融入到人們的骨子當中,愛國主義的這種氛圍,已經非常濃厚了。所以我想總書記講了,中華民族精神和社會主義核心價值觀,可能在特殊的場合是強調愛國主義。

中國網:除了剛才您提到的愛國主義,習近平在講話中還頌揚了英雄主義,想請您從歷史的角度來談一下英雄主義,就是中國人民的英雄主義情結以及英雄主義在中國歷史上所發揮的作用。

鐘君:首先我們從中國歷史來講,中國歷史上是不缺英雄的。我們歷史上出了很多的英雄,比如岳飛、文天祥。特別是近代以來,中國歷史上的很多仁人志士,為了擺脫中華民族屈辱的地位,發憤圖強,嘗試不同的道路,涌現出了一大批英雄人物。所以,中國人民始終是有英雄情結的。

但是,什麼是英雄?在不同的時代,在不同的歷史時期,是有不同理解的。我們過去講英雄,很多是在封建社會的背景下、在舊社會的背景下來講英雄,應該説是比較狹隘的。按照馬克思主義的唯物史觀,真正的英雄就是人民。所以,總書記反覆講以人民為中心,反覆強調人民是創造歷史的主體,人民才是真正的英雄。老百姓是天,老百姓是地,老百姓是真正的英雄。

所以,英雄主義在今天的中國,在新中國成立以後的中國,就有了和以前完全不同的定義。所以這一次總書記在講話當中特別強調,平凡孕育著偉大,在偉大當中也彰顯著平凡的英雄。所以,你看我們國慶遊行過程當中,人民大聯歡,我們的外賣小哥、廣場舞大媽都出現在這個廣場上,共同唱響了新中國的讚歌,我想這就是人民英雄觀,也就是説人民才是新中國70年來最重要的英雄。

中國網: 今天我們倡導英雄主義具有怎樣的現實意義呢?

鐘君:這個意義是非常重大的。在這樣的一個實現經濟高品質發展的過程當中,同樣需要人民接續奮鬥,特別是在新時代高揚起奮鬥的凱歌,用奮鬥去創造美好生活,用奮鬥去創造新時代新的輝煌。

所以在這樣的背景下,發揚英雄主義,發揮英雄模範,特別是平凡崗位上的英雄模範的作用,就顯得特別必要和特別迫切。  

中國網:習近平的第二次講話是在9月30日的國慶招待會上,他強調中國人民走在了時代的前列;在第三次講話中,又説沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,等等。對講話中所流露出的高度自信,您是怎麼看的呢?

鐘君:這個自信首先是基於我們取得的成就。十九大報告當中有一句話,説十八大以來,我們黨解決了很多長期想解決卻沒有解決的問題,辦成了很多想辦而沒有辦成的大事。這就是新中國以來創造的中國奇跡。這種自信它是來自於實踐的,更具體地説,我們現在是講“四個自信”,就是中國特色社會主義的道路自信、中國特色社會主義的制度自信、中國特色社會主義的理論自信,還有中國特色社會主義的文化自信。

那麼總書記反覆講過,現在我們要説自信,中國共産黨、中華民族、中國特色社會主義是最有理由自信的。總書記曾經説過“五個相比”,他説今天的中國和鴉片戰爭時候的中國、和新中國成立之前的中國相比,今天的中國和處於戰亂紛爭的西亞、北非相比,和處於經濟危機和債務危機的歐美發達國家相比,和處於發展中陷阱的、中等收入陷阱的拉美國家相比,總書記講了一句話,説“風景這邊獨好”!那麼這就是我們自信的來源。

我們的自信來自於選對了一條路,這就是中國特色社會主義道路;我們的自信來自於一個能夠集中力量辦大事的制度,這就是中國特色社會主義制度;我們的自信來自於一個科學的理論,就是馬克思主義理論,特別是和中國的實際相結合産生的中國特色社會主義這樣的一個理論體系。更重要的還有來自於我們文化的自信。我們的文化自信,是在馬克思主義指導下的,融合了先進的革命文化、社會主義文化,還有中華優秀傳統文化于一身的中國特色社會主義文化,形成了我們説是“四個自信”。這就是我們的自信的最好的表達。

特別是國慶這一系列的活動,你也能看出來,這個泱泱大國、社會主義大國的這種氣象,這種盛世的氣象。我想這就是自信的最好的表達。

中國網:習近平在講話中談到了黨中央對港澳臺的方針,並且呼喚團結,他説“團結就是力量”。這釋放了怎樣的資訊呢?您對此又是怎麼理解的呢?

鐘君:實際上我覺得這個問題很好理解,因為不管是香港、澳門還是台灣,都是中華民族的一部分,都是中國領土不可分割的一部分。 因為血濃于水,大家都是同胞,所以我們在骨子裏面是一體的,那麼要摒棄一些外來的干擾,要精誠團結,要在中華民族大家庭裏面擰成一股繩,凝心聚力。這對於實現祖國的完全統一,意義是非常重大的。

中國網:我們是血脈相連的一家人,這個歷史是不能改變的。們注意到習近平在慶祝大會上又一次強調了“五個堅持”,對此您是怎麼理解的呢?

鐘君:這“五個堅持”,一個是堅持和平發展的道路,一個是堅持一國兩制,一個是堅持中國共産黨的領導,還有一個是堅持中國特色社會主義道路,還有一個是堅持人民的主體地位。

我認為總書記講的這“五個堅持”,實際上是對新中國70年治國理政經驗的重要總結,應該説是五條重要的經驗。

第一條,堅持和平發展的道路,實際上是強調新中國的發展走的是一條獨立自主、和平發展的道路。因為中華民族骨子裏面流淌著的就是和平的血液,它充滿了和平的基因。沒錯,中國現在是一隻醒來的獅子,但這是一隻和平的、文明的、可親的獅子。中華民族向來是崇尚和平的,過去不會侵略或者欺負別的國家,未來也不會欺負別的國家,更不可能去爭霸。這是我們走的一條重要的道路。 特別是現在,習近平總書記提出了“一帶一路”的倡議,要構建人類命運共同體,更是要把和平發展的道路堅定地走下去。

第二就是“一國兩制”。“一國兩制”是實現祖國統一的國策,並且在香港問題和澳門問題上已經取得了成功。我們也希望堅持“一國兩制”的這樣一個國策,能夠更好地解決台灣問題,讓祖國實現完全的統一。

第三是堅持中國共産黨的領導。中國共産黨是中華民族和中國人民的先鋒隊,是工人階級的先鋒隊。中國共産黨的領導是中國特色社會主義制度最大的優勢,也是中國特色社會主義最本質的特徵。我們説從新中國的成立到新中國的建設,到新中國的改革,都是在黨的領導下才取得的,沒有共産黨的領導,應該説這一切都是不可能的。

第四條就是堅持人民的主體地位。我們説人民是歷史的主體,人民創造了歷史,所以習近平總書記反覆強調,以人民為中心。我們始終要堅持人民的主體地位,要保障人民當家作主的權力,那麼要把實現人民對美好生活的嚮往作為我們奮鬥的目標。特別是在新時代,這一點要更加堅定不移地堅持下去。

最後就是堅持走中國特色社會主義道路。這條道路是中國在5000多年的歷史發展中得來的,是從世界社會主義運動歷史得來的,也是從新中國70多年的發展得來的,更是從改革開放的40多年的歷史中得來的。所以實踐證明,這條路走得好、走得對,也必須始終堅持。

我認為這“五個堅持”實際上就是新中國70年來非常值得去總結和概括的歷史經驗。

中國網:習近平在講話中還提到了,我們要繼續為實現祖國的完全統一而奮鬥,那麼這裡強調“完全統一”,釋放了怎樣的資訊,您對此是怎麼理解的?

鐘君:這個實際上就體現了全國各族人民對於祖國統一的一種熱烈的期盼。我們説現在在香港問題上出現了一些外部勢力的干擾,特別是一些外部勢力去影響香港的安定團結。香港的一些年輕人也受到了蠱惑,那麼在“一國兩制”的實踐上出現了一些波折。但是“一國兩制”的大勢、“一國兩制”的國策,必須是要始終堅持的。香港的問題,是已經得到解決的了。在未來我們希望通過“一國兩制”的政策,能夠更好地解決台灣問題,實現祖國的完全統一。

中國網:好,謝謝鐘院長為我們帶來如此精彩的解讀,再次感謝您做客《中國訪談》,謝謝。


(本期人員——責編/文字:韓琳;主持人:佟靜;攝像:張文泉/劉凱;後期:張文泉;攝影:韓琳;主編:鄭海濱)


< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源:中國網
本期人員——責編/文字:韓琳;主持人:佟靜;攝像:張文泉/劉凱;後期:張文泉;攝影:韓琳;主編:鄭海濱