國機集團王玉琦:推動新一輪對外開放,央企責無旁貸
 
時間:2018年11月9日
嘉賓:中國機械工業集團有限公司貿易服務事業部總監 王玉琦

 

       中國網:各位網友大家好!中國國際進口博覽會于2018年11月5日至10日在上海舉辦。本屆進博會以新時代 共用未來為主題,是世界上第一個以進口為主題的國家級展會。中央企業如何在進一步對外開放中體現責任和擔當?進博會上取得了哪些簽約成果?本期節目我們特別採訪到了中國機械工業集團有限公司貿易服務事業部總監王玉琦。    

中國機械工業集團有限公司貿易服務事業部總監王玉琦接受中國網《中國訪談》節目專訪

       中國網:王總您好!感謝您接受中國網的採訪。進博會是以進口為主題的國家級展會,也對未來的對外開放提出了具體舉措。作為中央企業,如何在未來的對外開放中體現央企的責任和擔當?    

       王玉琦:這次進口博覽會不是一般性的展會,而是國家主動對外、更進一步開放市場的重大政策和行動宣示。作為中央企業,我們首要的責任和要務,就是要深入地學習、領會、貫徹和落實好習近平總書記在博覽會開幕式上的講話精神。對此,國機集團的黨委書記、董事長任洪斌以及主管貿易服務業務的丁宏祥副總經理已經在現場作了部署和安排,要求國機集團的所屬企業和員工要認真貫徹落實好習近平總書記的講話精神。

        其次,從央企的責任和擔當方面來講,既然是國家的重大戰略舉措,央企就責無旁貸。我們既然在做國際化業務、從事國際化經營,在央企團隊裏我們又是先行者,是領軍型企業,那麼我們在這樣的重大舉措當中,就要加快步伐,腳踏實地,繼續做好表率。最主要的還是要進一步地拓展和擴大我們的進口貿易的渠道,加快建立和建設供應商的鏈條和産品鏈條。同時我們要更多地發展國內的行銷網路,以更高的品質、更大的規模、更好的互利共贏效果來踐行國家的重大舉措,落實好國家的重大戰略。    

       中國網:請您介紹一下國機集團在哪些領域開展了對外貿易服務。    

       王玉琦:國機集團是一個充分外向型的企業,長期以來我們經過幾十年的不懈的努力和追求,已經在走出去和引進來方面做出了巨大的貢獻。在走出去方面,國機集團累計完成了1300多項境外基礎設施交鑰匙工程,營業額超過了1000億美元,在進出口貿易方面我們累計完成了進出口總額1500億美元,其中,累計進口採購額650多億美元。實際上國機集團既是一個出口實力最強的中央企業之一,也是進口買方大戶。我們還在全球190多個國家設立了300多家海外服務機構。這些機構在基礎設施項目以及對外進出口貿易方面,都是我們的排頭兵,是我們業務的來源和渠道。因此,我們會充分利用好這種資源,集中整合好集團內部各相關企業之間的貿易優勢,更進一步地使得我們進出口貿易的業務攀上更高的臺階。    

       特別是以這次進口博覽會為契機,我們會擴大進口業務的策劃和運營。在下一步要精心組織、週密計劃和安排,以我們在進口方面的實力和能力,通過更加有説服力、更強有力的業績來向社會各界進一步展示國機集團在進口方面的責任和擔當。

       中國網:本屆進博會上國機集團帶來了哪些採購需求?目前取得了哪些簽約成果?    

       王玉琦:這次博覽會上我們的需求涉及的領域非常廣泛,達成的成果是非常豐富的,也非常激動人心。在昨天的簽約儀式上,我們有6家所屬企業和16個國家的企業、合作夥伴簽署了21項進口採購合同,累計合同金額匯總達到了84億美元。成果是非常搶眼的,我們也十分自豪。因為這是充分的市場行為,也是我們國機集團日常進口業務當中的一個縮影。    

       中國網:本屆進博會設置的展區和品類非常多,國機集團更加關注哪個領域?    

       王玉琦:我們所關注的領域主要是和進口業務密切相關的。不僅從戰略上發展好我們的傳統業務,同時我們在進口方面也會有一些長遠的戰略思考。我們這次也會密切關注和我們長遠進口戰略,未來三年、五年進口業務發展相關的領域及産品。比如這次與烏克蘭穀物貿易項目的合作,以及與迦納可可豆方面的合作等等。這都是我們未來需要加大力度開拓的,所關注的都是和我們自身業務需求密切相關的。    

       中國網:以進博會為平臺,未來國機集團的外貿服務業務將會在哪些領域進行探索和發力?

       王玉琦:在外貿服務方面,我們需要更進一步地提升我們的站位和思考。我們首先要站在國家立場思考,既然是央企,首先要把國家利益放在首位。其次,在企業自身利益方面,我們要控制好風險,因為任何貿易都是有風險、有成本的。我們從國有資産保值增值角度來考量,一方面要考慮發展,另一方面要投資穩定,做好風險控制。因此我們要兩條腿走路,兩條腿都不能落後。在業務發展方面,我們按照既定戰略,利用我們的資源,最主要的還是要以進口博覽會這個重大機遇為核心,來調整優化我們的業務結構,擴大我們進口業務的規模和水準,提升我們進口業務品質。黨中央、國務院對於中央企業的要求:高品質發展,深化供給側結構性改革,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,國機集團在這方面會繼續邁出更堅實的步伐。

 

(本期人員——責編/文字:白璐;主持:裴希婷;攝像/攝影:高聰;後期:張文泉;主編:鄭海濱)

 

 

< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源:中國網
本期人員——責編/文字:白璐;主持:裴希婷;攝像/攝影:高聰;後期:張文泉;主編:鄭海濱