畢福康博士:在未來,人車互動將變得更加容易
 
時間:2018年4月2日
嘉賓:前寶馬集團副總裁、拜騰汽車首席執行官 畢福康

中國網:各位好,這裡是中國網《中國訪談》。新能源一直是全球關注的焦點話題,那麼如何將智慧科技運用到新能源産業當中?又如何讓新能源更好地運用到人們的生活當中?對此,我們採訪到了前寶馬集團副總裁、拜騰汽車首席執行官畢福康博士。


前寶馬集團副總裁、拜騰汽車首席執行官畢福康接受中國網《中國訪談》專訪。(楊佳/攝影)

        

        中國網:畢福康博士,歡迎來到《中國訪談》。感謝您接受我們的採訪。我的第一個問題是,我在南京長大,南京是我的家鄉,所以我很好奇,想知道您為什麼選擇南京作為拜騰的總部?

        畢福康:首先,感謝你給我這個機會,很榮幸接受你的採訪。你是南京人,你也知道南京是一座非常不錯的城市,非常宜居的地方。在決定選擇公司總部、生産基地和研發中心地址時,我們需要考慮到諸多因素。一個因素是物流因素,例如交通物流、入場物流和出貨物流,我們能不能將生産的汽車運出去。考慮到這些因素,南京擁有非常不錯的基礎設施,因此是非常不錯的選擇。第二個因素是人才,我們能否招聘到優秀的人才進行研發和生産活動。在南京,我們可以招募到優秀的人才。第三個因素是能否找到合適的合作夥伴,這非常重要。我們的業務是長期性業務,需要努力付出和大量的投資。我們希望我們的夥伴能夠認同我們的願景,並且願意和我們攜手共進。

        南京經濟技術開發區很大,面積達到200平方公里,這是南京吸引我們的地方。南京對此有著總體規則,希望建設電動汽車生態環境。在這裡,拜騰有供應商和高科技公司。這一概念很吸引我們。綜合考慮這些因素,即有力的規劃、有力的支援和共同的長期願景,出色的基礎設施和人才,所以我們選擇了南京。

        中國網: 您如何看待您們公司與自動駕駛研發公司Aurora的合作?

        畢福康:自動駕駛領域剛剛起步。人們對這一領域如何發展持不同的看法。有汽車生産公司認為應該自己獨立研發自動駕駛技術,不過我覺得這一做法不對。我對未來的看法是,只有幾家公司能夠勝出,給市場帶來軟體架構和自動駕駛軟體。美國至少有一到兩家公司,中國至少有一到兩家公司,然後歐洲可能會有一家公司。作為一家汽車生産製造公司,我的看法是,正確的戰略或者説做法是與最為強大的公司建立合夥關係,為一體化做好準備。我們為什麼選擇Aurora公司呢?這一公司有著非常傑出的人才,例如谷歌前無人駕駛項目總監克裏斯厄姆森、特斯拉前無人駕駛負責人斯特林安德森,還有優步前自動駕駛項目負責人德魯巴格內爾,他們三人有著明確的願景,快速向前推進無人駕駛項目。從精神和文化的角度來講,它與拜騰團隊的理念不謀而合。我們相信與Aurora合作能夠取得巨大成功,這是我們選擇他們的原因。

        中國網:這聽起來確實很不錯。那您認為網際網路和汽車行業一體化有著什麼樣的重要性?

        畢福康:在未來,這將是汽車行業和自動出行行業的核心部分。汽車將變成智慧設備,汽車將發展成為下一代的智慧設備。同樣是汽車,但是從用戶體驗來講,汽車將成為結合高計算能力、大螢幕、快速與外界連接、方便使用的界面、人工智慧、數據整合的智慧設備,為用戶提供價值和新功能。今天,在消費者電子産品公司和網際網路公司的驅動之下,我們可以發現未來的汽車發展方向。我們必須讓自己公司做好準備,應對未來將出現的這一局面。

        中國網:你剛提到人工智慧。那麼你是如何看待人工智慧技術整合到汽車行業?

        畢福康:這正是當前發生的情況,這是改變行業格局的因素。中國高層發展論壇的許多專家討論小組討論這一問題。人工智慧可以運用到許多領域。得益於人工智慧,人車互動變得更為容易,這是因為人工智慧會了解用戶的需求能夠為用戶提供正確的選擇。人工智慧是自動駕駛的基礎。人工智慧帶來全新的自動駕駛汽車,讓人們有著全新的自由體驗。到時人們在駕駛的同時,還可以同時做其他事情,這樣不用將時間全都花在駕駛之上。當然人工智慧還有許多應用領域。

        中國網:如何讓人們在駕駛裝有大螢幕的汽車時能夠有著全新的自由體驗呢?你能舉個例子嗎?

        畢福康:好的,這是拜騰提出的概念。首先,我們的汽車內部非常寬敞。我們設計新的汽車結構,相比汽車外形尺寸,汽車內部尺寸非常大,內部空間非常寬敞。其次,汽車駕駛座可以旋轉12度。所以坐著會非常舒服。然後,汽車備有大螢幕,為用戶提供娛樂、幫助和連接。你可以打視頻電話,你可以處理工作,可以看電影。它為乘坐汽車的個人提供各種功能,一切都呈現在大螢幕之上。這是全新的體驗。

        中國網:一個大螢幕提供各種服務。

        畢福康:對,一個大螢幕,但是我們可以對它進行設置。所以內容並非固定不變的。螢幕有一些窗口,用戶可以選擇如何使用它,甚至可以為汽車安裝新的軟體和內容,就像智慧手機。當你買了一部智慧手機,手機上有一個螢幕,當然螢幕不如我們汽車上的螢幕大。此外,手機上還裝有應用程式。之後你會去蘋果應用商店或者谷歌應用程式下載中心下載新的應用程式。到時汽車的情況也是如此。汽車大螢幕和智慧手機螢幕一樣,如果你願意,你可以安裝新的功能。

        中國網:好的,非常有趣。下一問題。數據顯示大約35%的消費者後悔購買新能源汽車,其中一個原因是電池的續航能力。你覺得拜騰未來如何改進電池使用壽命問題?

        畢福康:如果你想想當前的先進技術,我們其實有能力生産製造好的電池。寶馬等知名汽車公司的電池使用壽命達到8年。他們為電池提供8年的保修期。不過我個人覺得這個問題問得不對。要知道,在8年、9年或者10年之後,電池仍然能夠使用,只是過時了,到時新型電池提供更多的能源,性能更好,並且提高一次充電里程。汽車製造商應當做好準備為電池升級換代。顧客在三年之後,可以到商店,安裝新一代的電池替換舊的電池。

        新一代電池採用新技術,功率更大。在這種情況下,舊的電池也必須有所用處。這是為什麼我們提出電池二次利用的概念。我們為顧客提供採用新技術的電池,回收舊的電池,用於生態系統,例如儲存太陽能或者風能。所以舊電池仍有使用價值,用戶只需支付新電池和舊電池之間的差價。這是電池升級換代計劃。

        中國網: 新型電池的價格會是多少?因為新電池包含了許多新技術。

        畢福康:新電池取決於一次充電里程。如果是300公里里程,那麼電池價格可能為7000美元。如果一次充電里程為400公里,那麼電池價格為9000美元。汽車本身配有電池。如果用戶要求電池更新換代服務,我們會回收舊電池,用戶只需支付新舊電池之間的差價,金額相對而言不高。不過用戶可以享受新的電池技術。

        中國網:除了2008年至2009年全球金融危機,人們認為美國、歐盟等高收入國家長期GDP增長率下降的另外一個潛在原因是技術創新速度的減緩。你是如何看待這一問題的?

        畢福康:我很難回答這一問題。我很自豪身為歐洲人和德國人。不過在一定程度上,人們這一看法是正確的。我們必須考慮技術創新今天處於非常高的水準。歐洲的舊制度,在一定程度上美國的制度旨在維持現有的成就,不會有大的動作,整個制度維持現狀,保護自己已有的成果,這是一件好事。不過在向前發展時,這不是一件好事。中國的情況正好完全相反。中國快速向前發展,經濟增長率非常高,並且將在許多領域發揮技術主導作用。我覺得歐洲和美國必須清醒,思考如何未來如何保持技術競爭力。

        中國網:好的。最後一個問題,如果你用一個詞描繪拜騰未來四年在中國的發展潛力,你會選擇哪個詞呢?

        畢福康:只能用一個詞?

        國網:是的。

        畢福康:卓越非凡。

        中國網:為什麼呢?

        畢福康:中國擁有巨大的市場潛力,政府和政治體制推動舊事物向前發展。在中國,我們可以獲得支援、保護和合作夥伴。還有許多企業願意在新技術領域投資。整個國家向前發展。中國有著勇敢的投資者,快速向前發展,有著非常好的政治環境和巨大的市場。中國是唯一集這麼多優點為一體的國家,真是夢寐以求的市場。

        中國網:好的,非常感謝和我們分享寶貴的看法。


(本期人員——責編/文字/記者:唐靖初;攝像/後期:楊威,劉凱;攝影:楊佳;主編:鄭海濱)

< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源:中國網
畢福康博士:在未來,人車互動將變得更加容易