宗良:進一步改革開放讓中國經濟有堅實的“肌體”
 
時間:2018年11月8日
嘉賓:中國銀行首席研究員 宗良

       中國網:首屆中國國際進口博覽會于2018年11月5日至10日在上海舉辦。本屆進博會以“新時代,共用未來”為主題,是世界上第一個以進口為主題的國家級展會。來自五大洲的172個國家、地區和國際組織向世界展示發展成就和國家形象。就首屆進博會有關問題,我們特別採訪到了中國銀行首席研究員宗良。

中國銀行首席研究員宗良接受中國網《中國訪談》專訪

       中國網:對於習近平主席在首屆進博會上所做的主旨演講,哪些方面給您留下了深刻的印象?

       宗良:我覺得聽了以後,確確實實感覺到一種振奮。進口博覽會這塊,過去都沒有人做,咱們是一個創舉,況且在這個過程中,我覺得有幾點是非常突出的。首先是進口,進口就是拉動全球經濟增長的一個非常重要的力量。在當前全球經濟發展都面臨一些波折的背景下,這個時候中國持續擴大進口,況且還不是一個短期的措施,而是一個長期的措施,這對中國經濟轉型升級,對全球經濟轉型升級實現高品質發展都將發揮著重要的作用,這一點我覺得是印象非常深刻的。

       第二,我想説的一點,關於開放。中國的開放在未來是非常值得期待的,我舉兩個例子,那就是中國打造開放的新高地,把海南打造成新高地,同時在上海證券交易所設立科創板,同時試點註冊制,實際上標誌著資本市場未來一種重大的發展變革,可能會為中國資本市場的發展帶來一定的期待。

       第三,加強國際合作,也就是推動多邊機制和雙邊機制的發展。現在我們看到全球機制確實面臨著障礙,在這個時候我們要堅定地支援多邊機制的發展,在這個過程中,我們還要把握好RCEP,中歐自貿協定,中歐BIT協定,當然也包括中日韓相關協定,這些都會為全球經濟的發展發揮重要的作用。

       中國網:習近平主席在主旨演講中將中國經濟進行了小池塘和大海的比喻,並讓大家對中國經濟發展前景持樂觀態度。對此,您有何評價?

       宗良:我覺得這個比喻非常好。感受特別深刻,在哪呢?中國經濟是屬於發展穩健,是個大海,不是個小池塘,一般的小池塘碰到點風波是會翻船的,但大海沒有問題。實際上是告訴大家,中國經濟的發展前景大家可以放心。當然我們覺得中國經濟仍然存在著很多問題,在有問題的時候我們要怎麼辦呢,要認真地找出解決問題的辦法,大家一塊共同的商量,找到解決問題的辦法,把問題解決掉,推動中國經濟的發展。

       中國網:進博會上,習近平主席對進一步擴大開放明確提出了五個方面的新舉措。那麼,新一輪的開放會給中國經濟帶來哪些機遇?又會面臨什麼挑戰?

       宗良:我覺得五個重要的開放措施,應該是這次講話中一個最重要的亮點。在這裡面特別強調,一是擴大進口的潛力,不僅僅是為中國經濟的發展,而且對帶動全球經濟的金融穩定,都將起到很重要的作用。二是改善營商環境,最近世行發佈的報告,也體現了中國首次進入了50名以內,説明中國的營商環境在變好。相當於什麼概念?中國這個大市場是一定要來的,中國這個大市場是為全球的企業帶來巨大的利益。三是強調中國的開放,開放的大門會越開越大,剛才也提到,在海南自貿港的開放,包括上海的開放,資本市場的改革,都將發揮著非常重要的作用。同時,另一方面是關於加強國際合作,多邊的機制和支援,多邊機制體系的發展。

       中國網:對於未來共建創新包容的開放型世界經濟,您有什麼期待?

       宗良:我覺得在新時期,中國的開放大門會越開越大,那麼很重要的一個方面:完善市場準入。整個金融市場開放有五個方面,習主席在這裡面強調了五個方面。第一個方面是擴大進口的潛力,進口的潛力不僅推動中國經濟的發展,也將推動全球經濟的高品質發展,這個意義非常之大。未來的十五年,中國的進口將達到30萬億美元以上,這將是一個巨大的市場,況且中國有13億人,中國有3億左右的中等收入群體,將來這個市場的變化,是我們期待未來全球都要關注這個潛在的巨大的市場。

       第二方面強調市場準入,未來的準入就是按照負面清單的原則,或者準入權國民待遇的原則,能夠搞好市場準入,讓內外資企業、各種類型的企業,只要是在中國註冊的企業都能夠有一個比較好的條件,讓大家都在這個地方分享中國改革開放帶來的勝利果實。

       第三方面是營商環境,中國在努力地改善營商環境,按照世行的結果,這是一個非常重大的突破,我相信未來還會繼續取得突破。

       第四方面是關於開放的新舉措,開放的新舉措中,我們看到海南作為一個很重要的探索,自貿港的發展必將會取得很大的進展。

       第五方面關於雙邊和多邊機制的發展取得重要的進展。當前我們確確實實面臨一些風險因素,大家也會擔心中國經濟有可能下行,同時在中美貿易摩擦的背景下,可能會擔心中國的國際收支各方面會不會産生一些問題,這時候也會帶來一些風險因素,比如資本流動和人民幣匯率的因素,我覺得中國經濟發展從目前來講,我們希望通過全面深化改革和擴大開放讓中國經濟有一個堅實的“肌體”,在這個過程中,通過共商,互相之間以協商的方式能夠解決中美之間的貿易衝突,能夠化不利為有利,真正推動中國的改革開放不斷深入,再加上實現中國經濟的平穩發展,當然在這個過程中也會帶動全球經濟的平穩發展。    中國網:非常感謝您宗老師。  

   本期人員——責編/文字:段冰;主持:裴希婷;攝像:郭天虎;後期:劉凱;主編:鄭海濱

 

< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源:中國網
本期人員——責編/文字:段冰;主持:裴希婷;攝像:郭天虎;後期:劉凱;主編:鄭海濱