戚振宏談亞洲文明對話大會:中國搭臺,為文明交流互鑒開好頭
 
時間:2019年5月17日
嘉賓:中國國際問題研究院院長 戚振宏

 中國網:各位網友好!亞洲文明對話大會于2019年5月15日在北京開幕,本次大會的主題是亞洲文明交流互鑒與命運共同體,包括開幕式、分論壇、亞洲文化嘉年華以及亞洲文明周等活動。來自亞洲47個國家和五大洲的各方嘉賓應邀參會。在國家會議中心,我們特別採訪到了中國國際問題研究院院長戚振宏。


中國國際問題研究院院長戚振宏在亞洲文明對話大會上接受中國網專訪。   


       中國網: 戚院長您好!感謝您接受中國網的採訪。對於習近平主席在亞洲文明對話大會開幕式上發表的主旨演講,您有哪些感受?哪些內容讓您印象深刻?

       戚振宏:第一,習近平總書記發表了一個重要演講,這個演講非常直指人心,也是震撼人心,受到了與會各國領導人的高度重視和熱烈響應,特別是總書記講話之後,與會的其他國家領導人包括世界衛生組織總幹事,都對總書記講話表示認可、認同。

        第二,現在召開亞洲文明對話大會非常及時,習近平主席講世界政治多極化、經濟全球化、社會資訊化、文化多樣化,在深入發展,人類社會充滿很多希望。但同時人類面臨的挑戰更加突出,國際形勢發展的不確定、不穩定性也更加突出,人類面臨的挑戰也更加嚴峻。所以,我們要加強文明和對話。我記得2014年時,總書記在參觀聯合國教科文組織時講了一段話,他引用了教科文組織用多種語言寫的文字“戰爭起源於人之思想,故務需於人之思想中築起保衛和平之屏障。”

現在世界上有兩個問題,一個是和平問題,一個是發展問題。和平問題,有的人認為自己的種族、認為自己的文明高人一等,甚至用自己的種族和文明來改造別的民族,改造別的文明。總書記講,在認識上是愚蠢的,做法上是危險的。有很強的針對性。前兩天有一位女士在講,中美之間文明衝突論,非常荒誕不經,一齣臺以後不僅遭到了世界人民的反對,包括美國國內也很反對,因為這是不得人心,逆歷史潮流而動的。二是發展,現在是全球化的時代,我們要構建開放型世界經濟,還是回到自我封閉、自我孤立的小島上,如果回到各自孤立的小島,老死不想往來,文明沒有交流、沒有對話,就似乎失去了它的內在活力。總書記這一條講得很好。

       總書記講了,為了加強亞洲的文明與對話,第一個是堅持相互尊重、平等相待;第二個是堅持美人之美,美美與共;第三個堅持相互尊重、互學互鑒;第四個要堅持與時俱進,創新發展。同時又提出三個具體的舉措,一個亞洲的經典作品互譯工作,二是影視作品的合作工作,三是人員旅遊促進工作。他提出2018年,中國出境遊是1.6億人次,入境遊1.4億人次,加上就是3億人次,我們亞洲整個50億人,從中國出境人數3億人次,如果大家加上更多的溝通和更多的交流,那麼就會少一些偏見、少一些無知、少一些傲慢,會增加更多的理解、增加更多的認同,我們就更多的享受和平與陽光,更多的創造發展的機遇和條件,這是總書記講亞洲文明對話的內容。

       總書記同時又講到,中華文化源遠流長,是四大文明古國之一。而這個文明古國從來沒有中斷過,不僅歷史上創造了很大的輝煌,為人類社會做出了很大的貢獻,在當今我們也走出了一條有中國特色社會主義的道路,為其他發展中國家,保證自身獨立,又想加快自身的發展提供了新的選擇。50多個國家的來賓來參加亞洲文明對話大會,不僅僅是局限在亞洲,亞洲有47個國家,加上亞洲之外的國家有50多個國家,為什麼?就是要學習和借鑒中國的發展經驗,大家都有一個問號,為什麼中國能?能在什麼地方?想了解背後的秘密,想進行解碼,最終要了解中國的習近平治國理政的思想,再遠一點,再深層一點就是中國的文化。到了今天改革開放四十年,而且我們走出了一條獨特的、成功的社會主義發展道路,特別是為那些國家想實現現代化又保證自身獨立,提供了新的選擇,可以説條條大道通羅馬,也不是西方一條道路可以實現,增添了新的選擇。

        中國網:大會的主題是亞洲文明交流互鑒與命運共同體,反映了亞洲和世界各國的普遍願望,您如何理解文明交流互鑒與命運共同體的關係?本次大會將會在亞洲乃至世界的範圍內産生怎麼樣的影響?

戚振宏:我的理解,現在當然有時代之問,世界怎麼了,我們怎麼辦?總書記在2017年在聯合國日內瓦總部提出來,總書記提出我們構建“一帶一路”,總書記又提出倡議召開亞洲文明對話大會。我覺得是一個鳥的兩個翅膀,一個車的兩個輪子,為什麼這麼講?怎麼構建人類命運共同體?那麼“一帶一路”倡議,按照共商、共建、共用的原則,按照“三共五通”更多的側重於經濟和科技。總書記講我們應對挑戰,更加美好的未來,需要更好的經濟和科技,同時也需要文化和文明,我覺得這個平臺就發揮了應對作用。因為經濟和科技更多是器物上的東西。人們理念上、觀念上、認識上的東西,深層次上的東西還是各自的文化,要進行互學互鑒,共同發展,共同提高,我覺得重要意義是很大的,這是一個方面。它就可以看出來,我們這次文明對話與推動構建人類命運共同體有密切合作的關係,這是第一。

第二,這次文明大會召開以後,我覺得影響很大,首先在亞洲47個國家都來了,而且在亞洲以外的國家也來了很多,不僅來了一些政要、前政要,而且來了很多的媒體、智庫,包括從事文化的工作者,這個影響本身就很大。特別是當前大家要思考這個問題,有些人逆全球化,提倡文明優越,提出唯天下獨尊,現在我們開這個大會非常有針對性。總書記講了一句話,認為自己的人種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,在認識上是愚蠢的,在做法上是災難性的。我覺得非常有針對性。

       我覺得我們舉辦亞洲文明對話大會,對推動構建人類命運共同體是密切相關的,我覺得這是一個重要的載體和推進器。推動構建人類命運共同體,它有兩個方面,一方面是一個器物上,我們共同繁榮、共同進步、共同安全,這個“一帶一路”是一個非常好的平臺,前不久召開了“一帶一路”國際合作第二屆高峰論壇,非常成功,這個東西更多的強調于經濟技術合作,但是除了經濟技術合作以外,我覺得還很不夠,要加強文明對話。當然“一帶一路”合作平臺裏有一個人心相通,但是佔的比例是非常小的,更重要的是理念、文明、哲學思想的相通,所以這次文明對話就解決了這個問題,就像一個車的兩個輪子,我們推動走向人類命運共同體的兩個輪子,一個輪子是推動“一帶一路”合作,再一個就是亞洲文明對話。當然亞洲文明對話是以亞洲為主體,也不完全局限于亞洲。因為我們推動人類命運共同體,既有亞洲的人類命運共同體,又有世界的人類命運共同體,現在已經擴大了,名字上叫做亞洲文明對話,實際上有其他國家來參與,將來是不是可以搞一個全球文明對話,大家聚集一堂,分享理論和觀點。在紛繁複雜的輿論環境下,總書記的講話就給大家指明瞭方向,匡正了一些不正確的理念,讓大家沿著正確的軌道,和平相處。

中國網:當前國際局勢比較複雜,單邊主義、逆全球化抬頭。那麼,在這樣的國際形勢下,如何推動亞洲各國文明交流互鑒呢?

戚振宏:我覺得有兩個方面,首先要開好頭,中方這次搭建了一個相互尊重、互學互鑒、相互啟迪、文明對話對等的平臺,我覺得是開了一個好頭。現在從這次會議反映的情況來看,大家都有需要,但是中國作為一個大國,我們要有一種擔當,我們先把臺子搭起來,我覺得這個讓大家先交流起來。

       當然加強亞洲文明對話,形式可以多樣。中國開了一個規模比較大的文明對話大會。將來我們可以為每一個議題、每一個領域、每一個方面在不同的國家來召開,我想大家都有興趣,有意願,不僅亞洲國家有意願,其他國家的文明也想學習和借鑒,將來是共襄盛舉。比如説宗教之間怎麼實現和諧共存,是不是就是你死我活,有你無我,不共戴天,宗教之間怎麼和諧共存就是很現實的問題。恐怖主義、極端主義的問題就很現實 第二個方面,發展道路和發展理念方面,我們要尊重各國選擇的發展道路,尊重各國的文明,這也是很有現實意義的。比如説,天下唯我獨尊,別無分店,這個也不行,每個國家選擇的發展道路都有適合它自身國情的,外界不能強加干預,它要根據自身的發展道路來選擇,我們要尊重它,這也很有針對性。

我覺得大家跟今天各國領導人的發言來講,都積極的呼應,就覺得中方舉辦這個論壇非常及時,我覺得將來的路還是可期的,是非常好的。

        中國網:好的,感謝您接受中國網的採訪。

   

    (本期人員:責編/記者/文字:裴希婷;攝像/攝影:王一辰;後期:劉凱 張文泉;主編:鄭海濱)


< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源:中國網
(本期人員:責編/記者/文字:裴希婷;攝像/攝影:王一辰;後期:劉凱 張文泉;主編:鄭海濱)