習近平首屆進博會主旨演講解讀:構建更高層次對外開放新格局
 
時間:2018年11月6日
嘉賓:外經貿大學國際經濟貿易學院院長 洪俊傑

中國網:首屆中國國際進口博覽會于11月5日上午在上海開幕,國家主席習近平出席開幕式併發表主旨演講。這是中國站在改革開放40年新起點上,推動新一輪高水準對外開放的重大舉措,同時也構建了一個讓世界人民分享發展紅利的平臺。在半個多小時的主旨演講中,習近平主席向世界傳遞了哪些關於開放與發展的新信號?展示了怎樣的中國信心與力量?中國網《中國訪談》邀請對外經貿大學國際經濟貿易學院院長洪俊傑進行解讀。

圖為對外經貿大學國際經濟貿易學院院長洪俊傑做客中國網演播室 攝影/李佳

       中國網:洪院長,歡迎您做客《中國訪談》。

洪俊傑:各位觀眾大家好!

中國網:習近平主席的主旨演講,雖然只有半個多小時,卻有很多擲地有聲、讓人為之振奮的話語。比如“包容普惠、互利共贏才是越走越寬的人間正道”、“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘”等等。聽了這個演講,您最大的感觸是什麼?

洪俊傑:我最大的感觸可以用兩個詞來形容,第一個是“自信”,第二個是“自豪”。我認為習主席的講話高屋建瓴,不僅給全世界人民增強了開放型世界經濟發展的自信心,而且也讓世界人民增強了對中國經濟增長的自信心。所以,我想第一個關鍵詞是自信。

第二,我作為一名中國人,從習主席講話中看到了未來的希望,也為我們國家這麼多年的發展,特別是開放型經濟的發展感到由衷的自豪。

中國網:主旨演講聚焦“開放合作、共同發展”,在您看來有哪些亮點?

洪俊傑:我認為,亮點第一是,習主席的講話非常高端,站在一個很高的角度,不僅僅是從中國經濟發展的角度,而且是從整個人類命運共同體的角度和開放型世界經濟的角度。第二,不僅僅是一些理論上的闡述和概念上的闡述,更重要的是,在主旨演講中宣佈了很多中國開放的具體舉措,非常得我們期待。

中國網:在演講當中,無論是“三個沒有改變”,還是“四個始終是”,都體現出了中國進一步擴大開放的信心。您認為,這為中國下一步的開放指明瞭怎樣的新方向?

洪俊傑:我認為,中國下一步開放的新方向應該是更高水準,更高層次,而且是雙向、平衡地對外開放。我們從改革開放到現在已經40週年了,取得了巨大的成績,可以説沒有改革開放就沒有中國的今天。我們也可以説,沒有改革開放就沒有中國的明天。所以,我們的信心是非常足的,從主席的講話中我們深刻地體會到了這一點。下一步,我們的對外開放應該更加得平衡,不僅更加注重引資,也更加注重對外投資;不僅注重對外出口,也更加重視進口。這一次的中國進博會,我認為就是一個重大的宣示,我們將向更加平衡的雙向發展。

圖為對外經貿大學國際經濟貿易學院院長洪俊傑解讀習近平首屆進博會開幕式主旨演講 攝影/李佳

中國網:尤其是在當今全球化的波折時期,中國如何擔當?

洪俊傑:中國作為世界第二大經濟體,而且是第一大貨物貿易國。改革開放以來,我們享受著全球化的紅利,當然也是全球化重要的貢獻者。我想在這樣的關鍵時期,尤其在貿易保護主義和單邊主義盛行的情況下,中國應當更加體現出一個大國的擔當。當然,我們已經做了很多了,下一步可能會做得更多,更加體現大國的責任和擔當,為全球貢獻更多的紅利。一方面促進全球化的發展,另一方面中國的企業和中國的居民也能夠從全球化繼續深化中獲得好處,這是個雙向獲利的過程。

中國網:在開幕式上,習近平主席號召世界各國積極推動開放合作,共同發展,同時也做出了表率,提出了中國將在激發進口潛力、持續放寬市場準入、營造國際一流營商環境等五個方面,推進擴大開放的力度。這些舉措,將會構建出怎樣的更高層次改革開放的新格局呢?

洪俊傑:我剛才所説的,更高層次的開放新格局應該是更加平衡的,因為如果全球經濟失衡的話,這肯定是不可持續的。中國的開放更加平衡發展的話,對於開放型世界經濟的可持續發展應當説是非常關鍵的。所以,我們追求一種可持續化的、雙向的平衡發展,這應該是更高的,更新的格局。

中國網:您認為有哪些舉措是尤其要關注的?

洪俊傑:習主席講了很多,包括很值得期待的是進口,這次中國進博會不是一時的舉措,我們要年年辦下去,而且要越辦越好,這是主席説的,非常值得期待。第二是市場準入,尤其是服務業的市場準入,大家討論很長時間的,非常期待的教育行業和醫療業,等等。這些和老百姓生活息息相關的服務業的開放,應該是非常值得期待的。其他的包括我們要加強智慧財産權保護,要維護多邊的體制,同時也加強雙邊的談判等等,這都是其中非常值得關注的亮點。

中國網:習近平主席也指出,開放、創新、包容已成為上海的新品格,也同時提出了一些舉措來更好地發揮上海等地區在對外開放中的重要作用。這些舉措,將構建出怎樣的中國改革開放空間佈局呢?

洪俊傑:我認為這次講話中,關於上海的部分,最值得我關注的,就是主席提出來要支援長江三角洲區域一體化發展並上升為國家戰略,這是第一次提出這麼一個戰略舉措,而且由我們的最高領導人提出來。它和之前的“一帶一路”、京津冀協同發展、長江經濟帶和粵港澳大灣區是一體的,説明這樣的區域發展政策更加得全面,覆蓋面更廣。而且長三角區域作為中國經濟發展水準最高的區域,有這樣的整體區域戰略,我認為是非常值得我們期待的。

同時,在主席的講話中也提出來一些具體的舉措,包括增設中國上海自由貿易試驗區的新片區;上證設立科創板,我覺得都是非常重要的。上海自貿區一直以來受到非常大的關注,走到現在這個點,最高領導人提出來要增設新片區,這體現了領導人的關注和期待。我認為,上海自貿區在改革先行先試上可以做出更多的成績,採取更多的舉措。

關於上海科創板,我認為很重要的。現在主席提出來要創新引領,這是我們創新引領非常重要的舉措。我們知道,很多科技公司實際都是中小企業,他們的融資會遇到一些障礙,上海科創板的推出,應當對於這些創新類的企業融資是一個非常重大的利好,我想這也是一個非常重要的舉措,值得關注。

圖為對外經貿大學國際經濟貿易學院院長洪俊傑接受中國網《中國訪談》主持人採訪 攝影/李佳

中國網:您認為長三角區域一體化發展上升為國家戰略,它本身具有哪些優勢?

洪俊傑:長三角雖然面積不是太大,但它的經濟體量是非常大的,佔全國非常大的部分,而且長三角這塊是創新非常活躍的一個領域,從價值鏈角度來講,它應該是代表了中國經濟發展的最高層次的水準,所以,把它上升到國家的層面,有著讓長三角繼續發展,引領其他地區發展的示範帶頭作用。

中國網:中國不斷擴大對外開放,不僅發展了自己,也造福了世界。就像習近平主席説的那樣,中國要把握歷史前進的邏輯,把握時代發展的潮流。中國構建開放型經濟,將對世界産生怎樣的影響?

洪俊傑:我認為中國構建開放型經濟對世界會産生非常大的影響。改革開放40週年,回過頭來看,中國在全球貿易體系中,包括在全球生産網路中都佔據著越來越重要的核心位置。所以,我一直説,在全球貿易網路中,能夠非常深刻地理解習主席説的,中國現在正在前所未有地走進世界舞臺的中央。我們現在不僅僅是在全球貿易發達國家中佔據非常重要的樞紐地位;在發展中國家整個價值鏈當中,我們也處於越來越重要的引領的地位。而且,我們現在已經是在非常重要的東亞工廠或世界工廠的中心位置。

下一步隨著中國進口進一步擴大,中國也可能成為世界市場。我們現在其實已經是世界上第二大市場,僅次於美國,已經很多年了,下一步隨著進一步進口和開放,世界市場的作用也會發揮得越來越大,這些都會對全球的開放格局産生非常深刻的影響。

中國網:此次進口博覽會,是中國首創,同時也是全世界首次。站在改革開放40年的節點上,由一個國家來舉辦完全以進口為主題的國家級展會具有怎樣的特殊意義呢?

洪俊傑:我認為,作為人類歷史上第一個國家級的以進口為主題的博覽會,這其實是非常重要的,是個非常重要的宣示,宣示中國堅定地支援自由貿易,我們堅定地支援平衡的開放,我們堅定地支援多邊貿易體制。這次進博會,我們注意到,和傳統的廣交會是不一樣,第一它是以進口為主題,第二它其實是個非常綜合的博覽會,不僅僅有交易的功能,而且還有展示的功能、論壇的功能,大家在中間可以互相碰撞,激發出思想的火花。所以,這個意義是非常大的,我認為,它不是個普通的商業展,是個很重要的宣示,向世界展示了中國進一步推動開放型世界經濟的決心和我們的努力。

中國網:對於未來更深層次的改革開放,將發揮怎樣的作用?

洪俊傑:進博會對我國改革開放也具有非常重要的意義。中國下一步的發展,要堅持新發展理念,要實現高品質的發展,怎麼樣實現高品質的發展呢?很重要的一點,讓我們的企業到全球的平臺上進行競爭。這就和踢足球一樣,只在國內踢足球就是甲A,如果到世界上和世界先進企業競爭的話,相當於踢世界盃。只有到世界上踢,經受住了全球的競爭,才能夠成為一個世界級的球員,同樣我們的企業才具有真正的國際競爭力。

通過進口,對中國企業會産生什麼樣的影響呢?重要的影響一是剛才説的競爭效應,我們企業在競爭中、大的搏擊中不斷提升自己的能力;二是很重要的學習和知識外溢的作用,我們可以從國外的競爭中學習更先進的管理、理念和知識,通過這個來倒逼國內的轉型升級,這對於我們中國高品質的發展、建設創新型的國家都具有非常重要的意義,而這也正是我們改革開放下一步改革非常重要的內容。

與此同時,對於我們的消費者來説,當然利好更加直接一些。因為我們不出國門就能買到更好的、物美價廉的、高品質的商品,對消費者來説,這個紅利也是非常大的。

圖為對外經貿大學國際經濟貿易學院院長洪俊傑做客中國網演播室 攝影/李佳

中國網:在這次博覽會上,不管參展的國家也好,企業的數量也好,也都是空前的,在您的關注當中,哪些企業或者哪些行業對我們來説是比較重要的?

洪俊傑:我比較關注的是服務業;企業更多關注的是高新技術企業,我看到有很多很先進的,包括剛剛出來上市的産品也會來參展,這是非常重要的,因為服務業的開放是下一步中國的一個重點,就是有序地推進中國服務業開放,包括外商投資以及其他方面。另外是高新技術企業,我們正在步入第四次工業革命的大門,有人説我們其實一隻腳已經邁過去了,新技術的發展,包括機器人、人工智慧以及接下來的大數據等新技術的發展,在不久之後,都會深刻地影響我們每個人的生活和工作。高新技術到這次進博會來參展,讓我們看到一些最先進的技術,我覺得是非常值得我們關注和學習的。

中國網:當今是經濟全球化的波折時期,有沒有對這次博覽會造成影響?

洪俊傑:我覺得還好,世界經濟的開放,總書記説是歷史的潮流,什麼是歷史的潮流,就是不以個人的意志為轉移的,才叫歷史潮流。國際上有一些國家有單邊貿易和保護主義的舉措,但不會影響整個歷史全球化潮流往前走的潮流,會是其中的一個小波瀾。習主席説了,中國是個大經濟體,像大海一樣,難以避免會有一些狂風驟雨,但我們是大海,能經受得住這樣的狂風驟雨,而且經受這個狂風驟雨之後我們的經濟會更加美好,會更加健康,老百姓也會從中得到更多的福利。

中國網:這是非常精妙的比喻,最後一句話,增強了我們的自信,就是“中國永遠在這兒”。

洪俊傑:是的。

中國網:習近平主席在演講中指出,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,並強調,中國國際進口博覽會不僅要年年辦下去,而且要辦出水準、辦出成效、越辦越好。那我們應該如何正確看待進口博覽會這個國際化的平臺對於世界經濟、全球治理改革的一些作用呢?

洪俊傑:我覺得對全球治理改革應該是有非常重要的作用的。我們前段時間已經有一些消費品降稅了,向全世界展示了我們的決心。這次進博會展示了我們更大的決心,我們是要致力於貿易投資自由化和便利化的,而且採取了很多具體的舉措來實現貿易投資的便利化和自由化。也就是説,我們在多邊貿易體制當中是個追隨者或規則的遵守者,在下一步的發展當中,隨著中國體量的增大,作為負責任的大國,我們會為未來全球經濟以及國際規則貢獻更多的智慧,提供更多的中國方案。這一次的進博會我認為就是個非常好的創舉,人類歷史上第一次,我們辦得很成功的話,可以對世界上其他國家起到很好的帶動示範作用。

中國網:對此次博覽會的成果,有哪些是值得我們期待的呢?

洪俊傑:這次我看了一下,有3600多家外國企業,國內用有40多萬採購商,應該會有很重要的實際簽單成果。我還期待一件事情,進博會上很多新的産品、新的技術會對國內企業起到示範帶動作用,包括一些先進的服務業和其他高技術的産品,能夠對國內起到很好的引領和帶動作用,推動中國創新型經濟的發展。這次博覽會還有論壇的作用,很多專家學者、産業人士會在其中進行研討,希望他們能夠碰撞出思想的火花,對於開放型世界經濟的發展,對於多邊貿易體制能貢獻更多的智慧,推動全球化向著更好的方向發展。

中國網:剛才您多次提到的服務業,是不是説明我國目前的服務業和國際上來説還是有一些差距?

洪俊傑:因為服務業涵蓋的內容非常多,從消費者服務到生産者服務,還分很多其他的服務業,有些服務業上我們是有一定的優勢,但在有些服務業上,客觀來説我們還是有一定的差距的。

中國網:能否給我們舉幾個例子?

洪俊傑:比如設計方面,先進的金融服務、融資服務,很多東西都是中國企業值得學習,需要改善的。現在一個大的趨勢,經濟越來越服務化,很多製造業産業和企業流程也越來越多的服務化,比方説原來很多是由製造業做的,我們都把它歸為製造業。隨著生産分工更加細化之後,可能製造業只關注真正製造那塊,其他的設計、廣告、行銷都變成服務業了。所以,服務業的發展是個很大的趨勢。還有數據産業也是非常值得我們期待的,數字經濟的發展也屬於服務業,它會産生一些新的商業模式,大數據廣泛的應用和人工智慧廣泛的應用,也會催生出很多新的産業和新的模式出來,這一塊是中國企業應當關注和努力的方向。

中國網:再次感謝洪院長今天做客《中國訪談》,對習近平主席的主旨演講進行了詳細解讀。謝謝!

洪俊傑:謝謝主持人!

中國網:同時也謝謝各位網友的觀看,再見!

(本期人員——責編/文字:佟靜;主持:段冰;攝像:董超;導播/後期:劉凱、張文泉;攝影:李佳;主編:鄭海濱


< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源:中國網
本期人員——責編/文字:佟靜;主持:段冰;攝像:董超;導播/後期:劉凱、張文泉;攝影:李佳;主編:鄭海濱