王新奎:上海堅持改革開放的方向一直未變
 
時間:2018年11月8日
嘉賓:全國政協原常務委員、上海市政協原副主席 王新奎

       中國網:各位網友大家好!首屆中國國際進口博覽會于2018年11月5日至10日在上海舉辦,本屆進博會以“新時代,共用未來”為主題,是世界上第一個以進口為主題的國家級展會。作為首屆進博會的東道主城市,這會為上海發展帶來哪些新契機?開放新格局中,上海將發揮哪些重要作用?就相關問題我們特別採訪到了全國政協原常務委員、上海市政協原副主席王新奎。

全國政協原常務委員、上海市政協原副主席 王新奎接受《中國訪談》專訪

       中國網:王理事長您好,感謝您接受中國網的採訪,今年是改革開放40週年,您感受到上海在改革開放中取得哪些寶貴的經驗?

       王新奎:我覺得改革開放從最近20年來,上海第一個是堅持結構調整,這個是非常重要的,在改革開放前,我們是工業城市,到了後來成為了出口加工城市,再調整為現在以服務業和高端製造業為主的城市。改革開放的物質基礎就是你自己的事情不斷地按照你自己的資源條件以及全球和國內變化,不斷地在調整結構,這是上海市很明顯的特點。

       第二,上海因為它特殊的區位優勢和特殊的歷史傳承,以開放倒逼改革,這也是從浦東開發開放開始一直到現在,到上海自貿試驗區,開幕式上習總書記又宣佈了長三角經濟一體化。

       第三,上海堅持一個改革開放方向不變,一中心、三龍頭到四龍頭,到五中心,始終是按照國際貿易,國際經濟,國際金融,國際航運這個中心去做的,沒有幾年換一目標,幾年換一目標,好幾屆市委市政府都是按照這一個方向,所以才有今天。

       中國網:進博會為上海新一輪開放帶來哪些契機?

       王新奎:那當然是標誌性的事件了,有這麼幾條,一個是習近平總書記這次對上海給予更大的希望,特別是重大轉變。我們過去主要目的是出口創匯,通過出口創匯,積累資金,推進工業化,所以你看進口了大量的設備。現在不是,現在進出口要平衡,進口還有一個目的,為老百姓過上更美好的生活,教育、醫療、食品,老百姓最關心的是這一塊,這是第一個,在上海首先表現出來。第二個,我認為這個地方的區位將帶動長三角,我們講長三角經濟一體化,我們構建了新的平臺。第三個,在目前錯綜複雜特別是國際經濟形勢下,我們要去探索新路徑,改革的壓力就更大了,這樣的話,可能會有新的突破。

       中國網:新時代,中國經貿開放新格局中,上海還將發揮哪些重要作用?

       王新奎:那當然還是先行先試,做全國改革開放的排頭兵,橋頭堡,提供可複製,可推廣的經驗。  

       本期人員——責編/文字:段冰;主持:裴希婷;攝像:郭天虎;後期:張文泉;主編:鄭海濱

 

 

 

 

 

< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源:中國網
本期人員——責編/文字:段冰;主持:裴希婷;攝像:郭天虎;後期:張文泉;主編:鄭海濱