趙忠秀:深化開放,擴大進口,中國為世界經濟發展提供巨大動力
 
時間:2018年11月9日
嘉賓:對外經濟貿易大學副校長 趙忠秀

        中國網:各位網友大家好!首屆中國國際進口博覽會于2018年11月5日至10日在上海舉辦。本屆進博會以“新時代,共用未來”為主題,是世界上第一個以進口為主題的國家級展會。來自五大洲的172個國家、地區和國際組織向世界展示發展成就和國家形象。就首屆進博會的有關問題,我們特別採訪到了對外經貿大學副校長趙忠秀。

對外經貿大學副校長趙忠秀接受中國網《中國訪談》節目專訪。

        中國網:趙教授您好,感謝您接受中國網的採訪!本屆進博會開幕式上,習近平主席做了主旨演講。您認為講話中有哪些亮點?

        趙忠秀:習近平主席在進博會開幕式上的主旨演講,應該説是高屋建瓴地指引了當前開放型世界經濟發展的方向,它的根本途徑應該是開放合作。開放合作不僅僅是當前世界經濟穩定復蘇的一個內在要求,同時,它也是未來世界經濟,包括整個人類社會穩定發展的時代要求。而開放合作也是中國四十年改革開放的一個經驗,我們也看到,中國從一個封閉落後的國家,發展成現在的世界第二大經濟體,改革開放是很重要的原因。

        開放合作的內容其實在習近平主席的講話裏已經概括為三點:一要開放融通,整個世界應該是一體的;二是要創新引領;並且這樣一個開放發展的成果應該是包容的、共用的,這個應該説是全球發展的經驗。怎麼樣來做到這一點,中國應該説是做了一個非常好的榜樣。我們也可以從進博會看得出來,這是世界上首次舉辦這麼大規模的(進口博覽會),也就是説中國這個經濟體為世界發展提供了巨大的動力源,我們提供了足夠大的市場規模和市場合作的機會。那麼參與這樣一個共同開放、共同發展(的過程),各國都能從中獲益,我們講這是互利共贏的。

        當然從中國來講,下一步我們要進一步做好高水準開放的工作。所以習近平主席在主旨演講裏提到了國內外的五大措施。從國內措施來講,就是要進一步擴大進口規模,因為現在我們作為世界第二大經濟體,已經具備了這樣一種條件。二是要在市場準入方面進一步開放,這也是我們一以貫之的。像習近平主席在講話中提到,在今年4月份博鰲論壇上所宣佈的措施,現在基本上都已經落地了。三是要進一步改善營商環境。因為我們知道中國的營商環境已經得到很大的改善,但是仍然還有(進步的)空間。四是要打造一個改革開放的高地,尤其是開放的高地,這個已經是上上下下的共識了。在這樣一個基礎上,中國的經驗、中國的榜樣(作用),對於整個全世界來講,我們無論是在多邊還是雙邊都要有這樣一種開放合作、互利共贏的大格局。所以第五,在很多國際機制上習近平主席也在倡導,無論是多邊體制,在G20,還是在上合組織以及金磚等等,包括區域性的像RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),我們都要以更大的力度來推進。所以,這些應該説是保障了開放的世界經濟體系的發展,這也是構建人類命運共同體的一個最主要的途徑,因為經濟合作是基礎。

        那麼在這樣一個不斷深化開放的環境下,習近平主席在講話裏也特別提到了一些具體的措施,比如上海在中國的改革開放中是起到了一個特別獨特的作用。中國發展看上海,從上海就能看中國,從中國的發展就能看到世界的未來。上海下一步來講還會進一步擴大開放的範圍,無論是自貿區的擴圍,還是在科技創新、金融支援方面要在上交所開設科技創新板,並且要將註冊制的股票發行機制落地,還有上海作為長三角的核心龍頭要在區劃方面做一些相應的調整,來更好地帶動長三角未來的發展,上海不僅僅是在科技進步、科技發展,還是在創新、教育方面都能起到這樣的引領作用。所以,接下來會有一些非常具體的措施能夠跟進。

        習近平主席在講話裏,也是充滿了自信。中國是這樣一個巨大的經濟體,是一個很寬闊的海洋,我們能夠經受暴風驟雨的衝擊。經歷了這樣的衝擊,我們的能力和耐力實際上會更強。海洋不會被風暴所掀翻,它不像一個小池塘,經受外部衝擊的能力很弱。中國這樣一個廣闊的海洋,實際上也能夠為世界提供更多的機會。但是這些都必須是在開放合作的基礎上才能夠實現的一種積極的、外部的效應,而要規避甚至要反對單邊主義、保護主義,反對只關心自己,反對建立在以鄰為壑,或者説犧牲他國發展利益基礎上的行為,才真正能夠把所謂的開放型的世界經濟引到健康穩定的發展方向上去。

        所以,習近平主席在進博會的講話,實際上進一步明確了整個世界經濟的發展方向,這其中中國的貢獻和中國引領的這樣一條道路,應該會獲得越來越多國家的認同。在認同的基礎上,有了認識上的一致,才能共同合作和共同發展,才能真正實現並促進人類的和平發展。

對外經貿大學副校長趙忠秀談改革開放以來中國營商環境的變化。

        中國網:今年是改革開放四十年,您覺得改革開放以來中國為外商在華發展創造了什麼樣的營商條件?營商環境發生了哪些變化?

        趙忠秀:40年來,中國是漸進式的改革。我們知道它是從過去相對封閉的計劃經濟體系向開放的經濟體系變革,不可能在一夜之間一蹴而就。所以我們選擇的是漸進的路徑,比如先製造業後服務業,先沿海後內陸等等。我認為這種開放的模式路徑是符合中國的實際需要和中國的實際情況的。

        隨著這四十年的發展,中國積累了越來越豐富的經驗以及更大的動能,也就是説在這種市場經濟的海洋裏,我們經受考驗的能力加強了。我們從正面清單和負面清單相結合的管理方式,現在向以負面清單為主的管理模式轉變。這兩年我們負面清單管理的方式進步非常快,像負面清單今年只有48條。我相信下一步還會進一步開放,這個清單還會再縮短。尤其像服務業、金融等領域,我們現在也有了很大的自信進一步開放,來迎接全球的競爭,在競爭中增強我們的競爭力。

        中國網:通過舉辦這樣一個國家級的進口展會,您認為將會給中國經濟帶來哪些機遇與挑戰?

        趙忠秀:(此次進博會)釋放了一個非常強烈的信號,就是中國很自信,中國是非常開放的。我們也願意吸收世界上一切人類美好的成果,提升人民的幸福感。同時,中國市場能夠帶來的機會,也促進了世界的發展,反過來給中國進一步擴大對外出口也帶來了正向的影響,真的是互利共贏的。世界各國也看到了中國這樣一個巨大的市場以及它未來不斷增長的潛力,像習近平主席在講話裏提到,我們未來15年有30萬億美元的貨物進口和10萬億美元的服務進口,可想這個規模有多大。

        當然在這個過程中挑戰是必然的。當你面對強手競爭的時候,過去你可能還有這樣那樣的保護,能夠避免風雨的衝擊,現在這種庇護沒有了,或者説大大減少了,在這種情況下怎麼辦?你只有增強自己的競爭力。我們過去四十年的改革開放也給了我們這樣的自信,沒有哪個産業是在保護下能夠成長起來的,都是在這樣一種競爭甚至衝擊下鍛鍊起來的。我們過去擔心開放是不是“狼來了”,後來發現我們本土的企業在“與狼共舞”的過程中也變得強大了,並且也走向世界。


(本期人員——責編/文字:杭舟;主持:裴希婷;攝像/攝影:郭天虎;後期:劉凱;主編:鄭海濱)

< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源:中國網
(本期人員——責編/文字:杭舟;主持:裴希婷;攝像/攝影:郭天虎;後期:劉凱;主編:鄭海濱)