中國發佈白皮書旨在澄清中美經貿關係的事實

本期嘉賓

時間:2018年9月27日

嘉賓:中國國際經濟交流中心總經濟師 陳文玲

中國網:“中國訪談 世界對話”,歡迎您的收看。9月24日,中國國務院新聞辦公室發佈《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,闡明中國對中美經貿摩擦的政策立場,以推動中美經貿問題合理解決。如何準確地理解白皮書要傳達的意思和態度,《中國訪談》特邀中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲進行解讀。

陳老師,歡迎您做客《中國訪談》演播室!

中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲在《中國訪談》演播室接受專訪。(楊楠 攝)

陳文玲:觀眾朋友好,主持人好!

中國網:中美經貿易擦發生以來,這是中國政府首次針對中美貿易摩擦問題專門發佈白皮書。為什麼要採取白皮書的形式進行回應呢?對白皮書的內容您怎麼看?

陳文玲:白皮書是國際上公認的一種代表官方立場的權威文件。在中美貿易摩擦越來越激烈的情況下,國際社會高度關注中美貿易摩擦,中國商務部、外交部每次都及時發出了中國的聲音,表明中國的態度。但到現在為止,我們還沒有一紙正式的官方文本向世界表明態度。

從1991年到2017年,中國官方一共發佈了90多部白皮書,都是中國政府就重大問題表明中國態度。白皮書的特點,就是代表政府表態,它具有權威性、準確性、系統性的特點。而這次中美貿易摩擦逐漸升級,一直髮展到現在的貿易戰,完全是美國挑起的,而且這種戰爭,我想它已經從“遭遇戰”到“持久戰”。這個“持久戰”是中國不願意打的,但中國又不得不應戰。

所以,全世界都在關注貿易戰向何處去,貿易戰為什麼打,貿易戰到底給世界帶來什麼危害,特別是世界經濟;在貿易戰中,美國的做法到底是在哪些方面違背了國際規則、違背了經濟規律、違背了國際秩序的要求。全世界都希望得出中國官方一個正式的態度。

中國的態度,原來也有,我認為都是就一個事兒説一個事兒。形成這樣一個具有權威性的、系統性的官方文本,現在來説是非常重要、非常必要,也非常及時的。中國政府以嚴正的態度告訴世界,這個貿易戰是怎麼發生的。這個文本也是一個比較長的白皮書,足見當前中美貿易戰的激烈和複雜(程度)。

現在這個白皮書有3.6萬字,迄今為止可能是最長的白皮書之一。它分為6大部分,表明中國對中美經貿問題的看法,特別是中美經貿關係——互利共贏的事實、中美經貿關係發展的事實、美國政府貿易保護行為的事實,以及美國政府貿易霸淩主義行為的事實、美國貿易保護主義對世界經濟危害的事實。中國政府對這些問題(發佈)的這個白皮書是非常系統地、明確地、準確地表達了中國對中美貿易戰的態度。這向世界發出了非常清晰的信號,而且對很多人覺得模棱兩可的問題給予了正面的、無可辯駁的回答。我認為,這個白皮書比美國發佈的那些“301調查報告”更具有學術性、專業性和系統性。它的資料都來自於國際組織、國際智庫,用大量的數據來説明這些無可辯駁的事實。因此,這個白皮書在當前對澄清中美貿易中一些深刻的矛盾和問題具有很強的引領性。

(本期人員——責編/文字:韓琳;主持:段冰;攝像:董超/王一辰;導播:劉凱後期:張文泉;攝影:楊楠;主編:鄭海濱)


< 閱讀全文 >
< 收起 >
中國發佈白皮書旨在澄清中美經貿關係的事實