諾獎得主埃裏克馬斯金:中國脫貧攻堅需加大教育投入
 
時間:2018年3月28日
嘉賓:哈佛大學教授、2007年諾貝爾經濟學獎獲得者 埃裏克馬斯金

        中國網:各位好,這裡是中國網《中國訪談》。改革開放以來,中國扶貧工作取得了重大成就。中國扶貧工作的成功經驗對其他國家來説有哪些借鑒意義?未來又將面臨哪些挑戰?對此,我們採訪到了哈佛大學教授、諾貝爾經濟學獎獲得者埃裏克馬斯金。

哈佛大學教授、2007年諾貝爾經濟學獎獲得者埃裏克馬斯金接受中國網《中國訪談》採訪。(楊佳/攝影)


        中國網:馬斯金教授,非常感謝您接受我們的採訪。我的第一個問題是,在過去五年中,中國幫助數千萬人成功脫貧,請問您對此有何評論?

        埃裏克•馬斯金:這是中國所取得的卓越成就。我認為中國在扶貧工作上比其他發展中國家付出了更多努力,非常重視極度貧困的人口,並給予他們改善生活的機會。我對此表示祝賀。

        中國網:中國承諾將再減貧一千萬人,請問要想達成這樣的目標會面臨哪些挑戰,您對此有何建議?

        埃裏克•馬斯金:導致人們陷入極端貧困的主要原因就是他們並不具備在全球市場中的競爭力。中國要面臨的挑戰就是要為貧困人口提供接受教育及技能培訓的機會,這樣他們就能夠在全球市場之中擁有競爭力,從而提高他們自身的生活水準。當然,這需要巨大的投入。

        中國網:談到投資和貿易,這些都有利於全球化發展。您如何看待當前的反全球化浪潮,此舉會影響到全球經濟復蘇嗎?

        埃裏克•馬斯金:我希望不會有這樣的影響,我認為一些持有反全球化主張的人被誤導了。我能理解有些人是因為看到眾多人從全球化中受益,而對他們自己被落在後面而感到不滿。確實,並不是每個人都從全球化中受益,但我認為正確的回應方式不應該是阻撓全球化的進程,比如提高關稅,或者退出歐盟,而是要改進全球化,使得更多人能夠從中受益。

        中國網:中國提出了“一帶一路”倡議,您覺得這會為國際合作,或者説全球化進程提供一種新的模式嗎?

        埃裏克•馬斯金:我希望它能夠達到這樣的效果。我認為,中國願意利用自己的遠見卓識以及資本,幫助亞洲其他國家更好地發展,這為別的國家樹立了一個榜樣,我再次表達我的祝賀。

        中國網:中國在扶貧工作上的成功經驗如何給別國在處理類似問題上提供借鑒呢?

        埃裏克•馬斯金:中國已經證明了最有效的扶貧措施就是提供更好的工作機會,中國就是通過對外開放和發展出口實現了這一點。很多成功脫貧的人進入到製造行業工作,他們生産出産品,這些産品接著被銷往國外。這是一種很好的發展模式,中國在這方面取得很大的成功。

        中國網:我們現在處於數字化時代,那麼我們如何運用新技術,比如大數據、網際網路以及共用經濟幫助貧困人口脫貧呢?

        埃裏克•馬斯金:我們生活在一個充斥著各類數據的時代,另外電腦的功能也更加強大,所以我們可以對數據進行分析,這使得制定的政策更有針對性。我們不需要去猜測政策的效果,我們可以在對大量數據進行分析的基礎上,從歷史的角度分析其可行性。這不僅能改進扶貧政策,各種公共政策的改進都會因此受益。這些政策也就更有可能取得成效。

        中國網:今年是中國改革開放40週年,在您看來,中國取得的最大成就是什麼呢?

        埃裏克•馬斯金:我們之前已經談到了,其中一個就是中國使眾多人口擺脫貧困。中國在過去很長一段時期都以9%或高於9%的速度發展,這也意味著絕大多數的中國人都過上了比他們上一輩更好的生活,這是一種偉大的成功。

        中國網:中國承諾在未來將繼續深化改革開放,那麼你對此有何期許以及建議?

        埃裏克•馬斯金:我希望中國能繼續將自由貿易作為發展的基石。我相信中國會做得更好,這樣也會緩解中美關係。當然還有一些國內的改革,也將更有利於中國未來的發展。

        中國網:談到自由貿易,眾所週知,美國方面剛剛發起了一些針對中國進口商品的貿易舉措,那麼您覺得貿易戰對兩國有益嗎?或者説,您認為貿易戰到了一觸及發的地步嗎?

        埃裏克•馬斯金:任何人都不會從貿易戰中受益,貿易戰只能導致兩敗俱傷,所以我希望特朗普總統有關貿易戰的威脅也只是一個威脅,不會成真。如果貿易戰真的爆發了,那就不僅僅是中國與美國之間的事了,而是會波及到全球經濟。

        中國網:那麼您對政府官員們有何建議,他們要如何避免貿易戰的發生?

        埃裏克•馬斯金:我覺得對話是解決爭端的最有效方式,無論是經濟上的,還是軍事上的。我希望雙方官員能夠坐下來討論貿易問題,以和平的方式解決分歧,而不是借助關稅來解決。

        中國網:感謝您與我們分享您的觀點。


(本期人員——責編/文字/記者:杭舟;攝像:劉凱 、楊威;後期:劉凱;攝影:楊佳;主編:鄭海濱)

< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源:中國網
諾獎得主埃裏克馬斯金:中國脫貧攻堅需加大教育投入