陳文玲:中國打贏貿易戰有優勢 八個“堅定”傳達中國決心

本期嘉賓

時間:2018年9月29日

嘉賓:中國國際經濟交流中心總經濟師 陳文玲

中國網:“中國訪談 世界對話”,歡迎您的收看。9月24日,中國國務院新聞辦公室發佈《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,闡明中國對中美經貿摩擦的政策立場,以推動中美經貿問題合理解決。如何準確地理解白皮書當中要傳達的意思和態度,《中國訪談》特邀中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲進行解讀。

陳老師,歡迎您做客《中國訪談》演播室!

中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲接受中國網專訪。(楊楠 攝)

陳文玲:觀眾朋友好,主持人好!

中國網:您認為,中國反駁、反抗(美國)的優勢在哪兒?

陳文玲:我們反駁、反抗的優勢在於,我們有正義的一面,中國堅持的態度是正確的,而且中國沒有主動發起貿易戰,也沒有主動挑起貿易摩擦。中國人民是靠自己艱苦奮鬥,一天天努力奮鬥,積累來之不易的成果。中國發出的聲音,和一些國家在有些方面是相同的,比如我們維護多邊,主張貿易自由化、便利化。這些國家和中國的主張是一樣的。我看過兩次駐WTO大使的辯論,發現絕大部分國家都是站在中國一邊的,都是支援多邊的,支援WTO的,(但是)在有些問題上沒有像中國這麼明確的態度,尤其像中國政府發表了3.6萬字的白皮書,明確、準確、詳細地闡述中國的立場。這在其他國家是沒有的,包括歐盟也沒有。

中國之所以這樣做,第一,中國要堅定不移地向前走。中國發展的道路是任何人阻擋不了的,發展的趨勢是任何人阻擋不了的。中國已經走上快速發展的康莊大道,道路上的各種障礙我們都會把它排除掉。中國會堅定不移地維護自己的核心利益,維護大國的尊嚴,這是中國始終要堅持的。特別是貿易戰,中國表態説第一不怕,第二不躲,第三奉陪到底。這是中國捍衛核心利益、國家主權,捍衛大國尊嚴,這是中國的基本態度。

第二,中國的經濟體量大,迴旋餘地大,發展的空間大。到中國各地看看就知道,實際中國還深藏著很多發展的密碼,包括在不同區域都有不同的發展奇跡。深圳有深圳發展的奇跡,深圳的發展已經全世界矚目,已經超過了原來曾經是需要仰望的香港,它的經濟體量已經超過了香港。粵港澳大灣區,加上深圳、香港、澳門以及廣東九個城市形成了一個大灣區,未來會成為世界性的大城市群。

到長三角,長三角也充滿了活力,上海為龍頭,江、浙、滬、皖,這也會成為世界大城市群。

京津冀協同發展,渤海灣會成為世界級大城市群。首先京津冀就會形成大城市圈,這個發展勢頭擋都擋不住。

前段時間我去西安(等地),看到2014年批准的國家新建新區,5個中心城市,7年(經濟增長)8.7%,有的以先進裝備製造業為主,有的是以現代服務業為主,有的是以數字經濟為主。我認為,各有各的發展道路,錯位發展,這種發展的勢頭是在任何一個國家都看不到的。7年時間能有5座中心城市崛地而起,這是以前看不到的。西安城市中心有個地方,地下要建(和)日本一樣的管廊,15米深,3層,很大的空間。原來我們的城市可能重地上,輕地下,現在地下的管廊也在建設。高鐵就不用説了,高鐵已經形成了四縱四橫,2035年會形成八縱八橫,高鐵運作里程佔世界的80%。所以,中國的發展潛力還遠遠沒有釋放出來。

第三,通過改革開放,我們的微觀主體再造已經基本完成,企業群體,不同所有制的企業作為主體已經形成。它是競爭性的,是自主經營的,是自負盈虧的,要通過市場配置資源來尋求發展,尋求利潤或利益。這樣一種內在的衝動,我認為是市場經濟最大的一種動力,這是中國經濟發展最大的原動力。所以,微觀經濟基礎的再造已經完成,中國已經成為市場經濟國家。不管美國承認不承認,歐盟承認不承認,中國成為市場經濟國家,這些企業成為市場配置資源的無數載體,這種機制已經形成,這是中國經濟長期向好的密碼。

第四,中國政府是很偉大的政府。雖然也有政府做得不是太好的地方,有些(地方)政府也需要改進,需要放管服,創造更好的營商環境;有的地方政府執政能力、執政效率、執政方式都亟待改進。總的來説,中國的政府是一屆接一屆地幹,在改革開放(的道路上)這40年從來沒偏離改革的方向,從市場經濟取向改革,到市場發揮基礎性作用,到市場發揮決定性作用,這都是中國政府制定的大政方針。

中國的開放,從廣東第一單加工貿易開始,到沿海四個特區,到沿海城市,到內地全面開放,中國開放的腳步也沒有停止。2001年12月11日加入WTO,實際開始了制度性的開放,全面的開放,高層次的開放。在當年,中國清理了20多萬件不符合國際規則的法律法規,廢除了2000多件不符合WTO規則的法律法規。

我認為,中國在改革開放這個大方向上始終沒有變過,這是中國政府執政的連續性,不管哪一屆政府,都是堅持了這樣的大方向。這才使中國一步一步地走到現在,使中國真正建設成市場經濟國家、一個開放型的國家、一個國際化的國家,才使中國經濟保持不竭的動力。對中國政府的力量加上市場的力量兩種力量的疊加,美國批評説是“國家資本主義”,實際是國家治理能力。國家治理能力再加上市場培育的企業運營能力,這兩種力量疊加才是真正的中國力量。

所以,我認為,中國不怕美國,也不會恐懼,也不會屈服,也不會低頭。中國沒有錯啊!中國現在取得的成就是中國人民幹出來的。中國政府堅持正確的方向,推進改革開放,向西方發達國家學習,融入世界經濟,遵守國際秩序,遵守國際規則,並且積極推動,逐步完善。而且中國還向世界主動提供了新的公共産品,比如“一帶一路”。“一帶一路”就是和平的方式、合作的方式、互聯互通的方式,使大家能夠共用發展,共同發展。所以,它才得到了國際上130多個國家和國際組織的贊同,簽署了150多個合作協議,也被聯合國寫入4個相關協議裏。聯合國秘書長在去年5月4日講,“一帶一路”是中國向世界提供的公共産品。這就是當代中國為什麼在國際上的威信越來越高(的原因)。

昨天我看了《經濟參考》,有一篇報道文章,題目是:《英媒文章:中國在聯合國影響力悄然提升》。我認為這都是有道理的,中國不是靠訛詐,不是靠制裁別人,不是靠強權、霸權,而是通過自己國家艱苦努力獲得的成就,是靠全體人民每一天勤奮工作,包括工人、農民公務員,也包括我們的領導,夙夜在公,謀劃著中國的未來。這些都來之不易。美國你羨慕嫉妒恨(就)應該加快發展。你認為你落後了,應該靠自己人民的發展;你覺得你的基礎設施不如中國,沒有高鐵,可以和中國合作。我們可以通過契約精神、市場行為,就像貿易一樣,(根據)市場需求,你到中國來採購。你採購了,用美元買了中國商品,造成貿易逆差,你又來制裁,以後誰還敢和你打交道呢?我認為,中國絕對不會向美國低頭,也不會被美國的恫嚇嚇到。

中國網:您認為中國這八個“堅定”又向世界傳達了什麼樣的信號呢?

陳文玲:我概括了一下,用八個字四句話來概括一下。

第一是維護,表達了大國自尊和維護國家利益的決心,表達了中國維護國際秩序、國際規則的態度。

第二是保護,表達了中國政府要保護智慧財産權的這種決心和態度、措施;保護在華外資企業的利益,這個保護也非常重要。這給世界一個清晰的信號,中國這種對外開放,不是因美國發起貿易戰、挑起貿易戰就能改變的,對外開放是堅定不移的,而且對外開放要使所有進來的外國企業、進來的經營者能感受到我這裡的環境是長期向好的,長期開放的條件是不會變的,不像美國朝令夕改,也不會有大的變動。我們的政治環境、市場都是可預期的,我們的政策是穩定的。

第三是構建,構建人類命運共同體,因為這已經成為我們推進“一帶一路”的指導思想,核心理念,也寫入聯合國相關決議。構建人類命運共同體也體現了中國的境界和胸懷,中國所提出的所有倡議和行動都不是為了一己私利,也不是為了小集團利益,而是為了全球共同利益,構建合作共贏的新型國際關係和國際秩序。這個構建,中國在積極努力地踐行自己的主張,也在不斷地提出自己的建議和方案,這些方面都從正面推動了國際秩序的改善和國際規則的完善。

第四是推進,還是要堅定不移地推進改革開放,深化改革開放。習近平主席、李克強總理多次在多個會議上,也在中央多個文件上清晰地表達,中國改革開放的大門不會關上,只會越開越大,而且只有社會主義才能夠救中國,只有改革開放能夠發展中國。所以,中國的發展得益於改革開放,中國是經濟全球化最大的受益者之一。所以,中國不會放棄經濟全球化、貿易便利化、貿易自由化,改革開放的腳步不會停下來。要推進中美關係向正常的方向、正常的軌道發展。中美關係概括起來就是“中美和則世界興,中美鬥則世界衰”。我們不希望這個戰鬥繼續下去,但如果美國繼續打這種戰爭,並且使這種戰爭升級,中國只能奉陪到底。

中國網:我們一直強調在平等誠信、相互尊重的基礎上對話協商來解決問題。同時,非常感謝陳老師今天做客《中國訪談》演播室,對白皮書的內容以及中美貿易摩擦問題進行了詳細的解讀。謝謝!同時也感謝各位網友收看!再見!

(本期人員——責編/文字:韓琳;主持:段冰;攝像:董超/王一辰;導播:劉凱;後期:張文泉;攝影:楊楠;主編:鄭海濱)


< 閱讀全文 >
< 收起 >
陳文玲:中國打贏貿易戰有優勢 八個“堅定”傳達中國決心