中國網專訪哈佛教授約瑟夫•奈:中美有競爭,更要合作
 
時間:2019年1月11日
嘉賓:美國著名國際政治學者、哈佛大學肯尼迪政府學院教授 約瑟夫·奈

美國著名國際政治學者、哈佛大學肯尼迪政府學院教授約瑟夫·奈接受中國網專訪。  中國網記者董寧 攝影


王曉輝:約瑟夫奈教授,歡迎您來到北京。感謝您接受中國網的採訪。您是著名的國際關係學者,也曾是克林頓政府中負責國際事務和國家安全的重要人物。首先,我想問您一個概括性問題。您如何看待當前的中美關係?

約瑟夫奈:中美關係正經歷一個困難時期。人們非常關注貿易戰,關心兩國能否就貿易問題達成協定。但實際情況更複雜。如果希拉裏·克林頓贏得了大選,中美關係仍會遭遇困難。換句話説,問題並不僅僅出在特朗普身上。特朗普只是讓事情變得更糟。在華盛頓,共和黨和民主黨其實都認為,中國沒有做到公平競爭,沒有真正做到互惠互利。特朗普上臺之前這種情緒就已經存在。這就像本來就有一團火在燒,然後特朗普過來了,又澆了點油在上面。所以雖説現在火勢見長,但其實火本來就在那裏了。

王曉輝:有人認為中美關係因為“貿易戰”或者説“冷戰”形成僵持局面。有人甚至聲稱兩國正走向戰爭。您認為中美兩國是否有勇氣和智慧走出現在的局面?

約瑟夫奈:我不認為中美兩國之間會爆發戰爭,我甚至不認為兩國會走向冷戰。回想一下美國和蘇聯之間的冷戰,你會發現那時兩國之間幾乎沒有貿易往來和社會接觸。但中美之間貿易量顯然巨大。現在有37萬名中國留學生在美國學習。兩國之間還有大量的遊客來往。這並不像冷戰。我們也不應該用“冷戰”這種語言。我把現在的狀況稱為“合作式競爭”。

中國網總編輯王曉輝對約瑟夫·奈進行專訪。  中國網記者董寧 攝影


王曉輝:這是您的措詞。

約瑟夫奈:對,我是這麼表達的。我想讓人們意識到,即使兩國之間存在競爭,我們依然可以合作。並且,引導中美關係走向合作至關重要。氣候變化、金融穩定、應對流行病,等等,如果不和中國合作,美國無法解決這些問題;不和美國合作,中國也無法解決。當我們考慮到這些,就會想,是的,兩國關係會有緊張之時,但也必須開展合作。

王曉輝:“合作式競爭”這個提法非常好。謝謝您。您提出了“軟實力”和“巧實力”,我非常欣賞這兩個概念。中國作為世界第二大經濟體,在國際舞臺上扮演越來越重要的角色。您認為中國應該如何運用好自己的巧實力和軟實力,讓世界更好地理解中國?

約瑟夫奈:“巧實力”指的是將吸引力與強制力以及經濟實力巧妙結合起來的能力。2007年,胡錦濤在十七大上提出,中國應提高國家文化軟實力。我認為這是一個非常明智的決策。因為中國的硬實力,即經濟和軍事實力在增長,如果中國同步提升自己展現魅力的軟實力,會更容易被其他國家接受。所以,從這個意義上説,中國一直在遵從巧實力戰略。

王曉輝:在特朗普總統“美國優先”的政策下,以及美國頻頻退出國際協議的背景下,您如何評價美國過去兩年的軟實力?特朗普的政策導致了美國軟實力的削弱嗎?

美國著名國際政治學者、哈佛大學肯尼迪政府學院教授約瑟夫·奈。  中國網記者董寧 攝影


約瑟夫奈:我認為特朗普總統肯定是削弱了美國的軟實力。這從民意調查中可見一斑。“美國優先”這樣的口號,會讓所有其他國家覺得屈居美國之下。因此這個口號或許對國內輿論有利。但對於國際輿論來説,這無疑是一個非常糟糕的口號。因此,我認為你可以説,特朗普削弱了美國的軟實力。根據倫敦波特蘭諮詢公司發佈的一項“軟實力30強”指數來看,自特朗普總統贏得大選以來,美國已經從幾年前的第一名跌落到第三四名。

王曉輝:您如何看習近平主席提出的人類命運共同體的概念?

約瑟夫奈:我認為這是一個非常好的概念。就拿氣候變化這個問題來説,特朗普總統犯了一個大錯,他讓美國退出了巴黎氣候協議。但氣候變化並不以政治規律為轉移,它遵從的是物理規律。隨著時間的推移,氣候變化將損害中國,氣候變化也將損害美國。我們必須努力尋求相互合作,也要努力和其他國家合作。我認為,習近平主席提出的人類命運共同體就是對這種合作的生動闡釋。這對全人類都是必不可少的。我有時會説,我們需要學習的並不是淩駕於他人之上的能力,而是與他人一起共事的能力,也就是合作的能力。

王曉輝:好的,謝謝。上個月中國剛剛慶祝了改革開放40週年。今年(2019年)中華人民共和國成立70週年。再過大概20天,我們就要慶祝我們的傳統節日春節了。您對我們的網友有什麼想説的?

約瑟夫奈:我想説,中國有很多值得驕傲的地方。中國數億人口擺脫了貧困,這是中國的好事,也是全人類的好事。我希望這能夠持續下去。在辭舊迎新之際,我希望大家能夠做對中國和全人類都有益的事。

王曉輝:謝謝,約瑟夫奈教授。感謝您接受我們的採訪。

約瑟夫奈:我很榮幸。

王曉輝:很高興與您談話。

約瑟夫奈:謝謝。


< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源:中國網