阿蘭•夏巴:生活中最沉重的時刻仍充滿幽默
 
時間:2017年12月18日
嘉賓:法國著名喜劇導演 阿蘭夏巴

12月15日,由法國著名喜劇導演阿蘭•夏巴執導並主演法國喜劇電影《聖誕奇妙公司》在中國上映。夏巴是法國著名喜劇大師,他的影片曾多次登頂法國年度票房冠軍。而且他還因無厘頭趣味風格和法國導演一貫的浪漫家庭情調,被中國觀眾送上“法國周星馳”的美譽 。

法國著名喜劇導演阿蘭•夏巴接受中國網專訪 倫曉璇/攝影
 


中國網:導演先生您好,非常感謝您接受我們的採訪。作為導演,您拍攝《聖誕奇妙公司》的初衷是什麼?您在拍攝過程中又遇到了哪些挑戰?

阿蘭•夏巴:我的想法一直以來都是一樣的,就是要娛樂觀眾,讓他們度過一段美好的時光,讓他們走出影院時能有個好心情。

是的,在拍攝過程中我們遇到很多挑戰,不過都是非常有意思的挑戰。拍攝孩子們就像玩耍,這些孩子非常具有創造性,他們都很棒。拍攝動物的經歷也很奇特,並且運用了很多特效。我們同樣碰到了很多問題,不過都找到了解決方案。有時候所有這些要素都湊一起:動物,孩子,黑夜,特效,雨……這讓拍攝過程變得非常有趣。

中國網:在您的職業生涯中,喜劇片佔據了絕大多數。請問您為什麼選擇喜劇這一影片類型?

阿蘭•夏巴:因為我認為這是一個很好的交流資訊和情感的方法。無論什麼主題,我都會問自己,如果用喜劇來表現會是什麼效果。特別是一些悲劇性的題材,因為喜劇往往是源於悲劇的。而且,生活中時時刻刻都充滿幽默,哪怕是在最沉重的時刻,比如葬禮上會有最瘋狂的笑聲。

中國網:在您看來,評價一部喜劇片是否成功的標準有哪些?

阿蘭•夏巴:我們對一部喜劇的要求就是搞笑。有些喜劇形式不一定會讓我發笑,比如嘲諷。因此于我而言,必須有背景故事能打動我,喚醒我。在故事之外再加上一些情感的劇情,就更好了。找到這樣的情感很難,不過一旦成功,效果特別好。所以,對我來説兩樣都要具備:背景故事和形式。

在電影《一條名叫旺達的魚》中,有一幕是一隻狗被保險箱砸死了。在現實生活中,這一幕一點兒都不好玩。狗死了,到處都是血,場面非常不堪。但是狗被保險箱砸死的這個主意可以非常有趣,觀眾看到一隻狗,一個墜落的保險箱,聽到人們的尖叫聲。這個組合非常搞笑。所以,有時候一些強烈的畫面會提升一部喜劇。

法國著名喜劇導演阿蘭•夏巴接受中國網專訪 倫曉璇/攝影


中國網:一些中國的喜劇電影人常説,逗觀眾發笑是最難的,請問您是否認同這樣的觀點?

阿蘭•夏巴:我完全同意這個觀點,我也不是每次都能做到。這很神奇,因為總是有意外。我當然認為自己的作品很有意思,因為我覺得它會引人發笑,不過也不一定。我發現有時一個“一般般”的笑點效果特別好,而有些我認為“非常搞笑”的笑點,觀眾卻反響平平。所以,我完全同意中國導演所説的。觀眾能否對笑點産生共鳴,是個神秘的未知。觀眾笑了,那就行了。

中國網:中國已經是世界上第二大電影市場,中國的喜劇片也正在逐漸形成類型。請問您是否有喜歡的中國喜劇片或者中國演員?您又如何看待目前中國電影的發展?

阿蘭•夏巴:現在還沒有,我在這方面做得很不好,還有很多東西需要學習。如果有機會的話,我會看的。有人向我推薦了一些中國演員和導演的作品,我已經迫不及待地想要去看了。

目前我只看到了中國的電影院,太棒了!比如這個電影院,造型很棒,像宇宙飛船。昨天在大學裏,我和中國觀眾有一次小小的接觸。就像我的同事和中國導演們所説,聽到觀眾笑聲的感覺真是太棒了。我熱切盼望能再來中國和中國的同行和觀眾進行交流。

中國網:您作為一名電影工作者,未來是否希望與中國電影人開展合作與交流?如果是,您希望在哪些具體領域?

阿蘭•夏巴:當然,我非常願意。發現新的視角和新的觀點,是一件有意思的事情。如果有合適的合作項目,我當然很感興趣。

< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源: 中國網
本期人員—主持人/責編:杭舟 攝像/後期:劉哲 攝影:倫曉璇 主編:鄭海濱